«Метелица» Сказочной страны

Новости культурной жизни                           

«Метелица»  Сказочной страны

Все то, что чувствует наша душа
в виде смутных, неясных ощущений,

театр преподносит нам в громких словах

и ярких образах, сила которых поражает нас.
Иоганн Фридрих Шиллер

На сцене детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова в эти морозные мартовские дни Образцовый детский театр  «Сказочная страна» представил новый спектакль «Метелица» – сказку о противостоянии Добра и Зла. 

Это долгожданное событие состоялось в рамках российского образовательного проекта «Культура для школьников» в Год сохранения культурного наследия народов России для учащихся 3-5 классов №12, №15 и №17 школ города Кисловодска.

На протяжении 15 лет своего существования театр «Сказочная страна» неизменно оправдывает своё название, осуществляя яркие, запоминающиеся постановки детских сказок в жанре музыкальных спектаклей и мюзикла. Выбор спектакля для детского театра – сложная задача. Есть множество хороших и любимых сказок, вечных и актуальных во все времена. Но русские народные сказки – это нечто особенное, народное, исконное, близкое нам с детства, ведь они рассказывают о вечных ценностях – о добре и зле, честности, искренности, любви и дружбе, правде и справедливости.

За время деятельности театром осуществлены 30 постановок. Это «Приключения кузнечика Ксюши», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Бременские музыканты», «Новогоднее происшествие», «Буратино», «Двенадцать месяцев», «Жар сердец», «Дюймовочка», «Снежная королева»,  «Мама»,  «По щучьему веленью», «Сказка о собственном мнении». 

В 2015 году, к 175-летию великого русского композитора П.И. Чайковского, коллектив театра подготовил спектакль «И музыкой Чайковского прославим Рождество», в котором вместе с учащимися роли исполнили их преподаватели.

Яркими работами театра стали музыкальная сказка «Волк и семеро козлят», кукольный спектакль «Красная  шапочка», мюзиклы «Звездный мальчик», «Праздник непослушания», «Новогодняя сказка», «Тетушка Темнота», мюзиклы «Приключение Буратино», «Чиполлино», «Ленивая красавица».

Создатель и руководитель детского творческого коллектива Наталья Георгиевна Кобзева, Почетный работник культуры Ставропольского края, выпускница Ставропольского государственного университета,  преподаватель высшей квалификационной категории. Вот уже 25 лет Наталья Георгиевна работает в родной кисловодской музыкальной школе. За это время вокруг Натальи Георгиевны сложился творческий педагогический коллектив – педагог по вокалу Дарья Александровна Хайлова, хореограф – Инга Алексеевна Шевченко, концертмейстер Людмила Викторовна Щеголихина. И конечно, поддержка дружного коллектива родителей в подготовке костюмов, декораций, в организации поездок детей на конкурсы, интересные экскурсии.  

И вот очередная Премьера –  спектакль «Метелица», по мотивам фильма «Морозко»!

Это событие прошло на высоком творческом подъеме, с волнением и желанием донести до зрителей замысел хорошо известного сюжета. Однако многие трудные и напряженные моменты остаются за кулисами. Но, как всегда, выручает поддержка ребят-партнеров, некая домашняя атмосфера зала музыкальной школы, а главное – благодарность зрителей. Именно она всегда дает самое большое вознаграждение за проделанную титаническую работу всего коллектива театра: педагогов, воспитанников, родителей. За бесчисленные репетиции и прогоны.

Каждая сцена спектакля встречалась аплодисментами зрителей, многие фразы героев практически разобраны на цитаты, которые мы помним из детства, над которыми смеемся, шутим. Как не вспомнить обаятельную искреннюю Настеньку, роль которой сыграла Лорианна Чупахина, хвастливого, но услышавшего голос совести Ивана, замечательно представленного Богданом Гарамовым, строгую и величественную Метелицу – Ксению Аванесову, команду очаровательных зайцев и гусят – учеников четвертого класса театрального отделения. Властную и своенравную мачеху – Алису Селезневу и ее капризную дочку  Марфушеньку –Марию Бугаеву. 

Особенно запомнилась реакция зрителей в тот момент, когда Иван превратился в медведя и пытался совершить доброе дело, чтобы колдовство отступило и чары разрушились.

О спектакле можно говорить долго, но красноречивее всего о нем говорят восторженные глаза зрителей, заворожено наблюдающие за актерами на сцене, искренние эмоции участников постановки, бурные овации родителей и зрителей, поддержка руководства музыкальной школы во главе с Александром Евгеньевичем Николаевым.

«Мы очень счастливы, что побывали на премьере «Метелица». Отлично подобраны роли, очень яркие костюмы и много весёлых эпизодов. Когда зал аплодирует стоя, это говорит о многом!», – поделилась впечатлениями о спектакле Эвелина Таранова.

«Я до сих пор прибываю под неизгладимым впечатлением от спектакля. Игра детей, постановка – просто нет слов. Вы подарили нам столько положительных эмоций. Все ребята сыграли великолепно, с большим старанием, какие же они умнички. Девочка-мачеха превосходно сыграла, вместе с дочкой. Все вжились в роль, девочки-подружки сыграли неподражаемо, а зайчики… просто довели меня до слез. Великолепно! Браво! Спасибо вам!», – сказала  Екатерина Узденова.

«Прошедший спектакль вернул зрителю ощущения доброй сказки с хорошим концом. Сюжет был скорректирован талантливыми педагогами под воспитанников, занимающихся на этом отделении. Спектакль включил в себя и песни, и танцы, и театральную игру – все это не оставило равнодушным зрителя. Хорошо чувствовалась любовь к театру у «маленьких актеров» и вложение высокого труда преподавателей!», – добавила  Наталья Коротицкая.

Дети улыбались и смеялись, когда персонажи танцевали и пели, вздыхали и сопереживали Настеньке и Иванушке, когда те попадали в беду. А их мамы, папы, бабушки и дедушки улыбались при взгляде на своих детей, которые с живым интересом рассматривали яркие красочные декорации. Спасибо всем участникам и создателям этой постановки за мастерство, юмор и добро! Спасибо за праздник!

«Недавно волею случая нам удалось побывать в Детской музыкальной школе им. С.В. Рахманинова в Кисловодске, на детском музыкальном спектакле «Метелица», по мотивам сказки «Морозко», образцового детского театра «Сказочная страна» под руководством Почетного работника культуры, ставропольского края Кобзевой Натальи Георгиевны. Впечатления от спектакля остались самые восторженные, понравилось выступление не только детям, но и нам взрослым. Потрясающие, красочные костюмы, интересный сюжет, великолепная игра юных актеров, все это погрузило нас в сказочную феерию, дети с замиранием следили за происходящим на сцене волшебный действом, искренне переживая за сказочных персонажей. Просмотр спектакля подарил нам незабываемые, радостные эмоции, что само по себе ценно в наше не простое время. Отрадно осознавать, что среди юного поколения кисловодчан, есть множество талантливых детей, которые под руководством замечательного творческого коллектива, хореографов, преподавателей по вокалу, могут​ развивать свой талант и совершенствовать актерские навыки которыми с ними с полной отдачей делится их наставники! Огромное спасибо за доставленное удовольствие​ театру «Сказочная страна»! С нетерпение ждем следующую вашу премьеру, мы теперь ваши настоящие поклонники. Браво!», –  Виктория Александровна Примочкина. 

Людмила Хубиева, председатель родительского комитета

детского образцового музыкального театра «Сказочная страна»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *