Воркаут – путь к совершенству тела и духа

Фестивали

Воркаут – путь к совершенству тела и духа

На днях на лучшей воркаутплощадке на Северном Кавказе, которую четыре года назад построили в национальном парке «Кисловодский» за счёт средств федерального бюджета, состоялся первый в нынешнем году фестиваль уличных культур, организованный энтузиастами воркаута при поддержке управления по физической культуре и спорту, а также Центра молодёжи администрации Кисловодска.

Присутствовавшая на фестивале начальник управления по физической культуре и спорту Татьяна Калашникова рассказала корреспонденту «Кисловодской газеты»:

– К нам обратился Никита Лаутер с просьбой помочь организовать первый в нынешнем сезоне фестиваль уличных культур.

Мы с ним уже проводили показательные выступления воркаута в 2017 и 2018 годах возле кинотеатра «Россия» на День города-курорта Кисловодска. В них Никита участвовал как спортсмен. А сегодня он организатор и судья соревнований.

Мы и Центр молодёжи администрации Кисловодска помогли энтузиастам организационно: предоставили медали, грамоты, аппаратуру. Всё остальное они делали сами.

С Никитой Лаутером я тоже познакомился в 2018 году. Он тогда был капитаном команды кисловодских старшеклассников «Стрит-воркаут Кисловодск». Ребята «зажигали» на торжественном открытии воркаут-площадки.

В XXI веке воркаут стал одним из самых популярных видов самодеятельной физической активности в мире, а с недавних пор – и в России.

Под этим термином обычно понимают физические упражнения с весом собственного тела на открытых спортплощадках на улицах и в парках. Начиная с 2008 года, трюки на турниках темнокожих парней из американского Бруклина внезапно стали чрезвычайно популярны в Интернете. Самодеятельными атлетами восхищались, им пытались подражать миллионы людей во всём мире: от «пионеров» до пенсионеров. А тут ещё придумали модный термин «стрит-воркаут» (в переводе «упражнения на улице»), возникли фирмы, специализирующиеся на производстве высококлассного оборудования для воркаута.

Вскоре и в России появились гуру новомодного общественного движения, собравшие через Интернет миллионы последователей. В Москве, а также в «продвинутых» городах-миллионниках (и даже в Ставрополе) воркаут уже занял место под солнцем, но в Кисловодск столь полезная уличная культура пришла с некоторым запозданием.

В 2017 году в День города-курорта на площадке возле кинотеатра «Россия» упражнения на привезённых из Ставрополя переносных турнике и брусьях (в Кисловодске таковых не нашлось) демонстрировали парни из краевой столицы, городов Минеральные Воды и Ессентуки. Тогда местные власти узнали и о собственных воркаутерах, лидером которых был Никита Лаутер.

В Кисловодске на многих бывших уличных спортплощадках (в частности на Новом озере) предприимчивые крохоборы срезали «болгаркой» турники и брусья, чтобы сдать трубы на металлолом. А во дворах многоэтажек немногие сохранившиеся с советских времён гимнастические снаряды пустуют. Их чаще используют для выбивания ковров, чем для физических упражнений.

Развитие воркаута в Кисловодске получило мощный толчок благодаря администрации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кисловодский». Едва приняв дела, команда молодого директора национального парка Дмитрия Науменко откликнулась на чаяния активных горожан и гостей курорта: отвела под воркаут-площадку обширную поляну напротив детского санатория «Сосновая роща».

Рядом – главная транспортная артерия парка, по которой каждый день проходят тысячи отдыхающих. Поставь здесь любой коммерческий объект – озолотишься! А Дмитрий Науменко совершенно бескорыстно отдал её адептам здорового образа жизни. Ведь воркаут предполагает свободный доступ на площадки и бесплатные тренировки для всех желающих.

Более того, администрация парка вложила сотни тысяч рублей в закупку спортивного оборудования. На площадке размером 551 квадратный метр уложили резиновую плитку и установили 15 лучших снарядов для воркаута. Из них четыре предназначены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Первоначально на торжественное открытие площадки для показательных выступлений планировали пригласить атлетов из других городов и весей. Но когда увидели, что умеют делать парни из Кисловодска, то решили, что надо пропагандировать местные таланты. Кисловодские старшеклассники в чёрно-белых футболках с надписью «Стрит-воркаут Кисловодск» весьма убедительно показали многочисленным зрителям, сколь увлекательна и полезна новая разновидность уличной культуры.

Администрация Кисловодского парка на этом не свернула пропаганду воркаута. В течение двух последующих лет современные – прочные и красивые – снаряды для воркаута установили у начала терренкура №3, который ведёт к популярнейшей смотровой площадке «Красное солнышко», а затем и рядом с этой площадкой.

И эти снаряды не пустуют. Не секрет, что по терренкурам парка ходят в основном приехавшие укрепить здоровье москвичи и жители других крупных городов, где воркаут весьма популярен.

Вот и в первом в 2022 году кисловодском фестивале воркаута экспромтом решил поучаствовать коренной москвич Максим Александров. Корреспонденту «Кисловодской газеты» он рассказал:

– Начинать заниматься спортом никогда не поздно. Мне сейчас 52 года. Никакого спортивного прошлого нет. Воркаутом под руководством тренера начал заниматься в 50 лет. Сейчас я рекордсмен в своей возрастной категории в подтягивании на турнике с тяжестями, отжимании на брусьях, поднятии с пола трубы с тяжестями (на силу хвата), а также в пауэрлифтинге. Плюс регулярно участвую в подобных этой уличных «зарубах».

Говорят, что в 50 лет начинать заниматься спортом слишком травмоопасно. Ничего подобного. Честно говоря, сейчас я себя чувствую лучше, чем в 39 лет, когда у меня стали болеть суставы. Сейчас всё прошло.

В Кисловодск я приезжаю третий раз специально ради этого парка. Езжу по нему на велосипеде. Плюс занимаюсь скайраннингом – бегом по горам. Потому что для прогресса в силовых упражнениях необходима «дыхалка».

Пока организаторы фестиваля проводили жеребьёвку участников и решали другие вопросы, Максим Александрович продемонстрировал мне показательное упражнение: взялся средними пальцами за гимнастические кольца, зафиксировал идеально ровный «уголок» и в таком положении пять раз легко подтянулся до уровня груди.

Большинство парней из команды «Стрит-воркаут Кисловодск» образца 2018 года уехали в другие города учиться и работать. В частности, Никита Лаутер ныне учится на третьем курсе юрфака Ставропольского госуниверситета.

На днях сдал сессию, приехал домой и вместе со старыми друзьями организовал фестиваль:

– После пандемии, которая подкосила многие начинания, мы с ребятами решили показать, что «Стрит-воркаут Кисловодск» не канул в прошлое. Связались с администрацией Кисловодска, договорились о партнёрстве и отметили начало сезона фестивалем уличных культур.

Ядро выступавших на фестивале составило новое поколение кисловодских воркаутеров. Один из них – студент Невинномысского электомонтажного техникума Иван Барсов рассказал:

– Мы сами по себе собираемся на этой площадке и тренируемся через день с 17-18 часов. Но в основном – в субботу и в воскресенье.

Открыли фестиваль соревнования в дисциплине «воркаут фристайл»: конкурсанты демонстрировали любимые связки на любых снарядах. Выступали не только известные судьям воркаутеры, а и все желающие из проходивших по аллее парка мимо площадки. Младшему из тех, кто решил продемонстрировать на турнике свою силу и сноровку, было всего шесть лет.

На меня самое большое впечатление во фристайле произвели силовые упражнения на брусьях, которые продемонстрировал Иван Барсов.

Но зрителей и судей больше всех поразил Аслан Токов. В середине своей фристайл-связки на брусьях парень спрыгнул со снаряда и с гримасой боли схватился за правую руку: её заливала кровь от сорванного в азарте состязаний лоскута кожи на ладони. Другие воркаутеры, зная насколько болезненна такая травма, проводили Аслана к судейскому столу, где ему продезинфицировали рану и туго перебинтовали ладонь.

Прошло несколько минут, и Аслан Токов попросил разрешить ему повторить свою связку на турнике и брусьях. Не представляю как, но он и с забинтованной рукой выполнил сложнейшие упражнения. А спрыгнув с турника, на месте сделал сальто вперёд, назад и вбок.

Не удивительно, что после этого знакомые девушки смотрели на Аслана с восхищением.

После вокаут-фристайла участники фестиваля соревновались в воркаут-троеборье: подтягиваниях на турнике, отжиманиях на брусьях и в выходе силой на две руки.

В завершении фестиваля судьи во главе с Никитой Лаутером объявили итоги.

В дисциплине Workout Freestyle победили: Иван Барсов, Baga Kalnoy и Аслан Токов.

В дисциплине Workout-троеборье победили: Иван Барсов, Максим Александров и Гриша Измайлов.

Я спросил Никиту Лаутера, как желающие заниматься воркаутом горожане и гости курорта могут примкнуть к его команде?

Лидер кисловодских воркаутеров ответил:

– Выйти на контакт и записаться на тренировки можно через меня. В соцсетях есть наш сайт. Можно также написать мне на вотсап и в телеграм по телефону 8 (988) 108-30-45.

Николай БЛИЗНЮК

Фото и видео автора

На снимках:

Фото 1: Москвич Максим Александров воркаутом начал заниматься в 50 лет

Фото 2: Азарт фестиваля захватил проходивших мимо ребятишек и их родителей

Фото 3: Силовые упражнения на брусьях показывает Иван Барсов.

Фото 4: Главный судья Никита Лаутер (в центре) проводит жеребьёвку воркаутеров

Фото 5: отец показывает сыну достойный пример

Фото 6: Аслан Токов даже с травмой ладони выполнил сложнейшие упражнения

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *