Когда искупаемся в Старом озере?

Актуально

Когда искупаемся в Старом озере?

С таким вопросом по просьбе читателей корреспондент «Кисловодской газеты» обратился к первому заместителю главы администрации Кисловодска Владимиру Крутникову (на снимке).

В органах управления города-курорта Владимир Владимирович начал работать в начале нынешнего года. Но с историей Старого озера он познаком достаточно давно.

Первый заместитель главы администрации знает, что в 60-е годы минувшего века кисловодчане методом народной стройки соорудили на окраине города земляную плотину, которая перекрыла русло реки Аликоновка. Так возник гидротехнический объект, который горожане привыкли называть «Старое озеро».

Вплоть до начала нынешнего века Старое озеро было любимым местом летнего отдыха горожан и гостей курорта. Для молодых и активных там соорудили вышку для прыжков в воду и 50-метровые плавательные дорожки. Для сторонников более спокойного отдыха организовали прокат весельных лодок и катамаранов. А на берегу устроили песчаный пляж и волейбольные площадки.

Со временем возникли проблемы. За несколько десятилетий на дне водоема скопился толстый слой ила, загрязнявший воду. Сотрудники санэпидемстанции неоднократно  запрещали купание в водоеме: устанавливали предостерегающие таблички и даже пытались штрафовать нарушителей. Однако в летний зной люди все равно лезли в воду, чтобы охладиться.

Это противоречие разрешил сильнейший паводок в 2002-м году. Чтобы бурный поток не разрушил земляную дамбу, воду из Старого озера полностью спустили. На его дне, обильно удобренном илом, стали бурно расти  кустарники  и деревья. Их несколько раз вырубали, но вскоре вырастали новые.

Тем временем горожане и отдыхающие громко возмущались, что в городе-курорте летом негде поплавать. Власти города осознавая важность проблемы, пытались разными способами ее решить. Предлагали нескольким инвесторам в обмен на различные преференции выполнить дорогостоящую реконструкцию.

Те не скупились на обещания – годами на берегу Старого озера стояли красочные баннеры, живописавшие, каким сказочным местом отдыха оно станет после реализации инвестпроекта. Но эти обещания так и оставались пустым сотрясением воздуха.

Тогда мэрия за счет муниципальных средств и с помощью бюджета Ставропольского края попыталась выполнить минимальный ремонт и заполнить Старое озеро.

Увы, вскоре его пришлось вновь спустить из-за несоответствия санитарным требованиям.

Наконец, краевым и местным властям удалось подключить к решению проблемы Старого озера федеральный бюджет. В 2016 году на выделенные федеральным Министерством природных ресурсов 85 миллионов рублей полностью очистили от ила чашу озера и восстановили бетонные гидротехнические сооружения.

Однако когда Старое озеро заполнили водой, выяснилось, что за многие годы простоя земляная дамба и дно превратились в подобие решета. Вода сквозь них просачивалась и заполняла подвалы расположенных ниже по течению реки зданий.

Вновь пришлось всю воду из Старого озера спустить. Стало ясно, что возродить зону летнего отдыха на воде можно только радикальным и весьма дорогостоящим способом – сплошь покрыв дно и дамбу озера гидроизолирующей мембраной.

Проект взяла под свой личный контроль спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. На его реализацию в рамках Стратегии пространственного развития Кисловодска до 2030 года из федерального бюджета выделили 416 миллионов рублей.

Конкурс на реализацию проекта выиграла строительная фирма из Москвы. Два года назад она приступила к работе в Кисловодске. С тех пор объект неоднократно посещали представители краевых и федеральных властей. И всякий раз руководители работ от фирмы-генподрядчика их уверяли, что укладку гидроизолирующей мембраны выполняют точно по графику.

Вплоть до того, что в июле прошлого года руководитель работ от фирмы-генподрядчика, глядя в глаза Валентине Ивановне Матвиенко, заявил, что реконструкция Старого озера будет завершена к 30 ноября 2021 года.

Увы, обещания так и остались обещаниями,  ни в ноябре, ни в декабре 2021 года гидротехнический объект «Старое озеро» в эксплуатацию сдан не был.

* * *

О том, что было после и что происходит сейчас, рассказывает первый заместитель главы администрации Кисловодска Владимир Крутников:

– С первых дней своей работы, еще в качестве исполняющего обязанности главы Кисловодска, нынешний градоначальник Евгений Иванович Моисеев уделял повышенное внимание Старому озеру, осознавая высокую социальную значимость этого объекта.

Мы тщательно проанализировали и уточнили проект благоустройства территории вокруг озера.

К сожалению, генподрядчик и его субподрядчики раз за разом переносили срок сдачи объекта. Мы предъявляли претензии,  но на крайние меры не шли, надеясь, что они все-таки закончат благоустройство.

Со своей стороны администрация Кисловодска подготовила всё, чтобы открыть купальный сезон в июне этого года: закупили спасательные средства, заключили договор со спасателями. Водолазы проверили дно озера. Роспотребнадзор взял анализы грунта и воды.

Мы даже подготовили проект постановления главы администрации Кисловодска об открытии купального сезона. Но его нельзя принять, пока гидротехническое сооружение не введено в эксплуатацию.

До этого людям вообще запрещено заходить в воду на Старом озере. А то, что некоторые горожане сейчас там купаются, – это все равно, что люди самовольно залезли в строящийся дом и начали там жить.

Когда подрядчики и в мае не выполнили свои обязательства, администрация Кисловодска в одностороннем порядке подала документы на расторжение договора.

Вчера  мы официально уведомили производителей работ об этом. Теперь у генподрядчика и субподрядчиков есть 10 дней для того, чтобы завершить благоустройство территории.

Я каждый день заезжаю на озеро – территорию благоустраивают  медленно, но неуклонно. Уже поставили столбы освещения и продолжают укладывать тротуарную плитку.

Перед вашим приходом у меня были представители субподрядчика. Они обещают, что все доделают. Я им сказал, что если до 30 июня объект будет готов к вводу в эксплуатацию, то администрация снимет претензии. Тогда в июле официально откроем купальный сезон на Старом озере.

Если же подрядчики вновь не сдержат своего слова, то 30 июня мы расторгнем договор. Это чревато серьезными неприятностями для генподрядчика. Мало того, что им будут предъявлены штрафные санкции и не будет произведена оплата последних работ, которые они выполнили, так еще эта организация попадет в черный список ненадежных поставщиков услуг. Чтобы этого не случилось из Москвы, впервые за два года, прилетел заместитель генерального директора компании – генподрядчика. 

Если же и это не поможет, то мы уже в июле начнем конкурсные процедуры по выбору нового генподрядчика.

 Николай Близнюк

На снимках: так отдыхали на Старом озере в середине минувшего века.

Фото из архивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *