Образец мужества и героизма, Джанибеков Магомет Алиевич

Имена земли нашей

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва – одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом, закончившееся безоговорочной победой РККА.

В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились многие сыны Северного Кавказа. Горцы воевали во всех родах войск, даже на подводных лодках. Больше половины кавказцев пошли на войну добровольцами и многие покрыли себя славой. Горячая кровь, горские традиции и гордый нрав выделяли их среди других воинов. Презрительное отношение к смерти и храбрость часто позволяли им одолеть врага и обратить его в бегство.

Магомет Алиевич родился 11 марта 1915 года в ауле Хасаут, расположенном рядом с истоком реки Хасаут у подножья плато Бурмабут. Закончил школу в г. Кисловодске. По окончанию техникума получил специальность – зоотехник. Позднее в 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 г. был призван Кисловодским ВК в Красную Армию и начал службу в 84 стрелковой дивизии. В феврале 1940 года Магомета Джанибекова направили курсантом в танковое училище. Уже в июне 1941 года, Магомет окончил ускоренный курс обучения и вернулся в строй на должность водителя среднего танка в 477 стрелковую дивизию.

С марта 1942 году Джанибеков поступил в ряды 41 отдельного саперного батальона и сапером с честью и достоинством прошёл всю Великую Отечественную войну. За четыре долгих года войны в каких только битвах и сражениях он не участвовал, какие только города не освобождал, реки не форсировал. Был контужен. Магомет Джанибеков участвовал в Сталинградской битве, форсировал Сиваш, Днепр, освобождал Северный Кавказ, Крым, Украину, Литву, Восточную Пруссию, Кёнигсберг. За проявленные мужество и героизм, совершенные подвиги был награжден: 2-мя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны 1-й степени, Орденом Славы, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и многими другими.

Первый орден Красной Звезды сапер в 77-й стрелковой дивизии Магомет Алиевич Джанибеков получил, после успешного выполнения боевого задания 8 и 9 апреля. Он подполз на расстояние 20-30 метров к пулеметной точке противника и под градом пуль сделал необходимые проходы в проволочном заграждении и минном поле противника. 11 апреля днём под пулеметным огнем противника вместе с младшим сержантом Бруяниным вынес с поля боя тело своего командира – орденоносца лейтенанта Воробьева. Его сразила вражеская пуля на расстоянии 40-50 метров от переднего края обороны противника.

Второй орден Красной Звезды был получен за подвиг, совершенный 7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы в Крыму. Днём, под сильным огнем противника Магомет Джанибеков вместе со старшиной подполз к заграждению противника и, не взирая на опасность, за короткий срок снял 25 противотанковых мин, 10 мин типа «S» и проделал проход в заграждениях противника. Благодаря чему наступающие подразделения без подрыва и потерь прошли через проходы и успешно овладели Сапун-горой.

За совершенные подвиги при освобождении Симферополя, Севастополя и Сапун-горы приказами от 11 и 14 апреля, 10 мая 1944 года от имени Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина М.А. Джанибекову были объявлены три благодарности, его подвиг ставился в пример всем военнослужащим.

При взятии Берлина Магомет Алиевич был ранен и направлен в  госпиталь, где находился на излечении с апреля 1945 по июль 1946 года. После выздоровления вернулся в часть и находился на военной службе до конца 1946 года. По окончанию службы получил звание старшины. О переселении семьи в Казахстан узнал только после демобилизации. Он обратился в Кисловодский военкомат с просьбой оказать помощь в поисках своих близких. За время выяснения места жительства семьи, Магомет Джанибеков прошел курс обучения на бухгалтера. По окончании обучения уехал в Среднюю Азию к переселенным родным сестрам. Жил в селе Луговое. В 1951 году женился на Нанимхан Абуковне Биджиевой. Они воспитали 5-х дочерей и одного сына. Дети подарили 9 внуков. В 1957 году Магомет Алиевич с семьей переехал в село Первомайское Малокарачаевского района, построил дом. В 1966 году переехали в посёлок Белореченский города Кисловодска.

Выйдя на пенсию, Магомет Алиевич Джанибеков принимал активное участие и внес весомый вклад в расширение села. Под его руководством было обустроено карачаевское кладбище в поселке. Остаток жизни Магомет Алиевич с семьей прожил в п. Белореченском. Героя Великой Отечественной войны не стало 19 января 2001 года. Его захоронили в родном посёлке.