Бесплатный обед в магазине

Благотворительность

В редакцию «Кисловодской газеты» позвонил наш постоянный читатель Михаил Тимофеевич Сагеев и рассказал, что в магазине рядом с его домом для нуждающихся дают хлеб бесплатно, а ещё там есть бесплатный обед.

Приятно, что как в добрые старые времена читатели делятся с редакцией газеты тем, что их удивило или взволновало. И корреспондент «КГ» отправился по указанному адресу на улицу Велинградскую.

Дверь многоквартирного дома открыл седой мужчина в синей футболке с надписью на груди «Самый лучший в мире дедушка» и радушно пригласил в комнату.

Единственное – попросил меня говорить погромче, поскольку на 93-м году стал туговат на ухо. Я аж подпрыгнул, услышав такую цифру, – на первый взгляд собеседнику лет 70-80. Не больше.

Разумеется, я стал расспрашивать, как сложилась столь длинная жизнь. Михаил Тимофеевич охотно и весьма складно рассказывал. Родился в 1929 году в Красноярском крае. Мама рано умерла. После войны отец с родственниками решили перебраться на Юг. Так  в  1947 году 17-летний Миша Сагеев оказался в Кисловодске:

– Он ещё был городом-госпиталем. Везде лечились военные. Выходили на улицы в пижамах на костылях или с палочками.

В городе было голодно и трудно найти работу. С помощью родственников устроился водовозом в подсобное хозяйство военного санатория в поселке Подкумок.

Пока наберешь бочку воды «журавлем» из колодца – весь обольешься. Представил, как это будет зимой, когда ударят морозы. Поехал в Кисловодск в военкомат – попросил послать на курсы, чтобы получить какую-нибудь специальность. Офицер сказал, что в городе есть ФЗУ, и дал 15 копеек, чтобы съездил на Пикет – посмотреть училище и выбрать специальность.

В 1948 году я закончил в ФЗУ курсы столяров. По выпуску нам присвоили четвертый разряд и в училище приехали «покупатели» из различных организаций города. Заведующий отделом кадров санатория «Красные камни» выбрал меня.

В этом санатории я проработал 27 лет. Оттуда ушёл в армию. И после демобилизации сразу вернулся в «Красные камни».

Работал столяром, а потом мне предложили стать культорганизатором. Я сперва стеснялся, побаивался высокопоставленных отдыхающих. Но главный врач сказал: «Попробуй, поможем!»

Получилось. Проработал культорганизатором 10 лет. За это время окончил вечернюю школу и заочно – пединститут в Черкесске. А затем и курсы экскурсоводов.

Работая культорганизатором в «Красных камнях», в свои выходные дни водил экскурсии по Кавминводам и Карачаево-Черкессии. Понравилось. И в 1974 году перешел в городское бюро путешествий и экскурсий. И проработал там 15 лет. Оттуда же меня проводили на пенсию. Но и после этого – когда приглашали – проводил экскурсии.

Жену и сына похоронил.

Эту квартиру мне дали, когда работал в «Красных камнях». Живу в ней с 36-летней внучкой и 10-летней правнучкой.

Живу как при коммунизме. Утром внучка, перед тем как уйти на работу, а  правнучка – к бабушке, готовят мне еду и накрывают стол. Вечером приходят – вместе ужинаем, общаемся.

А днём я сам себе хозяин. Хожу по улицам – от Дзержинского до Клары Цеткин. Во дворе есть «моя» беседка. Был и «мой» палисадник.

Но сейчас я уже не могу в нем работать – в начале этого года тяжело переболел коронавирусом. Весь февраль лежал в больнице и уже думал, что не выйду оттуда.

Всё-таки меня поставили на ноги. Но теперь я опасаюсь далеко забредать один в парке.

А в магазины хожу и даже на центральный рынок могу съездить.

* * *

93-летний Михаил Тимофеевич – интереснейший собеседник. Но я-то пришел к нему с конкретным заданием –  узнать о благотворительной акции предпринимателей.

И тут он все объяснил четко и конкретно:

– Рядом – через дорогу – овощной магазин. Я и все соседи там часто бываем. Продавцы – милые люди и всех нас знают.

Этим летом они вынесли на улицу палатку, где продают яблоки, картошку, помидоры. И вдруг недавно я увидел на ней объявление: «По пятницам хлеб – бесплатно. По субботам – бесплатные обеды».

Я не считаю себя социально нуждающимся. Поэтому вскоре забыл про это объявление. Через некоторое время, в субботу, как обычно, пошел в магазин за покупками. Продавщица Светлана отпустила товар и говорит: «Пойдемте, отведу вас – пообедаете». Я стал было отнекиваться: мол, я не социально нуждающийся и не хочу есть». Но она настаивала: «Пойдемте, хотя бы просто посмотрите и пообщаетесь!»

Мы зашли в зал в конце магазина. Там уже было человек десять. Меня усадили рядом с ними за стол. Девочка на подносе принесла борщ и второе. Я попробовал – действительно, вкусно! Стал расспрашивать, кто хозяин этого зала? Продавщица Светлана ответила: «Я хозяйка. И сама готовлю». Ей помогала дочь – школьница. Приобщается к доброму делу.

Хотя в бесплатном хлебе и обедах Михаил Тимофеевич не нуждается, но он не мог остаться безучастным к доброму делу, а потому позвонил в редакцию.

И вот я в просторном магазине на первом этаже жилого дома №19 на улице Велинградской.

Продавщица только что отпустила очередного покупателя и выкладывает свежие овощи на полки.

– Вы Светлана?

Женщина поднимает глаза, и мы узнаем друг друга…

* * *

Месяц назад администрация Кисловодска объявила субботник на Новом озере. На него по обязанности пришли только сотрудники управления экологии, а остальные присоединились исключительно по собственному желанию. Я, как журналист, не только вместе со всеми собирал в осушенной части озера бумажки, полиэтиленовые пакеты, банки из-под пива, а и старался познакомиться с волонтерами. Одни рассказывали о себе охотно, другие – очень скупо. Вот и  Светлана  Текуева на все мои расспросы тогда ответила  одним словом: «предприниматель».

И вот такая встреча!

Теперь Светлана Николаевна уже говорит со мной как со старым знакомым:

– Арендуем этот магазин четыре года. «ИП» оформлено на мужа – Хасана Хачиевича Текуева.

– Что вас побудило повесить объявление о бесплатных обедах?

– Я давно хотела подобное сделать. Только не знала, как воплотить. И вот как-то подруга пригласила меня в партию «Единая Россия».

Я вступила в ряды сторонников «Единой России». Там поддержали мою идею.

Материальной помощи я не просила. Просто посоветовали как это лучше сделать и помогли разместить объявления в социальных сетях.

– Это была не разовая акция?

– Разумеется, нет. Мы уже четыре субботы с 12 до 16 часов бесплатно кормим людей. И будем это делать постоянно.

Стабильно приходят 23 – 26 человек. Не только из близлежащих домов, а и из других частей города и из Дома милосердия Свято-Никольского храма. Они не только едят, а и разговаривают – о том,  о  сем. Пока что все довольны.

– Видимо, это, в основном, одинокие пенсионеры.

– Нет, приходят люди самого разного возраста и семейного состава. Был у нас 29-летний парень из Омска. Когда он поел, я подсела и стала расспрашивать: «Видимо, у тебя какие-то проблемы?» Он рассказал, что остался без жилья, без родственников и без работы. Я позвонила в «Единую Россию», и мы его пристроили в социальное учреждение в Михайловске. Есть и другие молодые, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

– А семейные люди к вам приходят?

– Среди наших постоянных посетителей есть муж, жена и двое детей. Видно, что им очень трудно приходится. Из соседнего дома приходит женщина – муж умер, и она осталась одна с двумя детьми. Посещает нас и бабушка – сама она отказывается обедать, а берет еду дедушке. За разговорами я её все-таки уговариваю поесть.

– Накормить два-три десятка людей, наверное, дорого обходится. За чей счет это делаете?

– Расходы нам не компенсируют, но мы на это шли осознанно. Когда только начинали, я по оптовым ценам заказала две упаковки кур. Разделала их и заморозила. Знакомые ребята с большой скидкой продали говядину. Все остальное есть у нас в магазине по оптовой цене. Так что в совокупности эти обеды выходят не столько дорого.

– Светлана, с вами все понятно. А как ваша семья относится к такой инициативе?

– Мы с мужем больше 20 лет занимались бизнесом, связанным с продуктами. Он мне во всем помогает, поддерживает любые мои предложения. В том числе и это. Каждую субботу, пока я готовлю на кухне, моя 13-летняя дочка Диана по собственному желанию на подносе раздает посетителям первое и второе, компот или сок.

– Как долго вы намерены по субботам бесплатно кормить людей?

– До тех пор, пока мои ножки будут ходить. А там и дочка подрастет. Так что всё будет хорошо и у нас, и у людей.

Николай Близнюк.

Фото автора.