Ко Дню медицинского работника. Санаторий Узбекистан
Санаторий Узбекистан
В 1932 году в Кисловодске, на границе знаменитого Курортного парка, официально открыл свои двери санаторий «Узбекистан». Все эти 90 лет здравница славилась не только традиционным узбекским гостеприимством, изысканной восточной кухней, а и отличным медицинским обслуживанием пациентов. Ныне учредители и руководители санатория уделяют повышенное внимание развитию медицинской составляющей здравницы. Санаторий «Узбекистан» имеет категорию «Три звёзды» и подаёт заявку на «Четыре звезды».
– Главное медицинское управление при Администрации аппарата Президента Республики Узбекистан располагает двумя прекрасными санаториями на территории Российской Федерации – в Ялте и в Кисловодске. Наш санаторий был официально открыт 7 ноября 1932 года. В городе-курорте Кисловодске не много здравниц такого возраста.
У санатория «Узбекистан» есть история, которой мы гордимся, есть достойное настоящее, и есть большое будущее. Мы будем улучшать оказываемые медицинские услуги и создавать максимально комфортные условия отдыхающим.
Для реализации этих планов есть надёжная основа. Президент Узбекистана Шавкат Мироманович Мирзиёев уделяет большое внимание поддержке здоровья всех граждан Республики – независимо от их статуса и происхождения. По инициативе главы государства многое делается для развития всех направлений медицины. За последнее время в республике построили несколько высококлассных медицинских учреждений, которые являются локомотивами различных отраслей здравоохранения. Повышенное внимание руководители Республики Узбекистан также уделяют нашему санаторию и санаторию в городе Ялте. По решению руководства в городе Ташкенте в ближайшие два-три года в санатории будет реконструирован третий корпус и заменены все лифты.
В здравнице единовременно можно разместить со всеми удобствами 205 отдыхающих. В первую очередь места предоставляют гражданам Узбекистана, желающим получить санаторно-курортное лечение в Кисловодске. На остающиеся свободные места санаторий «Узбекистан» принимает отдыхающих со всех регионов Российской Федерации.

Елена Владимировна рас-
сказывает:
– Санаторий «Узбекистан» проводит оздоровительное лечение граждан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, желудочно-кишечного тракта и другими патологиями. У нас есть всё необходимое оборудование для эффективного санаторно-курортного лечения. Но главное – это, конечно, люди. В санатории есть медики с большим стажем работы. Одна из них – палатная медсестра Жанна Магомедовна Лугуева.

Как только поступает отдыхающий, он приходит к палатной медицинской сестре. Я его направляю на приём к врачу. С отдыхающими мы контактируем с момента прибытия и до отъезда. Со всеми мне удаётся находить общий язык. Горжусь тем, что в 90-е годы моим подопечным был нынешний Президент Узбекистана Мирзиёев. В то время Шавкат Миромонович работал хакимом – это как в России секретарь райкома. Он приехал в Кисловодск с женой и двумя дочерьми. Очень хорошие, душевные люди. До сих пор передают мне приветы, – поделилась воспоминаниями Жанна Магомедовна.

И сегодня медицинская сестра повышает свой профессиональный уровень! В который раз она подтверждает свою высшую категорию.
– В медицине нельзя стоять на месте – сколько бы лет тебе ни было, и сколько бы ты ни работал. Лечебная база санатория обновляется постоянно, и надо всё знать, всему учиться, – сказала Вера Александровна.

– Врачом был мой отец, и брат стал врачом. Я окончила кисловодское медицинское училище. Сначала восемь лет работала в детской больнице, а последние 40 лет тружусь в санатории «Узбекистан». Через наш кабинет проходят все отдыхающие. У каждого снимаем электрокардиограмму для того, чтобы знать, как здешний климат отражается на его сердечно-сосудистой системе. Те, у кого выявляют патологию сердца, приходят повторно.
Разумеется, успешное оздоровление отдыхающих в основном зависит от оптимального курса лечения, назначенного врачом. Год назад по направлению Правительства Республики в санаторий «Узбекистан» приехала врач-терапевт высшей категории Камила Шавкатовна Мусаева. До этого она работала в поликлинике Главного медицинского управления при Администрации аппарата Президента. Камилла Шавкатовна рассказывает:

В спектре оздоровительных процедур важное место занимает посещение просторного бассейна с искусственным водопадом и подводным гидромассажем.
– Здесь проводится лечебная физкультура в воде, массаж струёй воды ног и тазобедренного сустава. Практикуем и общеоздоравливающее свободное плавание, которое полезно для позвоночника, – объясняет инструктор-методист лечебной физкультуры София Гавашели.
Медсестра физиотерапии Наталья Ноздрина с помощью специальных аппаратов создаёт пациентам вихревые ножные ванны. Она поясняет:

Спелеотерапия – одно из эффективных средств оздоровления дыхательной системы. Её широко практикуют в санатории «Узбекистан». За распылением соли и состоянием пациентов в искусственной соляной пещере следит медицинская сестра Мадина Бурлакова.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников с их профессиональным праздником!
День медицинского работника – это праздник людей в белых халатах. Тех, кто помогает страждущим в больницах и поликлиниках, а также сотен медработников, которые трудятся в санаторно-курортной отрасли города-курорта Кисловодска. Им благодарны десятки тысяч пациентов, которые укрепили своё здоровье в санатории «Узбекистан» и в других здешних здравницах.