Жителям посёлков – городской комфорт

Жителям посёлков – городской комфорт

Мало кто из гостей курорта знает, что большую часть территории Кисловодского городского округа занимают бывшие отделения пригородных совхозов и подсобные хозяйства министерств и ведомств.

Чтобы вникать в нужды жителей этих территорий в администрации города-курорта Кисловодска создали управление по вопросам местного самоуправления посёлков. Руководит им житель посёлка Нарзанный, в прошлом сотрудник уголовного розыска ОВД Кисловодска Аслан Байрамуков.

– Аслан Ансарович, когда присоединили посёлки к Кисловодску и насколько отличался уровень их благоустройства по сравнению с городским?

– Семь посёлков: Аликоновка, Зеленогорский, Луначарский, Нарзанный, Новокисловодский, Белореченский и Индустрия присоединили ещё в 80-е годы минувшего века.

Аликоновка и Зеленогорский были подсобными хозяйствами Четвёртого Главного управления Министерства здравоохранения Советского Союза. Остальные посёлки являлись отделениями совхозов Предгорного района, которые обеспечивали отдыхавших на курорте свежими продуктами питания.

Разумеется, уровень благоустройства отдалённых подразделений сельхозпредприятий разительно отличался от удобств в городе-курорте Кисловодске.

Поскольку жители посёлков тоже стали горожанами, они вправе были рассчитывать на такие же комфортные условия проживания, как и другие кисловодчане. Руководители города-курорта и Ставропольского края это осознавали, и по мере возможности благоустраивали присоединённые к Кисловодску территории.

Заметные изменения в посёлках произошли в последние годы – после того, как Губернатор Ставропольского края утвердил программу поддержки местных инициатив, в которой мы уже пять лет активно участвуем.

– В чём суть этой программы? Какие проекты удалось осуществить в городских посёлках Кисловодска при её поддержке?

 – Примеров, когда средства из федерального и регионального бюджетов нерационально использовали на местах, более чем достаточно.

Чтобы каждый вложенный в благоустройство муниципалитетов рубль из бюджета региона давал максимальную отдачу, наш губернатор Владимир Владимиров решил привлечь к осуществлению проектов местных жителей, местное бизнес-сообщество и власти муниципалитетов.

Жители того или иного населённого пункта, желающие получить субсидию в рамках программы поддержки местных инициатив, сами решают, какой объект благоустройства им сейчас больше всего нужен. Если местные жители, местное бизнес-сообщество и муниципальная власть готовы участвовать в софинансировании строительства данного объекта, то разрабатывают проектно-сметную документацию. Её выставляют на конкурс, который проводит министерство финансов Ставропольского края.

Мы с 2017 года участвуем в этих конкурсах и всегда занимаем достаточно высокие места в итоговом рейтинге. Из примерно двухсот заявок муниципалитетов наши проекты оказывались в числе двух – трёх десятков лучших.

Благодаря программе поддержки местных инициатив удалось построить в посёлках современные детские игровые и спортивные площадки, продлить автобусные маршруты и сделать крытые павильоны на остановках.

Мы начали с того, что построили детскую площадку и скейт-парк в сквере возле дома культуры в посёлке Аликоновка. А в прошлом году завершили строительство детских площадок в посёлках Нарзанный и Индустрия.

Стоимость каждой такой площадки варьируется в зависимости от сложности проекта и цены на стройматериалы. Например, площадка в посёлке Индустрия обошлась дороже других, потому что, во-первых, находится на склоне – пришлось строить подпорную стену, во-вторых, потому что в 2021 году значительно подорожал металл. А следовательно – и арматура, и ограждение, и сами конструкции, которые установили на площадке.

В среднем из двух с половиной – трёх миллионов рублей затрат на строительство каждого объекта два миллиона – это субсидия министерства финансов Ставропольского края. Остальные средства добавляли местные жители, бизнесмены и бюджет муниципалитета.

– Все ли пожелания жителей посёлков удалось учесть? Какие проекты вы планируете осуществить в ближайшие годы и на поддержку каких региональных и федеральных программ рассчитываете?

– Разумеется, далеко не все. Поскольку в каждой заявке обязательно должно присутствовать софинансирование муниципального бюджета, а его возможности весьма ограничены, то мы не могли представить на конкурс сразу все предложения. Но эту работу ведём сейчас и будем продолжать.

Например, в посёлке Зеленогорский, где более полутора тысяч жителей, в ближайшие месяц-два по программе поддержки местных инициатив начнём строить детскую игровую площадку.

Сейчас уже все муниципалитеты Ставропольского края осознали, какую большую помощь в благоустройстве городов и сёл может оказать Губернаторская программа поддержки местных инициатив, и научились грамотно составлять заявки на конкурс краевого министерства финансов.

Таким образом, конкуренция за субсидии из регионального бюджета по программе поддержки местных инициатив значительно возросла. Мы намерены и впредь состязаться в конкурсе министерства финансов, но одновременно ищем и другие источники финансирования для благоустройства посёлков.

Поскольку все посёлки Кисловодска – это в прошлом подразделения сельскохозяйственных предприятий, то осенью прошлого года их включили в реестр участников отраслевой программы Министерства сельского хозяйства России «Современный облик сельских территорий».

Поэтому мы намерены уже в этом году подготовить заявку для участия в конкурсе за субсидии министерства сельского хозяйства. Он состоит из двух этапов: регионального и федерального. Те проекты, которые получат высокие баллы в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, будут участвовать в конкурсе федерального минсельхоза.

В ближайшие дни я отправлю специалиста нашего управления изучать опыт Предгорного района, который прежде уже готовил заявки в программу «Современный облик сельских территорий».

Предварительно мы наметили проекты, которые попытаемся включить в эту программу. Например, в посёлке Луначарский, где по программе поддержки местных инициатив построили хорошую детскую площадку, многие взрослые и дети вынуждены ходить на работу и в школу по проезжей части улицы Трудовой. Там необходимо построить тротуар, но для этого придётся срыть часть склона и укрепить его подпорной стеной. А это дорого! Также жители посёлка просят построить стандартную площадку размером 20 на 40 метров для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Подходящий участок муниципальной территории мы подобрали. Но там мочаги, поэтому надо укреплять грунт, что потребует существенных затрат. Рассчитываем на субсидии министерства сельского хозяйства России.

Кроме того, когда Евгений Моисеев после избрания на должность главы Кисловодска объезжал окраины города, он обратил внимание на то, что в посёлках недопустимо много улиц без твёрдого покрытия. Мы постараемся и в этой части благоустроить посёлки по программе «Современный облик сельских территорий».

Кроме того, глава города поручил нам поделиться опытом участия в программе поддержки местных инициатив с депутатами городской Думы и председателями территориального общественного самоуправления. В частности, наше управление сейчас помогает депутатам Ивану Гордееву и Григорию Каймину подготовить заявки на строительство детских площадок на улицах Главной и Свердлова.

– В прошлом году территория Кисловодского городского округа значительно увеличилась за счёт присоединения посёлков Правоберёзовский, Высокогорный и Левоберёзовский. Есть ли там проблемы с благоустройством?

– Есть, и предостаточно! Так, из посёлка Высокогорный даже нет дороги, по которой можно было бы в любую погоду добраться в город. Предстоит проложить четыре километра дороги с твёрдым покрытием по сложному рельефу местности. Это трудно и дорого.

Нет в посёлке и газа. Надеюсь, данную проблему устраним уже к концу нынешнего года. Переговоры с краевым министерством ЖКХ администрация Кисловодска уже ведёт.

Водопровода в посёлке тоже нет. Местные жители проложили по улице трубу от горного ручья. По ней вода поступает самотёком. Но это не гарантирует бесперебойного водоснабжения.

По сути, из системы городского благоустройства в посёлке сейчас есть только электричество. Всё остальное придётся создавать.

Посёлок Правоберёзовский маленький, но сравнительно благоустроенный. От современной автомобильной трассы Кисловодск – Джилы-Су до центра посёлка чуть больше километра. Электричество и газ там есть, а вот воду тоже получают по трубе, проложенной от горного ручья. Поскольку в посёлке есть дети, местные жители справедливо просят построить для них игровую площадку.

Самый большой из присоединённых в прошлом году посёлков – Левоберёзовский (бывшая Пчелобаза). Там прописано две с половиной сотни человек. Но из них большинство – люди пенсионного возраста.

Глава Кисловодска Евгений Моисеев предложил сосредоточить все силы и ресурсы на одном из присоединённых в прошлом году посёлков, чтобы благоустроить его в соответствии с городскими стандартами. А затем наработанный опыт перенести на другие.

Я считаю, что этим пилотным проектом должен стать посёлок Левоберёзовский. Для этого у него есть все предпосылки.

Посёлок находится в потрясающе красивом месте. Под ним, на скалах Берёзовского ущелья, проводят всероссийские и международные соревнования скалолазы и хайлайнеры. Из посёлка через доступный и очень красивый отрог горного хребта пролегает тропа до «Замка коварства и любви» в Аликоновском ущелье. Здесь же есть изумительные места для рекреации.

Кроме того, в Левоберёзовском разместила своё подразделение крупная межрегиональная компания по производству сельхозпродукции «Даматэ». Весьма вероятно, что скоро в посёлке появятся рабочие места, и туда станут возвращаться молодые семьи.

Этот процесс значительно ускорится, если администрация Кисловодска с помощью региональных властей реконструирует асфальтированную дорогу от нового микрорайона на улице Катыхина до посёлка Левоберёзовский и организует регулярное движение туда общественного транспорта.

А в самом посёлке надо заменить ветхие электрические сети и возродить начальную школу с детским садом. Двухэтажное кирпичное здание, в котором они располагались в советское время, ещё достаточно крепкое и вполне подлежит восстановлению.

Я думаю, у посёлка Левоберёзовский есть все предпосылки стать одним из самых привлекательных микрорайонов Кисловодска.

Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК

 На снимках:

Фото 1,2: Почти все окраины Кисловодска – зона ответственности начальника управления по вопросам местного самоуправления посёлков Аслана Байрамукова

Фото 3: Управление по вопросам местного самоуправления посёлков находится в посёлке Аликоновка

Фото 4: Эту детскую площадку построили по губернаторской программе поддержки местных инициатив

Фото 5: По программе поддержки местных инициатив построили пока единственный в Кисловодске скейт-парк

Фото автора