Ко Дню медицинского работника. Санаторий Узбекистан

Ко Дню медицинского работника
 
Санаторий Узбекистан
 
В 1932 году в Кисловодске, на границе знаменитого Курортного парка, официально открыл свои двери санаторий «Узбекистан». Все эти 90 лет здравница славилась не только традиционным узбекским гостеприимством, изысканной восточной кухней, а и отличным медицинским обслуживанием пациентов. Ныне учредители и руководители санатория уделяют повышенное внимание развитию медицинской составляющей здравницы. Санаторий «Узбекистан» имеет категорию «Три звёзды» и подаёт заявку на «Четыре звезды».
 
Директор санатория Баходир Саадуллаевич Мусаев поясняет:
– Главное медицинское управление при Администрации аппарата Президента Республики Узбекистан располагает двумя прекрасными санаториями на территории Российской Федерации – в Ялте и в Кисловодске. Наш санаторий был официально открыт 7 ноября 1932 года. В городе-­курорте Кисловодске не много здравниц такого возраста.
У санатория «Узбекистан» есть история, которой мы гордимся, есть достойное настоящее, и есть большое будущее. Мы будем улучшать оказываемые медицинские услуги и создавать максимально комфортные условия отдыхающим.
Для реализации этих планов есть надёжная основа. Президент Узбекистана Шавкат Мироманович Мирзиёев уделяет большое внимание поддержке здоровья всех граждан Республики – независимо от их статуса и происхождения. По инициативе главы государства многое делается для развития всех направлений медицины. За последнее время в республике построили несколько высококлассных медицинских учреж­дений, которые являются локомотивами различных отраслей здравоохранения. Повышенное внимание руководители Республики Узбекистан также уделяют нашему санаторию и санаторию в городе Ялте. По решению руководства в городе Ташкенте в ближайшие два-три года в санатории будет реконструирован третий корпус и заменены все лифты.
В здравнице единовременно можно разместить со всеми удобствами 205 отдыхающих. В первую очередь места предоставляют гражданам Узбекистана, желающим получить санаторно-­курортное лечение в Кисловодске. На остающиеся свободные места санаторий «Узбекистан» принимает отдыхающих со всех регионов Российской Федерации.
Об их здоровье ежедневно заботятся 50 медицинских работников. Исполняет обязанности начальника по медицинской части главная медицинская сестра санатория Елена Владимировна Пушкова. Она – медработник в третьем поколении. Бабушка, Раиса Кондратьевна Пушкова, 40 лет принимала пациентов в поликлинике №1 Кисловодска и была удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения». Дедушка, а затем и отец, трудились на станции скорой помощи.
Елена Владимировна рас­-
сказывает:
– Санаторий «Узбекистан» проводит оздоровительное лечение граждан с заболеваниями сердечно-­сосудистой системы, лёгких, желудочно-­кишечного тракта и другими патологиями. У нас есть всё необходимое оборудование для эффективного санаторно-­курортного лечения. Но главное – это, конечно, люди. В санатории есть медики с большим стажем работы. Одна из них – палатная медсестра Жанна Магомедовна Лугуева.
– В санаторий «Узбекистан» я пришла в 1973 году, в то время, как и сейчас, он был одной из лучших здравниц в Кисловодске. За 49 лет работы санаторий стал для меня вторым домом.
Как только поступает отдыхающий, он приходит к палатной медицинской сестре. Я его направляю на приём к врачу. С отдыхающими мы контактируем с момента прибытия и до отъезда. Со всеми мне удаётся находить общий язык. Горжусь тем, что в 90-е годы моим подопечным был нынешний Президент Узбекистана Мирзиёев. В то время Шавкат Миромонович работал хакимом – это как в России секретарь райкома. Он приехал в Кисловодск с женой и двумя дочерьми. Очень хорошие, душевные люди. До сих пор передают мне приветы, – поделилась воспоминаниями Жанна Магомедовна.
Медицинская сестра стерилизационного и стоматологического кабинетов Вера Александровна Лиманская сказала, что в санатории проработала уже 47 лет. Ей сразу понравились и коллектив, и работа. Не раз Вера Александровна защищала честь санатория в различных конкурсах. В 1979 и 1981 году её признавали лучшим лаборантом-­биохимиком в городе Кисловодске.
И сегодня медицинская сестра повышает свой профессиональный уровень! В который раз она подтверждает свою высшую категорию.
– В медицине нельзя стоять на месте – сколько бы лет тебе ни было, и сколько бы ты ни работал. Лечебная база санатория обновляется постоянно, и надо всё знать, всему учиться, – сказала Вера Александровна.
Медицинская сестра кабинета функциональной диагностики Лариса Бабкеновна Арустамова – коренная кисловодчанка. О своём трудовом пути Лариса Бабкеновна рассказала так:
– Врачом был мой отец, и брат стал врачом. Я окончила кисловодское медицинское училище. Сначала восемь лет работала в детской больнице, а последние 40 лет тружусь в санатории «Узбекистан». Через наш кабинет проходят все отдыхающие. У каждого снимаем электрокардиограмму для того, чтобы знать, как здешний климат отражается на его сердечно-­сосудистой системе. Те, у кого выявляют патологию сердца, приходят повторно.
Разумеется, успешное оздо­ровление отдыхающих в основном зависит от оптимального курса лечения, назначенного врачом. Год назад по направлению Правительства Республики в санаторий «Узбекистан» приехала врач-терапевт высшей категории Камила Шавкатовна Мусаева. До этого она работала в поликлинике Главного медицинского управления при Администрации аппарата Президента. Камилла Шавкатовна рассказывает:
– Первые впечатления от Кисловодска были отличные. Здесь изу­мительный воздух, плюс нарзан. Для санаторно-­курортного оздоровления в нашем санатории есть всё. Тем не менее, коллектив постоянно расширяет спектр диагностики и процедур. Буду работать здесь столько, сколько предначертано судьбой.
В спектре оздоровительных процедур важное место занимает посещение просторного бассейна с искусственным водопадом и подводным гидромассажем.
– Здесь проводится лечебная физкультура в воде, массаж струёй воды ног и тазобедренного сустава. Практикуем и общеоздоравливающее свободное плавание, которое полезно для позвоночника, – объясняет инструктор-­методист лечебной физкультуры София Гавашели.
Медсестра физиотерапии Наталья Ноздрина с помощью специальных аппаратов создаёт пациентам вихревые ножные ванны. Она поясняет:
– Под давлением подаётся вода разной температуры. Эта процедура полезна для улучшения кровообращения в нижних конечностях. Также снимает напряжение и усталость ног. Очень хорошо помогает при тромбофлебите. Помимо регулировки струй воды в мои обязанности входит следить за тем, как отдыхающие чувствуют себя до и после процедуры.
Спелеотерапия – одно из эффективных средств оздоровления дыхательной системы. Её широко практикуют в санатории «Узбекистан». За распылением соли и состоянием пациентов в искусственной соляной пещере следит медицинская сестра Мадина Бурлакова.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников с их профессиональным праздником!
 
День медицинского работника – это праздник людей в белых халатах. Тех, кто помогает страждущим в больницах и поликлиниках, а также сотен медработников, которые трудятся в санаторно-­курортной отрасли города-­курорта Кисловодска. Им благодарны десятки тысяч пациентов, которые укрепили своё здоровье в санатории «Узбекистан» и в других здешних здравницах.
 
г. Кисловодск, пр. Мира, д. 21

Бронирование: 8 (91878) 0-02-23
uzbekistan-kmv.ru
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *