Эколето больших перемен

Дополнительное образование

Эколето больших перемен

Чем были заняты летом дети на Кисловодской станции юннатов? Они изучали, познавали, ставили опыты, мульчировали, поливали, учились ухаживать и наблюдать за животными, создавали дизайнерские проекты. А ещё общались, активно участвовали во всех мероприятиях и просто здорово отдыхали!

Забота о природе – это не единоразовая акция, а образ жизни. И чем больше детей будет включено в заботу об экологии сегодня, тем больше шансов оставить этот мир чистым для будущих поколений.

Проект «Эколето больших перемен – 2022» на Кисловодской станции юных натуралистов – это участие детей и молодёжи в летней природоохранной программе. Ребята принимали участие в таких вызовах, как «Сохраняй природу!», «Делай добро!», «Я исследователь!», «Будь здоров!», «Меняй мир вокруг!», «Предпринимай!». Они встречались с интересными людьми, участвовали в командных соревнованиях, волонтёрских и трудовых десантах, операциях, коллективных творческих делах.

Экологические отряды создавали природоохранные проекты в рамках траектории «Стратегия экомышления» и принимали участие в делах, помогающих нашему городу стать ещё зеленее, красивее и экологичнее. Юные эковолонтеры подружились, подышали свежим воздухом, посмеялись от души и сделали много добрых дел для природы города-курорта. Сегодня в преддверии нового учебного года хочется подвести итоги Эколета – 2022.

Ярко и торжественно прошёл экологический молодёжный митинг в рамках Международного дня защиты детей и Дня эколога. Экологическая молодёжная агитбригада провела митинг в лучших традициях агитбригад и призвала молодёжь Кисловодска принять активное участие в природоохранных акциях, операциях и десантах. В мероприятии приняли участие сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» – Светлана Турищева и Виктория Юферева, представитель регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» – Нелли Аджиева, консультант управления образования администрации города – Олег Боровко, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена – 2021», участник сезона 2022 года вызова «Сохраняй природу!» – Анастасия Святогорова, юные экологи образовательных учреждений города.
Светлана Турищева отметила огромный вклад молодёжи в деле охраны природы и подарила ребятам книги на экологическую тематику, которые пополнили библиотеку Станции юннатов. Начальник отдела экологического просвещения – Виктория Юферева, рассказала ребятам об особо охраняемых природных территориях и пригласила ребят на экскурсию по заповедным местам Кисловодского парка.
Театральная экологическая Арт-студия «Пингвин» станции юннатов этим летом также приняла активное участие в летней молодёжной экологической программе. Лейтмотивом экологического шоу студии, в котором принимали участие все желающие, стали планета Земля, природа, тема мусора и безалаберности, экологического бескультурья людей. Ответственности подрастающего поколения за судьбу нашей планеты. Просветительская часть программы включала в себя экскурсии, лекции и практические занятия.

         Лермонтовский водопад, Красные камни, Замок коварства и любви, скалы Миноносец и Броненосец… Как эти места связаны с именем Владимира Георгиевича Гниловского, и кто он такой?
Сотрудники кисловодской библиотеки-филиала №9 провели виртуальное путешествие с участниками молодёжной программы «Эколето Больших перемен» к 115-летию Владимира Гниловского, создателя первого Перечня памятников природы Ставрополья, краеведа и эколога, автора 106 научных работ и первых школьных учебников по географии нашего края.

             Ребята побывали в Арктике, посетив выставку «Моя русская Арктика», организованную сотрудниками эколого-просветительского отдела национального парка. Юннатов познакомили с животным миром и захватывающей красотой природы Севера.

          «Шагающие над облаками» – фотовыставка, на которой побывали эковолонтёры, пообщались с интересными людьми: автором фоторабот, посвящённых лошадям карачаевской породы, людьми, занимающимися разведением лошадей, их объездкой и джигитовкой, посмотрели зажигательное выступление молодёжного ансамбля «Юность Карачая».
         А скольких впечатлений доставила встреча с деревьями, являющимися патриархами нашего парка! В экскурсии приняли участие экоотряды нескольких школ города – №№1, 2, 9, 14, 15, 17 и родители юных экологов. Виктория Юферева очень увлекательно рассказала об истории парка, о людях, которые сохраняли его реликвии в самые трудные времена ВОВ, когда дрова нужны были для сохранения жизни людей. Дети сравнивали реальные объекты с ретро-фотографиями из коллекции нацпарка. Ребята услышали о редких экземплярах деревьев: пробковое дерево, кипарисник, чинарик орех, каштаны. А ели на Царской площадке вдохновили всех! Деревья-памятники можно было потрогать, обнять и сделать уникальные фотографии.

      15 июля в Сочи отметили первый День переднеазиатского леопарда, который впредь станет ежегодным. В рамках молодёжной летней экологической программы #Эколетобольшихперемен кисловодские юннаты присоединились к этой Российской акции.

       Экспериментальная программа – основа всех научных открытий, первые шаги в большую науку. Чтобы получить результат, юннаты ведут опытнические дневники, сажают, поливают, черенкуют, пикируют, анализируют, ищут ответы и делают свои первые научные выводы. Эковолонтеры программы #Эколетобольшихперемен  по направлению исследователь проводили исследования почвы и воды, занимались трудовой и опытнической работой на межшкольном учебно-опытном участке, создавали мини-ландшафты, представляли свои проекты и давали рекомендации. А преподаватели СЮН пригласили ребят продолжить работу над проектами, чтобы юные исследователи могли их уже представить на более высоком уровне.

      Этим летом воспитанник СЮН г. Кисловодска Максим Скробко представлял направление «Энтомология» на Слёте юных экологов Беларуси и России «Экология без границ». Он принял участие в международном этапе как победитель федерального Слёта юных экологов и вошёл в команду Российской Федерации, где показал отличные знания в энтомологии и защите растений.

Максим рассказал, что на Слёте нашёл много новых друзей из Беларуси и из всех уголков нашей Родины. Работая в направлении «Защита растений» ребята разрабатывали проект по внедрению новых технологий.

Кисловодскими бананами юннаты уже лакомятся, почему не попробовать акклиматизировать и финиковую пальму в условиях Кисловодска? Сегодня ребята всерьёз увлеклись такой идеей и упорно работают над достижением поставленной цели.

      Участники программы #Эколетобольшихперемен  по направлению «Делай добро» подружились друг с другом, участвуя плечом к плечу в благотворительном сборе кормов для животных, трудовых десантах и весёлых познавательных конкурсах!

Нас всех, детей и взрослых, объединяет тревога за родную природу, небезразличие к её проблемам. Именно от нас с вами зависит, в каком мире мы будем жить. К большой радости, в Кисловодске сложилось педагогическое и родительское сообщество, которому очень важно, чтобы молодёжь и юношество получили возможность трудиться, изучать, и познавать, а главное – уметь отстаивать свою точку зрения на конференциях и конкурсах различного уровня. Этому ребята тоже учились летом на станции юннатов. Полученный опыт они принесут с собой в школы.

       Территория юннатской заботы включает в себя и расчистку родников от бытового мусора. Вода из родника обладает целительной силой. Она чистая, холодная и полезная. Эковолонтеры в рамках программы #Эколетобольшихперемен провели акцию по уборке мусора на территории родника по улице Седлогорской. Отрадно отметить, что мусора было немного, ребята его собрали довольно быстро и провели здесь импровизированный митинг, рассказав людям, пришедшим на родник набрать воды, о правилах поведения в природе и бережном к ней отношении.

           Кисловодск – город нашего сердца! А вы знаете правила поведения в природе? Знаете, как сохранить уникальную природу родного города?
Участники экоотряда #Сохранимприроду летом изучали правила поведения в природе и в театрализованном формате представили их участникам природоохранной деятельности СЮН. Ребята разработали буклет по правилам поведения в природе, приняли участие в мероприятии по экологической безопасности ЭкоЛекторий «Пожар в лесу: предотвращение и ликвидация». Юрий Волков, специалист по ГО, рассказал о причинах возникновения пожаров. Формат мероприятий помог ребятам освоить практические навыки по пожаротушению и правилам безопасности при возникновении чрезвычайной ситуации.

         В день памяти и скорби во время проведения Всероссийской акции «Свеча памяти» юннаты Кисловодска приняли участие в митинге в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, посадили цветы на клумбе памяти, которую сами спроектировали, создавали и подбирали цветы.

        В рамках мероприятий Всемирного дня океанов на станции юннатов прошёл эколого-географический квест. «Плавали» по волнам, определяя по компасу направление пути, «ныряли» в глубины, чтобы увидеть растения и подводных обитателей, составляли ландшафты по картам.

         Ходить в экспедиции по заповедным местам национального парка, учиться у учёных, у профессиональных биологов и экологов, вместе со сверстниками придумать и реализовать природоохранные проекты. Услышать и увидеть уникальные природные объекты, принять участие в «Заповедных уроках» о животных и растениях, проектных и исследовательских лабораториях – всё это возможно для кисловодских юных любителей природы.

       В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, кисловодские юннаты провели аграрный квест, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. Юные аграрии принимали участие в увлекательных и познавательных конкурсах, сельскохозяйственных эстафетах и поделились своими юннатскими секретами по выращиванию высокого урожая. 7 июля в аграрном квесте принял участие депутат Думы города – Герман Шаклеин. СЮН расположена на территории его округа, потому так серьёзен интерес депутата к уникальному образовательному учреждению, единственному в своём роде в нашем крае! Герман Сергеевич после общения с ребятами ознакомился со станцией, вспомнил о своих достижениях в селекции, которым он уделял серьёзное внимание в молодые годы. Депутат пообещал всемерную поддержку СЮН, и своё обещание выполняет.

          Во Всемирный день китов и дельфинов на станции было особенно шумно и весело! Сначала ребята познакомились с информацией, что это за день и узнали для себя много нового и познавательного. Для России этот день имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы. А потом решили попробовать потанцевать как киты и дельфины, и провести флешмоб в защиту всех млекопитающих.

          В рамках эколого-просветительской программы в рамках программы #Эколетобольшихперемен на станции юннатов работала подпрограмма «знакомство с профессиями», где ребята узнавали о профессиях, постигали азы выбранного направления, общались со студентами. Мечтаете стать ветеринарным врачом? Попробуйте себя в этой профессии на Кисловодской станции юннатов. Здесь юные ветеринары учатся ухаживать за животными, наблюдают за ними, кормят и при необходимости оказывают первую ветеринарную помощь своим питомцам.

          Кажется, что профессия ландшафтного дизайнера – чистое и свободное творчество: нужно только придумать художественную концепцию сада, нарисовать эскиз и красиво рассадить цветы и деревья по участку. А дальше всё расцветёт само. Конечно, творческое мышление помогает дизайнеру создавать и реализовывать креативные проекты. Но кроме творчества важны и технические знания. Эта профессия находится на стыке нескольких наук: нужно разбираться в архитектуре и ботанике, биологии и инженерии, композиции и других дисциплинах. Ландшафтный дизайнер способен придумать многое, но всегда вынужден согласовывать свои творческие замыслы с реальностью. Например, как художник он может нарисовать красивую клумбу или цветник. Но как инженер обязательно спросит себя: «Будет ли здесь удобно ходить? Как провести сюда воду для полива?»

Он может видеть в будущем саду пальмы, но как ботаник понимать, что почва и погодные условия совсем не подходят для этого растения. На станции азы дизайнерского искусства ребята постигают на практике, в условиях максимально приближенных к реальности! Виталий и Владимир Бескоровайные – юные ландшафтные дизайнеры СЮН, которые своими идеями, неиссякаемым юннатским азартом заставляют всю станцию загораться идеями и включатся в работу по реализации проектов озеленения!

         3 августа, в день знаний о профессиях, на станции юннатов ребята решили узнать о профессии инженера лесного хозяйства. В тайны профессии их посвятила Татьяна Ярыльченко, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский». Посвящение в лесничие началось с определения физической подготовки ребят. Оказывается, работать в этой сфере могут только те, кто физически развит и готов развиваться дальше! Потом была настоящая научно-исследовательская практическая работа. Будущие инженеры определяли состояние древесно-кустарниковой растительности. Под руководством Татьяны Николаевны измеряли стволы деревьев различными лесотехническими инструментами и узнавали интересные факты о жизни деревьев и истории профессии лесничего.

        Эковолонтеры студенты педагогического института свою встречу с юными кисловодскими экологами провели в формате практической работы по определению физико-химического состояния воды. Молодые педагоги под руководством куратора Людмилы Картушиной провели с ребятами ряд физико-химических исследований воды.

Вода – одно из главных богатств на Земле. Без воды невозможна жизнь на планете. Человек на 2/3 состоит из воды. Какую воду мы пьём? Какая вода поступает к нам в водопровод? На все эти вопросы отвечали ребята в ходе исследования. А потом было много вопросов к студентам, выбравшим профессию учителя.

         Эколого-просветительская работа с участниками пришкольных лагерей включала в себя экскурсии и практические занятия, лекции и путешествия в сказку. Более 300 детей, проводящих лето в пришкольных лагерях, побывали на станции юннатов. Экологический всеобуч для детей и взрослых просвещал в таких темах как: Кисловодск мелового периода; Муравьи в биологии, искусстве и культуре; Озеро Байкал – жемчужина России; Киты и дельфины; Для чего нужны насекомые; Неистребимые. Тараканы и человек; Работа с микроскопом; Обычные и необычные насекомые Ставропольского края и многие другие.

         Общение с природой развивает детей, являясь неиссякаемым источником для наблюдения за явлениями природы и животным миром. На станции юннатов кисловодские школьники учатся ухаживать за живыми существами, и благодаря этому они начинает ценить заботу окружающих о себе. Ухаживая за растениями или животными, ребёнок учится ответственности, начинает понимать, что от его действий напрямую зависит жизнь растения или животного. Общение с природой приносит школьникам куда большую пользу, чем «зависание в интернете». Только научив ребёнка наблюдать и ценить природу, можно воспитать людей, которые будут черпать в ней вдохновение и новые силы, которые будут делать город Кисловодск лучше, принимая посильное участие в практической природоохранной работе.

             Ни для кого не секрет, что сегодня Земля сталкнулась с глобальными экологическими проблемами. И для решения этих проблем нужны умные, неравнодушные и деятельные люди, которых заботит состояние природной среды. А значит перед всеми нами стоит непростая задача – вырастить детей, умеющих бережно относиться к природе, сознавать свою ответственность за сохранность всех элементов экосистемы.

          Любовь и интерес к окружающему миру – один из факторов, без которых невозможно развитие экологического мышления. Лучший способ – наблюдать самому. А ещё трудиться, экспериментировать, узнавать и создавать новое, бережно относиться к окружающему миру. Создание кормушек для птиц, опытническая работа на учебно-опытном участке, путешествия в природу развивают в детях исследовательский интерес и сопричастность природным процессам. Чем больше ребёнок познаёт окружающий мир, тем роднее и ближе он ему становится.

Мальчишки, которые умеют трудиться, любят свою землю и создают красоту – вырастают настоящими мужчинами! Они знают не только, как посадить дерево, а и как его вырастить. Они не боятся трудностей и смело идут вперёд.

Татьяна ГЕРАСИМЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО межрайонной, территориальной Станции юных натуралистов города-курорта Кисловодска