Кисловодск похорошел и расширил границы

Ко всемирному Дню архитектуры

Кисловодск похорошел и расширил границы

Ежегодно в первый понедельник октября архитекторы всей планеты отмечают профессиональный праздник. В этот день они делятся своими знаниями и опытом.
О том, как удалось за последние 10 лет изменить к лучшему облик Кисловодска, мы попросили рассказать начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Георгия Сидорова.

Избавили курорт от визуального мусора
Георгий Евгеньевич вспоминает:
– В 2012 году, когда я начал работать в управлении архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска ведущим специалистом-юрисконсультом, в городе было много рекламных конструкций, в том числе незаконных, и располагались они хаотично.
Руководство Кисловодска пыталось решить проблему, но в то время, чтобы демонтировать рекламную конструкцию, необходимо было обращаться в суд. Поэтому мне приходилось по два раза в неделю ездить в Ставрополь, в Арбитражный суд.
В 2014 году в федеральное законодательство внесли изменения и передали данные полномочия органам местного самоуправления. Это намного упростило борьбу с незаконными рекламными конструкциями.
Если в 2012 году на территории города-курорта их было 390, то на сегодняшний день осталось лишь 54. Но и на их установку срок действия разрешений заканчивается в ноябре этого года.
По решению главы города Евгения Ивановича Моисеева муниципалитет не будет пролонгировать разрешения, чтобы полностью избавить Кисловодск от визуального мусора. Гости курорта должны видеть наши красивые здания, а не билборды, которые их заслоняют.
Управление архитектуры и градостроительства уже подготовило проект изменений в схеме размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования. Он предполагает исключение почти всех видов рекламных конструкций в городе.
Оставим только два электронных табло – на пешеходном переходе над проспектом Победы и у здания Главпочтамта, а также информационные стенды на остановках общественного транспорта. Но и их количество сократили с 210 до 65.
По предложению главы города Евгения Ивановича Моисеева третьим видом рекламных конструкций станут афишные тумбы, наподобие тех, что были в Кисловодске в начале ХХ века.
На них будут размещать информацию о событийных мероприятиях. Первые такие тумбы уже появились на проспекте Ленина.

Защитили город от незаконных строек
Другая серьёзная проблема, с которой пришлось столкнуться сотрудникам управления архитектуры и градостроительства – незаконные стройки.
– Судебными исками по защите муниципалитета от самостроев я начал заниматься с 2015 года, – рассказывает Георгий Евгеньевич. – Инспекторы управления выявляли незаконные стройки на территории Кисловодска и передавали мне соответствующие документы. Я составлял исковые заявления и доказывал в суде незаконность действий застройщиков.
В большинстве случаев это удавалось. Хотя иногда приходилось долго и безуспешно судиться в апелляционных и в кассационных инстанциях.
С 2016 года законодательство ужесточило ряд требований, и нам стало проще отстаивать интересы муниципалитета в суде.
Историческую часть Кисловодска защищают объекты культурного наследия, которых в нашем городе много. В 2016 году федеральный закон ввёл такое понятие, как «защитная зона объекта культурного наследия», которая в радиусе составляет от 100 до 200 метров. Закон трактует, что в защитной зоне категорически нельзя ничего строить. Можно только прокладывать коммуникации и заниматься благоустройством.

Ввели паспорта наружной отделки фасада
Рассказал Георгий Сидоров и о том, как формировали изысканный облик центральной части курорта:
– Команде управления архитектуры и градостроительства при поддержке главы администрации и депутатов Думы Кисловодска удалось в 2019 году установить такие правила застройки, которые позволяют нам регулировать облик фасадов зданий.
Сегодня нельзя производить изменения без разработанного в установленном порядке «паспорта наружной отделки фасада», который прописывает всё: от цоколя до конька кровли. Таким образом, в диалоге с собственниками и арендаторами зданий, нам удаётся регулировать архитектурный облик улиц.
Кроме того, удалось ввести «дизайн-код города Кисловодска». С его помощью мы регулируем размещение вывесок и информационных конструкций на фасадах зданий, что тоже немаловажно.
В 2020 году управление архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска первым в Ставропольском крае разработало нормативный акт «Архитектурно-художественное оформление фасадов зданий». В нём мы чётко прописали все требования к вывескам и наружной рекламе на фасадах зданий.
Удачный пример его применения – Курортный бульвар. Там выдержано единообразие вывесок в конструкциях и цветовой палитре.

Добились изменения границ города-курорта
Знаковым для Кисловодска событием начальник управления архитектуры и градостроительства считает изменение границ города-курорта.
– Три года на общественных слушаниях в Предгорном районе и в выступлениях перед законодателями мы доказывали социально-экономический эффект от такого преобразования.
Нам удалось обосновать необходимость изменения границ тем, что, во-первых, эти земли Предгорный район эффективно не использует и, во- вторых, жители посёлков Левобёрезовский, Правоберёзовский и Высокогорный фактически пользуются всей инфраструктурой города-курорта Кисловодска.
Также пришлось объяснять, что в случае присоединения к Кисловодску эти территории будут использовать исключительно в рекреационных целях.
Изменения в краевой закон «Об установлении границ города Кисловодска» Дума Ставропольского края внесла в июне 2020 года. Кисловодск, занимавший площадь 173 квадратных километра, прирос ещё на 65 квадратных километров. В настоящее время мы ставим на государственный кадастровый учёт границы 11 населённых пунктов в составе городского округа Кисловодск. В том числе и вновь присоединённых.

Коллектив небольшой, зато ответственный
На вопрос, как удаётся справляться с таким громадным объёмом работы, Георгий Евгеньевич ответил:
– В управлении архитектуры и градостроительства работает сплочённый, дружный коллектив. Каждый из 17 сотрудников ответственно делает своё дело, поэтому все 35 полномочий по муниципальным услугам наше управление успешно исполняет!

Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *