Великий Поэт и Гражданин
К 185-летию со дня трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля 2022 года Россия и весь просвещенный мир отметили День памяти величайшего русского поэта, преждевременно завершившего свой земной путь.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не знал хотя бы одно произведение Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом.
Ему было всего 37 лет, когда он скончался от смертельного ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом. Дату смерти Пушкина, считают знаковым событием, как в истории нашей страны, так и в истории мировой литературы.
В Кисловодске на главной аллее Нижнего парка есть удивительное место – здесь стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. День памяти – это повод не только для грусти, это повод еще раз вспомнить творчество Александра Сергеевича. Пушкин дважды посещал Кисловодск во время своего Южного путешествия, в 1820 и 1829 годах. Горные пейзажи покорили сердце поэта:
«Во время оное былое!..
В те дни ты знал меня, Кавказ,
В свое святилище глухое
Ты призывал меня не раз.
В тебя влюблен я был безумно».
В Кисловодске бережно хранят всё, что связано с именем Александра Сергеевича Пушкина и его творческим наследием. В день памяти великого поэта кисловодчане признавались в своей любви в нему. В городе-курорте прошли концерты, выставки, тематические вечера, памятные акции, посвящённые гению поэзии. Библиотекари кисловодской Центральной городской библиотеки имени А.И. Солженицына провели акцию «У зажжённой свечи», прочитали стихотворения у памятника поэту, и возложили цветы.
К акции присоединились и студенты Кисловодского медицинского колледжа Минздрава России, поэтическим марафоном они почтили память поэта.
Для воспитанников детского сада № 5 Центральной детской библиотекой был проведен кукольный спектакль театра «Петрушка» «И кот ученый свои мне сказки говорил…». В библиотеке-филиале №4 прошел литературный час «Как вечно пушкинское слово». Литературную мозаику «Мир Пушкина» составили для юных читателей в библиотеке-филиале №1. А сотрудники библиотеки-филиала №5 вместе с воспитанниками детского сада «Городок» побывали в сказочном Лукоморье.
Величайший российский поэт родился 6 июня 1799 года в городе Москве. Он происходил из дворянской семьи со старинными корнями, но сильно обедневшей. Древний дворянский род, которому принадлежала родословная Пушкина, происходил из восточных стран, и отсюда объясняется его сходство с арабами. Также доподлинно известно, что прадед поэта по матери – небезызвестный «арап Петра Великого» – Абрам Ганнибал был крестным сыном императора Петра I и одним из его сподвижников. Поэтому добился хороших успехов и дослужился до чина генерал-аншефа инженерных войск. Но Пушкин, как истинно русский по духу человек, обожал всё русское.
Получив домашнее воспитание (в это время на поэта сильно повлияла его няня – Арина Родионовна, именно она привила Александру Сергеевичу любовь и уважение к русской народной культуре), Александр поступил в Царско-Сельский лицей. Уже тогда он отличался свободомыслием и бескомпромиссностью. И вскоре за свои вольнодумские стихи был сослан сначала на южные окраины страны, а потом в провинциальное имение своих родителей.
В 1826 году Пушкину разрешили вернуться в столицу, но с этого времени он до своей смерти находился под негласным надзором полиции.
Александр Сергеевич в совершенстве владел многими иностранными языками. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг. Мало кто знает о редком хобби поэта – боксе. Пушкин занимался им и даже выписывал из Англии специализированный журнал.
Своим учителем Пушкин считал русского балладника и наставника цесаревича (будущего Александра II) Василия Андреевича Жуковского, посвятив ему в поэме «Руслан и Людмила» уважительные строки: «Поэзии чудесный гений, певец таинственных видений…».
Прочтя поэму, Жуковский послал Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Эти слова стали крылатыми. Не случайно Виссарион Белинский писал: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина».
Знаменитый поэт, оставивший такой глубокий след в поэзии и культуре России XIX века, слыл человеком свободолюбивым и дерзким. Наверное, иначе не родились бы из-под его пера такие сильные, глубоко проникающие в сердце произведения. Александр Сергеевич отлично знал историю, являлся членом масонской ложи и написал подробное научное исследование «История Пугачёвского бунта». Работал над полной историей Петра I. Все работы его были основаны исключительно на архивных документах.
Несмотря на то, что Пушкин умер совсем молодым, за свою недолгую жизнь он написал множество выдающихся литературных произведений, оказавших многолетнее влияние на русскую культуру и общество.
Вся поэзия Пушкина – это лирический дневник, в котором он запечатлевает черты своей личности, своего мировосприятия.
Говорят, что Александр Сергеевич по характеру был не только вспыльчив, задирист, неугомонен, но и остер на язык, любил шутки и обладал немалым чувством внутреннего достоинства.
Поэта часто упрекали, что стихи друзей он преувеличенно хвалит. «Дружбу сотворил Бог, – отвечал Пушкин, – а литературу состряпали люди».
Несмотря на то, что великого поэта нельзя было считать верхом физической красоты, при небольшом росте и совсем неброской внешности он сам много любил и был любим женщинами. В конце 1828 года Пушкин познакомился с красивейшей девушкой петербургского высшего света – Натальей Гончаровой. Но вскоре он изъявил желание принять добровольное участие в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н. Н. Раевского, которые воевали с Турцией за взятие крепости Арзрум.
Вернувшись в Петербург, Пушкин поступил на службу в министерство иностранных дел и состоял при дворе. Здесь он и нажил себе множество недоброжелателей. В феврале 1831 года Пушкин и Гончарова повенчались. Пушкин очень любил свою жену, стремился улучшить материальное благополучие своей семьи, но это ему не очень удавалось – они жили весьма бедно. О своей любимой жене и музе поэт с восторгом писал: «Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец!»
К сожалению, кроме женщин, Пушкин не менее страстно любил карты, причём проигрыши были не редким явлением, так что частенько семья оставалась без средств к существованию.
Для своего времени и высшего света, к которому Пушкин принадлежал, поэт имел репутацию человека принципиального, с ранимой и тонкой душой. Этим иногда пользовались завистники и недруги, занимавшиеся плетением великосветских интриг. Так случилось и в тот роковой день, когда Пушкин сразился на дуэли с Дантесом и получил смертельное ранение.
По воспоминаниям современников, у Пушкина и француза русского происхождения Жоржа Дантеса было очень много общего – оба обладали яркой харизмой, умели обаять публику, славились дерзкими выходками и имели репутацию покорителей женских сердец.
Познакомились будущие смертельные враги в 1834 году. Пушкин к тому времени уже три года был женат. Их отношения резко испортились после того, как французский офицер-кавалергард Жорж Дантес стал оказывать знаки внимания жене поэта. Продолжалось это достаточно долго, и Дантес был настойчив даже после своей свадьбы с сестрой Натальи – Екатериной Гончаровой.
Печальному событию предшествовала еще одна несостоявшаяся дуэль. В 1835 году Пушкин вызывал Жоржа сразиться и поставить точку. Тогда близкие смогли отговорить поэта, и всё удалось разрешить мирным путем.
Однако ухаживания со стороны Дантеса не прекращались, а многочисленные светские интриганы лишь подливали масла в огонь, передавая Пушкину подробности встреч Дантеса и Натальи. Причём среди интриганов числились как беспечные барышни, так и высокие государственные чины, такие как приемный отец Дантеса – барон Теодор ван Геккерен. Горячая кровь поэта взыграла, и остановить вторую дуэль никто уже не смог.
Роковая и последняя встреча противников состоялась 8 февраля 1837 года у Черной речки близ Комендантского посёлка под Санкт-Петербургом. Дантес стрелял первый, не дойдя одного шага до барьера, и пуля, выпущенная Дантесом, задела шейку бедра поэта и вошла в живот. Упав, он выронил пистолет, но, нарушив правила дуэлей, ему подали второй. Найдя в себе силы, поэт произвёл ответный выстрел. Пуля угодила в пуговицу противнику и благополучно отскочила, чуть задев руку.
Дом поэта находился примерно в 10 километрах от места дуэли. Тем не менее, везли Пушкина больше часа. В пути поэт потерял много крови, несколько раз терял сознание и жаловался на тошноту и сильную боль в животе. Окажись на месте дуэли хороший врач, возможно, Пушкин остался бы жив.
Домой его привезли вечером. К ночи боли стали нарастать. Узнавший о дуэли император прислал к поэту своего личного врача, который признал, что все очень плохо и надежд на выздоровление очень мало. Пулю не смогли извлечь, скорее всего, она застряла в позвоночнике, что неминуемо вело к смерти.
Ночью второго дня состояние поэта ухудшилось настолько, что он попрощался с семьей. Врачи дали ему опий, поставили пиявки, и боль ненадолго отступила, однако вскоре стало развиваться воспаление. Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: серьезное ранение в бедро оказалось смертельным, и в полдень 10 февраля 1837 года поэт умер.
Умиравший Пушкин успел написать императору. Николай пообещал позаботиться о его семье и свое обещание выполнил. Семью взяли на содержание, дети и вдова поэта получили поддержку, а также крупную единовременную выплату. Кроме того, в их пользу были изданы пушкинские сочинения. Сверх того, император оплатил все долги поэта.
Проститься с Пушкиным к его гробу пришло до 50 тысяч человек. Несмотря на то, что церковь не одобряла дуэли и дуэлянтов, Пушкин был отпет по всем христианским обычаям в Храме Спаса Нерукотворного. Похоронили поэта в Святогорском монастыре. С тех пор каждый год 10 февраля здесь проходят богослужения, посвященные его гибели.
В тот миг, когда поэт скончался, в 14:45 пополудни навсегда остановились старинные часы в его доме.
За шесть лет совместной жизни с Пушкиным супруга родила ему четверых детей. Но только двое из них – Александр и Наталья – имели наследников. Сегодня потомки славной семьи насчитывают более 50 человек. Они проживают в Бельгии, США, Англии, Германии и России.
Преподнесёт ли нам наука ещё какие-то загадочные открытия тех трагичных дней? Вряд ли… И даже если «да», это не смягчит степень той страшной трагедии, что случилась далеким февральским днём в Санкт-Петербурге, у Чёрной речки, унесшей жизнь великого и, несомненно, лучшего сына земли русской.