Хранители зелёного ожерелья Кисловодска

Ко Дню работников леса
Хранители зелёного ожерелья Кисловодска
 
Самое прекрасное, что есть на Кисловодском курорте – это рукотворные леса на окружающих котловину горных хребтах. Так думают все истинные любители природы. А особенно в этом убеждены люди, которые создали и охра­няют лесное богатство города-курорта.
 
(ФОТО: припёк Боргустанского хребта самый сложный, но и самый красивый участок кисловодских лесов)
 
Спасли нарзан и украсили горные хребты
Изначально никакого леса в Кисловодской котловине не было. Лишь кое-где в лощинах рос кустарник да лиственные деревца. Так что поручик Лермонтов, направляясь с компанией к горе Кольцо, не видел того изумительного зелёного ожерелья Кисловодска, каким спустя два века любуемся мы.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 50-е годы минувшего века гидрогеологи стали бить в набат – запасы знаменитого кисловодского нарзана иссякали. После серь­ёзных научных изысканий пришли к выводу: чтобы перенаправить поверхностные воды на пополнение подземных источников нарзана, необходимо высадить хвой­ные леса на всех прилегающих к Кисловодской котловине горных хребтах.
Правительство СССР прислушалось к рекомендациям учёных и направило на решение этой задачи весьма значительные силы и ресурсы. Несколько лет тяжёлые бульдозеры нарезали на горных склонах террасы. А следом шли сотни рабочих лесхоза и добровольцев из Кисловодска и окрестных населённых пунктов и высаживали специально выращенные сеянцы крымской сосны, берёзы, клёна.
За прошедшие 70 лет на некогда голых скалах и альпийских лугах выросли замечательные леса. Они не только сполна выполнили первоначальную задачу – обеспечили бесперебойное поступление нарзана, а и стали домом для множества зверей и птиц.
 
А рядом ходит медведица с медвежатами
Я сам не раз видел в лесах рядом с Кисловодском зайцев, лис, косуль, свежие лёжки диких кабанов.
(ФОТО: Директор Кисловодского лесничества Иван Шакаров объезжает подведомственные леса).
Директор Кисловодского городского лесничества Иван Шакаров, с которым мы по ухабистой лесной дороге направляемся на отдалённый кордон, подтверждает мои наблюдения:
– В этих посаженных людьми лесах много зайцев, диких кабанов, косуль. Одна козочка прямо передо мной выскочила так, что я даже упал от неожиданности. Постоянно заходят волки, медведи. Недавно рядом с городом видели медведицу с медвежатами.
Но не всегда звери и люди мирно уживаются в Кисловодской котловине. Иван Николаевич рассказывает:
– В позапрошлом году в окрестности Кисловодска откуда-то пришла дюжина канадских волков. Местные волки небольшие, а эти были огромные. За ущельем напротив посёлка Индустрия есть кошара. Эта стая волков полгода почти каждую ночь терроризировала её обитателей. До тех пор, пока охотники их всех не перестреляли. Сейчас единичные местные волки большого вреда отарам не наносят.
А вот шакалы расплодились так, как никогда прежде. Они почти полностью вытеснили из наших лесов лис. И даже заходят в пригородные посёлки и в национальный парк.
Были случаи нападения стай шакалов на людей. В прошлом году в Долине очарования нашли девочку, растерзанную шакалами. Там же мужчина почти сутки просидел на дереве, спасаясь от стаи шакалов.
Но директор лесхоза говорит, что паниковать не стоит. Просто надо правильно вести себя при встрече со стаей шакалов.
– Шакалы нападают только на тех, кто их боится. Надо держать над головой ветку, чтобы казаться ещё выше, расставить руки и с криком наступать на них. Тогда шакалы убегут.
Тем не менее проблема существует. Поэтому Дума Ставропольского края разрешила отстреливать шакалов круглый год. А в соседнем Предгорном районе даже выплачивают премию – четыре тысячи руб­лей за каждого убитого шакала.
Так что леса вокруг Кисловодска не только красивые, а и являются полноценным живым организмом.
 
Как любовь женщины обручила Ивана Шакарова с лесом
Несколько десятилетий за всеми лесами вокруг Кисловодской котловины ухаживали и оберегали их от порубок и пожаров сотрудники государственных лесхоза и лесничества, которые базируются на улице Промышленной.
(ФОТО: Такие аншлаги установлены во всех кисловодских лесах)
Но в 2007 году новый Лесной кодекс разделил леса на федеральные и муниципальные.
В Кисловодске городское лесничество организовали лишь весной 2016 года. Его первым директором стал опытный специалист Юрий Ярыльченко. Он без колебаний гробил личный автомобиль, мотаясь по лесному бездорожью. Собственноручно сваривал из металлических уголков шлагбаумы и перегораживал ими въезды в лес, сажал деревья на пустырях.
Но четыре года назад Юрий Григорьевич вышел на пенсию. На должность директора городского лесничества по рекомендации директора государственного лесхоза Вячеслава Ивановича Карпова назначили выпускника факультета лесного хозяйства Новочеркасского мелиоративного института Ивана Шакарова.
Иван Николаевич родился и вырос в селе Новоселицком, где нет лесов, а только лесополосы между полями. Его родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. И сам Иван ещё подростком работал в колхозе. В 16 лет получил права на трактор, а затем сел за штурвал комбайна.
Казалось, его будущее было предопределено. Пока Иван не встретил девушку из соседнего села Падинка, которая ему очень понравилась.
Родители, деды и прадеды Елены работали в лесном хозяйстве. Вот и она решила продолжить династию – подала документы в Новочеркасский мелиоративный институт.
Иван не хотел расставаться с невестой. К тому же он и сам любил природу. Так будущие супруги стали студентами факультета лесного хозяйства.
После окончания института молодые специалисты Шакаровы позвонили в министерство природных ресурсов Ставропольского края. Спросили, в каких лесхозах или лесничествах края есть вакансии. Их направили в Кисловодский государственный лесхоз.
Иван Николаевич вспоминает:
– Первого февраля 2015 года мы приехали в Кисловодск. Второго вышли на работу. И в тот же день поехали тушить огонь в Берёзовой балке. Третьего февраля сбивали пламя на Джинальском хребте, выше посёлка Подкумок. И 26 февраля до трёх часов ночи тушили огонь за посёлком Индустрия.
Вот таким «горячим» стало для супругов Шакаровых начало трудовой биографии в лесном хозяйстве.
В дальнейшем Иван работал в государственном лесхозе инженером, Елена – экономистом. Шесть лет назад у них родилась дочь Мария, а спустя четыре года – София.
10 мая 2018 года Ивана Николаевича назначили директором Кисловодского городского лесничества.
Помимо поджогов, городским лесам, которые вплотную примыкают к жилой застройке, грозит ещё одна беда – массовая вырубка молодых сосен и елей.
Увы, в Кисловодске ещё немало дикарей, которые, чтобы сэкономить копейки в собственном кармане, берут топор или ножовку и идут рубить живые деревца к новогодним праздникам.
Иван Шакаров вспоминает:
– В первый год работы в городском лесничестве я под Новый год фактически жил в лесу. Семью до 31 декабря почти не видел. Ночные выезды на Пригрев со стороны улицы Промышленной следовали один за другим. Вандалы пилили под самый корень большие деревья, чтобы отрубить макушку. Я тогда собрал с десяток ножовок, которые браконьеры бросали, убегая от нас.
За четыре года 34-летнему директору Кисловодского городского лесничества Ивану Шакарову удалось так организовать работу, что ни в прошлом, ни в нынешнем году на многострадальном Пригреве над улицей Промышленной и на других окружающих Кисловодск горных хребтах не было ни массовых порубок сосен, ни крупных пожаров в лесу.
Тем не менее проблем в лесах, занимающих две с половиной тысячи гектаров, каждый день «выше крыши».
– Но, даже зная десять лет назад о предстоящих проблемах, я всё равно выбрал бы эту профессию, – без колебаний говорит Иван Николаевич.
 
И в 78 лет не даёт спуску браконьерам
Штат Кисловодского городского лесничества смехотворный по сравнению с объёмом выполняемой работы на двух с половиной тысячах гектаров лесных угодий: три инженерно-­технических работника, включая директора, и восемь лесников.
Иван Шакаров убеждён, что именно благодаря самоотверженности и преданности своему делу лесников удаётся сохранять зелёное обрамление Кисловодска.
Старейшему из них – Ахмату Асхатовичу Байрамкулову – 78 лет. А он каждый день обходит всё урочище Масейка за посёлком Правоберёзовский. Поэтому там нет ни пожаров, ни незаконных рубок. Даже под Новый год в урочище никто не рубит молодые сосны. Все местные знают, кому они могут попасть в руки. И залётные любители дармовщины наслышаны, что в этот лес с топором лучше не соваться.
По другую сторону Берёзовского ущелья лес сохраняет 72-летний Магомед Хамитович Семёнов. Высокий, худощавый, он полон энергии. Мы встретились на границе муниципальных и федеральных лесов в районе посёлка Левоберёзовский.
(ФОТО: Обход 72-лентнего Магомеда Семёнова простирается от пос. Левоберезовский до ЦГБ)
О своей жизни и работе Магомед Хамитович рассказывает так:
– Живу с семьёй на кордоне, который построили в 1947 году. Изначально это был каменный домик, состоявший из одной комнаты. В лесном хозяйстве работаю с 1984 года. Этому лесу уже 70 лет. Когда я начал работать, сосны были ещё высотой метр – полтора.
На кордоне со мной живут жена Халимат, сыновья Расул и Руслан. Во время учёбы в школе внуки живут на квартире в городе. А все каникулы проводят здесь. И по хозяйству помогают, и привыкают бережно относиться к лесу.
Обход Магомеда Хамитовича простирается от посёлка Левоберёзовский и до забора Центральной городской больницы. Здесь и медведь появляется, и кабанчики, лисы бегают. А в последнее время шакалы донимают.
Но это мелочь по сравнению с тем вредом, какой наносят лесу люди:
– Чтобы не платить деньги на полигоне, загружают машину мусором и ставят на ночь во дворе. А рано утром выгружают мусор в лесу.
Я с сыновьями вывожу этот мусор на нашем ГАЗике. Возле кордона уже собралась большущая куча. К­огда-нибудь отвезём её на свалку.
Сколько Иван Николаевич бьётся, чтобы перекрыли все въезды в лес, но дело почти не движется.
Несколько лесников продолжают дело своих родителей. Так, Башир Салпагаров принял обход за посёлком Новокисловодский от отца. Томпа Салпагаров непосредственно участвовал в посадке леса на этом участке и на мысах, граничащих с Кабардино-­Балкарией. Он рассказывал сыну, что когда нарезали террасы под посадку леса, то вывалились человеческие кости. Их собрали, положили в грот и завалили его камнями…
Чем выше, тем богаче были могилы! Очевидно, в древности там было большое поселение. Башир с отцом прогоняли с этого места «чёрных копателей».
На самом уязвимом Припёке Боргустанского хребта сажал лес, а затем много лет работал лесником Хасан Салпогаров. Его сын Мурат постоянно помогал отцу в лесу.
После службы в армии десантника Салпогарова пригласили на работу в полицию Новосибирска. Там Мурат Салпогаров дослужился до звания майора. Но когда умер отец, он вернулся домой.
Два года назад Мурат Салпогаров принял предложение директора Кисловодского городского лесничества занять вакансию лесника на западной части Припёка, прилегающей к посёлку Мирный.
Опытный сотрудник полиции отвадил многих нарушителей от своего обхода.
В это же время в восточной части Припёка навёл порядок Расул Байчоров. Ему даже удалось прекратить извечную выгрузку мусора в лес со стороны туркомплекса «Каньон».
Прямо напротив его обхода, за ущельем реки Подкумок, на склоне Джинальского хребта лесные угодья Кисловодска хранит его родной брат Ренат Байчоров.
Также успешно охраняют лес на своих обходах лесники Дмитрий Скрипник и Ибрагим Чомаев.
Всех хранителей зелёного ожерелья курорта редакция «КГ» от души поздравляет с наступающим профессиональным праздником!
 
Николай Близнюк
фото автора