ТОСы – мостик от населения к органам власти

Актуальное интервью

ТОСы – мостик от населения к органам власти

Территориальное общественное самоуправление – одна из форм непосредственного осуществления местного самоуправления, предусмотренная Федеральным законом №131.

О нынешнем состоянии и перспективах деятельности ТОСов в городском округе Кисловодск корреспондент «КГ» беседует с главой города-курорта Евгением Моисеевым.

– Евгений Иванович, в прошлом году в «Кисловодской газете» была серия публикаций о деятельности ТОСов в городе и включенных в его состав поселков. На каком этапе сейчас находится территориальное общественное самоуправление в городском округе?

– Срок полномочий нынешних советов ТОСов и их председателей истекает. Решением Думы Кисловодска от 25 мая 2022 года администрации города-курорта поручено в срок до 25 июня нынешнего года организовать проведение учредительных собраний населения по вопросу избрания органов территориального общественного самоуправления.

Это обусловлено объективными причинами. Как вам известно, в прошлом году в целях дальнейшего развития курорта к городскому округу Кисловодск присоединили три поселка: Левоберезовский, Правоберезовский, Высокогорный и прилегающие к ним весьма обширные земельные участки.

Это потребовало изменить границы территорий, на которых осуществляется территориальное общественное самоуправление, увязав их с границами одномандатных округов депутатов. В результате, в нашем городском округе останется 15 одномандатных депутатских округов и 15 ТОСов  вместо прежних 22-х.

Хотя главой города-курорта Кисловодск я работаю чуть больше полугода, но за это время успел ознакомиться с деятельностью территориального общественного самоуправления. Меня от души порадовала активная гражданская позиция таких председателей ТОСов, как Елена Семеновна Свихнушина (ТОС №1), Виктория Викторовна Томленова (ТОС №2), Наталья Владимировна Петрищева (ТОС №3), Фатима Хасанбиевна Кнухова (ТОС №7), Светлана Юрьевна Куприна (ТОС № 11), Юрий Павлович Познахарев (ТОС №16), Джамал Магометалиевич Эркенов и  других. Знаю, что и депутаты – одномандатники видят в таких председателях ТОСов себе опору.

Надеюсь, что упомянутые мной председатели ТОСов и другие активисты согласятся баллотироваться в новые составы советов территориального общественного самоуправления.

– Как будет проходить компания по выборам новых советов ТОСов и их председателей?

– Самое главное требование, которое администрации муниципалитета предъявляют руководители государства, а также депутаты Государственной Думы Ставропольского края и Думы города-курорта Кисловодска – максимально уйти от заскорузлого формализма. Чтобы впредь никто не сказал, что членами советов ТОСов и их председателями стали, навязанные администрацией, кандидаты. Это извратило бы саму суть территориального общественного самоуправления как непосредственного выразителя настроений населения.

Роль администрации в организации учредительных собраний (конференций) будет чисто техническая – предоставить помещение, оповестить жителей и так далее. Полагаю, будет рационально, если на одной и той же учредительной конференции люди утвердят границы ТОСов, избирут членов совета, а после короткого перерыва – и его председателя.

Не скрою, я планирую посетить часть этих собраний, чтобы послушать людей, проникнуться их настроем, узнать о волнующих кисловодчан проблемах. Надеюсь, что избранные в советы территориального общественного самоуправления кисловодчане станут надежным мостиком между населением и органами муниципальной власти.

Вел интервью Николай Близнюк

На фото:

  1. Во время интервью с главой города Кисловодска Евгением Моисеевым
  2. Председатели ТОСов Фатима Хасанбиевна Кнухова
  3.  Джамал Магометалиевич Эркенов с депутатом Думы города-курорта Кисловодска Гариком Кешишяном
  4. Елена Семеновна Свихнушина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *