Бросок через спину – от чемпиона

Дзюдо

Бросок через спину – от чемпиона

В большом зале физкультурно-оздоровительного комплекса на въезде в Кисловодск именитые российские дзюдоисты провели мастер-класс для юных представителей школ дзюдо из Кисловодска и других городов КМВ, а также из Невинномысска и Ставрополя.

Начальник управления по физкультуре и спорту администрации Кисловодска Татьяна Калашникова рассказала,  как удалось организовать столь статусное мероприятие:

–  В Кисловодске много секций дзюдо, а в городе располагается база ФГБУ «ЮГ Спорт», на которой часто проходят тренировки сборной России по дзюдо.

Пять лет назад мы уже проводили подобный мастер-класс. Но потом из-за пандемии коронавируса пришлось сделать большой перерыв. И вот сейчас, когда ограничения сняты, мы обратились в федерацию дзюдо и самбо Ставропольского края и в ОО «Федерация дзюдо и самбо КМВ» с предложением провести мастер-класс для детей. Они поддержали нашу инициативу и пригласили весьма именитых спортсменов. Мастер-класс посвящен Всероссийскому олимпийскому дню, который отмечают 23 июня.

Мероприятие началось с того, что более полусотни облаченных в кимоно мальчиков и девочек выстроились вдоль одной кромки татами, а вдоль другой –  тренеры и приглашенные  чемпионы. Их ребятам представил мастер спорта по дзюдо, тренер высшей категории, судья Всероссийской категории, преподаватель Кисловодского училища олимпийского резерва Геннадий Батчаев:

– Секретами мастерства с вами поделятся: Руслан Кишмахов – выпускник нашего училища олимпийского резерва, чемпион Европы и участник Олимпийских игр в Пекине, Заслуженный мастер спорта по дзюдо и по самбо. Магомед Магомедов – победитель первенства мира, мастер спорта международного класса. Он приехал из Дагестана. Из КЧР на этот мастер-класс приехал Арсен Пшмахов – победитель Кубка мира, мастер спорта международного класса. Он сейчас является одним из тренеров сборной команды России. А из Москвы прилетел старший тренер СК «Чертаново»  Али Алибили.

Организацией данного мастер-класса занимался, в основном, председатель федерации дзюдо и самбо КМВ Давид Абрамян. Он мастер спорта, тренирует в Железноводске. Три его воспитанника сейчас входят в сборную команду России.  Среди ставропольских тренеров была и Светлана Мурадян из Невинномысска. Мастер спорта по дзюдо и самбо.  Ее ученик Герман Кобец – член сборной России.

Разминку с юными дзюдоистами провели Руслан Кишмахов и Магомед Магомедов. Чемпионы на равных с ребятами бегали по периметру татами, кувыркались, с разбега падали со страховкой на татами, разминали суставы, становились на «мост». А позже даже участвовали в «петушиных боях» с мальчишками – прыгая на одной ноге, старались вывести соперника из равновесия. Конечно, могучий Магомед Магомедов легко бы сбил с ног своего 12-летнего соперника. Но он умудрялся так ловко уворачиваться от толчков парнишки, что тот сам терял равновесие.

Основную часть мастер-класса первым начал Руслан Кишмахов. Он рассказал и показал ребятам тонкости одного из самых эффективных приемов дзюдо – броска через спину с колен. Вслед за ним заднюю подсечку и последующую связку в партере с переходом на удержание показал Арсен Пшмахов. Раз за разом он демонстрировал эти приемы на Магомеде Магомедове. При этом тренер сборной команды России подробно комментировал каждое свое действие. Затем пришёл черед Магомеда Магомедова поделиться секретами мастерства. Он несколько раз продемонстрировал на Арсене Пшмахове заднюю подножку. Ребята, в частности, узнали, что результативность этого весьма распространенного в дзюдо приема зависит от того, под каким углом к сопернику повернут носок опорной ноги нападающего.

Сразу после демонстрации чемпионов юные дзюдоисты под присмотром своих тренеров стали отрабатывать эти приемы друг на друге.

По окончании мастер-класса каждому его участнику вручили Сертификаты за подписями Руслана Кишмахова, Магомеда Магомедова и Арсена Пшмахова. Наверняка они многие годы будут побуждать ребят стремиться к таким же вершинам в спорте, каких достигли эти выдающиеся дзюдоисты.

Николай Близнюк

На снимках:

Фото 1: Руслан Кишмахов демонстрирует бросок через спину с колен.

Фото 2: Арсен Пшмахов с помощью Магомеда Магомедова показывает, как после задней подножки перейти на удержание.

Фото 3: Сертификат участника мастер-класса.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *