Чтобы не быть малоимущим – заключи социальный контракт

Актуально

Чтобы не быть малоимущим – заключи социальный контракт

Многие читатели «Кисловодской газеты» слышали, что государственную социальную помощь на основании социального контракта могут получить малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае.

Разъяснить, что скрывается за этой формулировкой, я попросил специалиста управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска Юлию Давлянидзе.

– Чтобы жители Кисловодска сориентировались, давайте начнем с самого начала. Какова в нашем городе-курорте величина прожиточного минимума?

– Для трудоспособных граждан он составляет 13655 рублей в месяц, для пенсионеров – 10775 рублей и для детей до 16 лет – 12152 рубля в месяц. Мы учитываем только социальную пенсию без надбавок, которые предоставляет Пенсионный фонд на лекарства, на проезд и так далее.

Чтобы признать гражданина малоимущим, надо рассмотреть состав семьи по прописке. Допустим, к нам обращается заявительница. Она прописана в одной квартире с супругом и с двумя детьми. Мы рассматриваем совокупные доходы семьи за три месяца до момента обращения. Включая пособия, которые эта женщина получает через Центр занятости и все детские пособия. Мы вправе признать заявительницу малоимущей только в том случае, если совокупный доход на семью меньше прожиточного минимума. В ином случае заключить социальный контракт мы не можем.

– Поскольку малоимущими могут оказаться люди разного возраста и социального статуса, то, полагаю, при государственной социальной помощи это учитывают…

– Разумеется, помощь на основании социального контракта назначается по четырем направлениям.

Первое – это поиск работы. Главное, чтобы заявитель состоял на учете в Центре трудоустройства, и мы могли его признать малоимущим.

Выплата в размере 13 655 рублей производится один раз при заключении социального контракта. Затем в течение девяти месяцев он может искать работу. Когда найдет ее, то будет получать выплаты и в течение трех месяцев после трудоустройства. Для этого он должен ежемесячно отчитываться перед управлением труда и соцзащиты о том, что работает. Итого, гражданин получает социальную помощь в теченин четырех месяцев.

Вот, например, одна заявительница в мае заключила контракт и получила первое пособие. В начале июня она принесла копию приказа, что принята на  работу официанткой в санаторий Министерства обороны РФ.  На основании этого приказа ей выплатили второе пособие. Через месяц она принесет справку о полученной зарплате. И тогда мы ей выплатим третье пособие. А затем на тех же основаниях – и четвертое.

Если же человек в течение девяти месяцев не трудоустроился, то он по социальному контракту получит только одну выплату в размере 13655 рублей. Таким образом, государство стимулирует граждан устраиваться на работу.

Второе направление – это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На бизнес-проект выделяют не более 250 000 рублей. Срок его реализации – до 12 месяцев.

Третье направление – ведение личного подсобного хозяйства. На обзаведение саженцами, скотом или птицей единовременно выделяют не более 100 000 рублей. Срок реализации, то есть получения доходов от продажи плодов, молока, яиц или мяса – до 12 месяцев. 

При этом надо учитывать, что купить корову по социальному контракту могут только жители поселков, потому что в центре города нет пастбищ.

И еще. При заключении социального контракта по этим трем направлениям государство предусмотрело профессиональное обучение или получение дополнительного образования. Однако, стоимость обучения за курс не может быть не более 30 000 рублей.

– Судя по последнему вашему замечанию, помимо трех названных есть и другие направления, по которым государство готово помочь гражданам.

– Все верно. Четвертое основание для заключения социального контракта – преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под этим  понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости. Срок реализации данного направления – до шести месяцев. При этом гражданину будут ежемесячно выплачивать по 13 655 рублей.

– В начале нашего разговора вы обмолвились, что помощь могут получить только те, чей доход ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Пожалуйста, объясните нашим читателям, что такое «независящие причины»

– Это наличие нетрудоспособных членов семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать. А также когда трудоспособные члены семьи признаны безработными или обучаются в общеобразовательных организациях основного общего образования, либо в профессиональных образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения.

Или же не работают в связи с уходом за членом семьи: ребенком до достижения им возраста трех лет; ребенком-инвалидом, или инвалидом первой группы; присматривают за членом семьи, нуждающимся, по заключению медицинской организации, в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Кроме того основаниями для заключения социального контракта являются: длительное лечение; наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей; наличие инвалидности; получение пенсии за выслугу лет независимо от возраста; беременность при сроке свыше 30 недель.

– Но ведь все это надо каким-то образом подтвердить…

– Чтобы получить государственную социальную помощь на основании социального контракта требуется предоставить следующие документы: заявление, паспорт; документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения; документы, подтверждающие наличие независящих причин;

  К ним следует добавить   расчеты о предполагаемых расходах, которые планирует понести заявитель. Для определения органом социальной защиты населения размера единовременной или ежемесячной денежной выплаты.

– И куда кисловодчанам следует обратиться со всеми этими справками и расчетами?

– Для решения вопроса оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания), который в Кисловодске располагается на улице Губина,26. Или записаться на прием по телефону 2-00-29.

 Специалисты органа социальной защиты населения совместно с заявителем разрабатывают программу социальной адаптации, предусматривающую мероприятия, которые направлены на преодоление заявителем (его семьей) трудной жизненной ситуации. Межведомственная комиссия утверждает эту программу и принимает решение о необходимости заключения с заявителем социального контракта.

После заключения социального контракта орган социальной защиты населения выплачивает государственную помощь. Ее вид и срок выплаты определены в программе социальной адаптации.

С начала нынешнего года мы заключили 113 социальных контрактов на общую сумму 18 миллионов 118 тысяч рублей.

– На мой взгляд, вы все весьма доступно разъяснили. Осталось только из всего этого сделать вывод…

 – Государственная социальная помощь на основании социального контракта для малоимущих семей – это реальная возможность организовать собственное прибыльное дело и возможность получить дополнительное профессиональное образование.

Вел беседу Николай Близнюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *