Разговор об искусстве

«Я пью лето, как дикие пчёлы пьют мёд. Собираю огромный ком лета,

чтобы его хватило на то время, когда будет уже другая пора»

Астрид Линдгрен.

9 сентября в фойе зала им. В.И. Сафонова Северо-Кавказской филармонии в Кисловодске откроется персональная выставка живописи «С любовью, лето» члена Союза художников России, замечательной художницы из Пятигорска Ольги Биценти.

На выставке будут представлены работы, посвящённые прекрасной поре – лету. Когда всё цветёт и пахнет, когда жизнь ярче и теплее. Выставка продлится до конца октября.

Лето: пора ярких красок, насыщенных цветов, нежных засветов и переливов оттенков, цветных теней, богатства палитры. Летние визуальные впечатления особенно сильные и запоминающиеся. Рисовать летом хочется непременно – с натуры или по памяти, по воображению или представлению, по мотивам увиденного или на основе давно вынашиваемой идеи. Летом вдохновляет каждая мелочь: разноцветная бабочка, красиво подсвеченные тёплым золотистым светом привычные объекты, изящно упавшая прохладная тень, брызги струй фонтана. Богатое, глубокое по плотности и бесконечно разнообразное в оттенках кружево зелени. Каждый день новая, причудливая и нарядная синева неба. Цветы, облака, отражения в глади водоёма…

Ольга Георгиевна родилась в Пятигорске 20 июня 1972 года. В 1987 году окончила Детскую художественную школу г. Пятигорска. Четыре последующих года обучалась в Ставропольском художественном училище. Занималась в мастерской Петра Семёновича Горбаня. После окончания училища работает в жанрах живописи и графики. Преподаёт в Пятигорской детской художественной школе.
Ольга Биценти вступила в Творческий союз художников в 2005 году, с 2007-го она член Союза художников РФ. Участвовала во многих выставках в Москве, в Санкт-Петербурге, в Ставрополе, на Кипре, неоднократно выставлялась в галереях и выставочных залах городов КМВ. Её кумирами были Ван Гог, Гоген, Матисс. Сегодня в работах художницы царствует пространство и ликует свет – животворящий и радостный. Её картины изысканные, элегантные и содержательные.

Во всех работах присутствует доброта. О чём они? О красоте, которая пронизывает окружающий мир! Мы встретились с Ольгой Георгиевной, чтобы поговорить о выставке, о жизни, о картинах и планах. Рассказать вам о человеке и творце, подвигнуть приобщиться к удивительному миру, который создаёт художник Ольга Биценти.

Ольга Георгиевна, вполне понятно, почему выбрана тема лета – это период богатых впечатлений и пленэров. Расскажите, где этим летом писалось вам?

– Далеко выехать не получилось, но на пленэр выезжали часто. Самым дальним выездом оказалась Теберда. Писать горы – всегда интересно, я люблю горы, мне там дышится легко, эмоции переполняют. В горах невозможно не писать. Работали несколько дней. Очень люблю работать на КМВ. Вот если бы вы спросили, какое на КМВ у меня любимое место, я бы и не ответила. Меня одинаково удивляет и восхищает каждый уголок нашего неповторимого региона. Езжу в сторону урочища Джилы-Су, но писать там сложно, в этом месте я наполняюсь эмоционально, набираюсь творческих сил, потом уже в мастерской они получают художественное воплощение.

На вашей выставке в Северо-Кавказской филармонии будут представлены картины написанные этим летом?

– Нет, картины будут разных лет, но все они посвящены лету, и, конечно же, будут абсолютно новые работы, которые нигде никогда ещё не выставлялись. Я постаралась создать очень интересную экспозицию, в которую вошли пейзажи: горы, озёра, городской летний пейзаж и цветы – как же представить лето без цветов! Ведь все они тянутся к яркому солнцу, которое греет и ласкает их своими тёплыми лучами. У многих из нас есть любимые цветы. Кто-то ценит красоту и многообразие садовых цветов, а кто-то полевых – простых, но в то же время вызывающих восхищение своей первозданной прелестью.

Можно, попрошу вас дать советы профессионала нашим читателям? Что сделать посетителю выставки, чтобы от просмотра получить максимальное впечатление?

Конечно, лучше всего, когда на вставке можно пообщаться с самим автором, с художником. Пройти вместе по экспозиции, поговорить о картинах, о том в какой момент они были написаны, какими эмоциями вызван тот или иной сюжет. Многим людям такой обзор помогает лучше понять, прочувствовать работы, войти в живопись. А кому то проще побыть с картиной наедине. Они подходят и начинают общаться с картиной самостоятельно. Мы с руководством филармонии планируем организовать и провести встречу с художником. Это всегда достаточно интересно. У меня есть богатый опыт выставок-пленэров в городах-курортах КМВ, поэтому я знаю точно, что общение с художником необходимо. В конце июля на проспекте Ленина в Кисловодске в течение 4-х дней мы проводили пленэр-вернисаж «Волнующий мир» в рамках кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ». Была масса вопросов от гостей курорта, совместных фотографий, общались так много, что почти не было времени писать.

Раз мы заговорили о проспекте Ленина – сразу вопрос. Художников на той выставке-пленэре было немало. Представляли они не только наш регион, и даже не только Ставрополье. Скажите, как вам понравилось пространство проспекта Ленина. Подходит ли оно для художников?

– Такое впечатление, что проспект просто создан для вернисажей. Понравилось всем – и художникам, и посетителям пленэра. У меня случился настоящий творческий подъём, но из-за общения с посетителями несколько работ остались недописанными. Обязательно их доработаю и что-то представлю на выставке в филармонии. Они заряжены такой светлой, доброй, позитивной энергией, что не почувствовать её невозможно!

О чём больше всего интересовались у вас?

– Вопросы были разные. Многие интересовались портретами. В последнее время портрету я уделяю большое внимание, провожу мастер-классы. На выставке тоже представлю ряд портретов. Я написала два портрета заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса. Они совершенно разные по настроению. Один подарила ему ещё прошлой осенью. Этот портрет и самому Эвклиду, и мне нравится больше всего, он ещё нигде не выставлялся. Эвклид говорит:

– Я люблю смотреть именно на ваш портрет, вы сумели уловить во мне самое сокровенное, что другим не открылось.

Специально для выставки в филармонии я попросила у Эвклида этот портрет в экспозицию.

Глава города Кисловодска Евгений Моисеев сумел отстоять проект многофункционального культурного центра «Россия» для города. Это будет очень интересное разноплановое городское культурное пространство. Насколько привлекательно оно для художников?

– Очень привлекательно. Кисловодск – уникальный город. Сюда приезжают очень интересные люди, увлечённые искусством, понимающие в живописи. Такое пространство необходимо и им, и нашим художникам, чтобы представить свои работы. Художников в регионе много, все они разные, но каждый интересен и уникален. Художники хорошие, много пишущие, желающие поделиться своим творчеством. Спасибо Евгению Ивановичу, что сохранил для города «Россию». В Железноводске он реализовал потрясающий проект реконструкции Дворца культуры. Теперь там постоянно проходят выставки, причём регионального уровня. О лучшем сложно и мечтать.

Наша память уникальная, она избирательна. Не всегда понятно, по каким критериям выбирает она события, которые хранятся дольше других. Скажите, какие вы храните воспоминания о первых шагах в творчестве? Как случилось, что вы поняли, что живопись – это навсегда?

– Конечно, можно вспомнить автопортрет, который я нарисовала в пять лет, или же то время, когда уже окончила художественное училище. Помню и то, и другое. Рисовать любила всегда. Мне очень повезло с наставником. Пётр Семёнович Горбань – известный ставропольский художник, мастер. Несколько лет назад крупнейший частный музей современного искусства в России «Эрарта» в Санкт-Петербурге сделал большую закупку его работ. Они создали каталог, выслали всем ученикам. Официально Пётр Семёнович у нас вёл только один пленэр, но до этого мы с моим первым мужем, художником Олегом Черновым, уже почти два года ходили к нему в мастерскую работать каждое воскресенье. Он и сформировал нас как художников. К любому мотиву подходить искренне, не поверхностно. В любой картине я – это я.

Чего бы вам хотелось больше всего, о чём мечтается?

– Наверное, рисовать человека. Когда то я ушла больше в пейзаж, а сейчас хочется писать жанровые работы, больше связанные с людьми. Хорошо бы возродить практику заказов картин нашими санаториями. Раньше в каждом санатории были лишь настоящие картины, порой выдающихся мастеров кисти. Художников хороших в регионе много, их можно и нужно показывать. Сами здравницы от этого только выиграют. Да и городские пространства можно наполнить настоящим искусством, а пока я всех жду на моей выставке. Давайте обсуждать, делиться впечатлениями. Пишите мне vk.com/olgabitsenti и https://t.me/bitsenti_art, буду рада обратной связи.

С выставкой художника Ольги Биценти в фойе зала им. В.И. Сафонова Северо-Кавказской филармонии в Кисловодске познакомиться сможет каждый, кто придёт на концерты в филармонию или на открытие выставки 9 сентября в 15:00.