Евгений Моисеев: «Кисловодск – территория гигантских возможностей»

Евгений Моисеев: «Кисловодск – территория гигантских возможностей»

В канун Дня российской печати недавно избранный глава города-курорта Кисловодска Евгений Моисеев встретился с местными журналистами – представителями газет «На Водах» и «Кисловодской газеты».

Пять лет назад, вскоре после избрания главой города-курорта Железноводска, Евгений Моисеев тоже счёл необходимым встретиться с журналистами, чтобы жители муниципалитета увидели: власть готова к диалогу по любым вопросам.

Вот и сейчас новый градоначальник Кисловодска в непринуждённой обстановке долго и обстоятельно беседовал с «глазами и ушами общества» о направлениях развития и животрепещущих проблемах муниципалитета.

В бизнес и власть – с тремя красными дипломами

Поскольку кисловодчане пока мало знакомы с новым главой города, мы первым делом попросили Евгения Ивановича коротко рассказать о себе.

 – Я родился и вырос в станице Старопавловской Кировского района Ставрополья. У меня три высших образования: экономическое, юридическое и лингвистическое. По одной из квалификаций я – учитель французского и английского языков. Все вузы окончил с «красными» дипломами.

До 43-х лет успешно занимался бизнесом. Потом меня избрали на должность главы администрации Георгиевска. Через два года предложили возглавить город-курорт Железноводск. Депутаты городской Думы поддержали мою кандидатуру.

Пять лет проработал мэром города-курорта. Многое удалось сделать, и были большие планы на будущее.

Но тут выяснилось, что мой друг, глава Кисловодска Александр Вячеславович Курбатов, по состоянию здоровья не сможет в ближайшие годы выполнять крайне сложную и напряжённую работу руководителя муниципалитета. И тогда губернатор Владимир Владимиров предложил мне участвовать в конкурсе на замещение должности руководителя главного курорта Ставрополья.

Конкурс состоялся. Подавляющее большинство депутатов городской Думы поддержали мою кандидатуру. Теперь мне предстоит оправдать их доверие.

Кисловодск – это территория гигантских возможностей. И я намерен максимально их реализовать.

Нацеленность на конечный результат

Естественно, у журналистов сразу возник вопрос: как новый градоначальник намерен воплощать в жизнь столь амбициозные планы. И тогда Евгений Моисеев представил свой метод руководства муниципалитетом.

– Суть бизнеса в моём видении – это получение результата независимо от прилагаемых усилий. Вы можете с утра до ночи работать не покладая рук, но если вы не добились результата, то есть не получили прибыль, то вы зря трудились.

В бюрократической административной системе работа выглядит совершенно иначе. Здесь регламентируется не результат, а процесс. То есть мы должны в чётко обозначенные сроки подписать, рассмотреть, принять, утвердить тот или иной документ. В этой системе достижение конкретного результата – не главное. Главное – своевременно и точно выполнить регламентные процедуры.

У этой системы есть свои преимущества. Она позволяет нивелировать крайние негативные и положительные свойства в работе. Эти функции может выполнить любой человек, потому что они стандартизованы.

Надеюсь, опыт работы в бизнесе позволит мне и в бюрократической системе настроить работу так, чтобы мы шли от результата.

Допустим, нам надо построить школу. Начинаем раскручивать планы назад. Чтобы добиться результата к такому-то числу, надо сделать это, это и это. Так у меня появляется календарный график работ. Он позволяет ежедневно контролировать ход строительства. Я убеждён, что пока через себя не пропустишь весь процесс – толку не будет.

Или вот вам конкретный пример. Поставили задачу реконструировать Комсомольский парк. Я бы мог составить схему тропинок, прийти с ней к главе региона и сказать: «Уважаемый Владимир Владимирович, мне, чтобы отремонтировать парк, нужна такая-то сумма». А о том, поедут ли туда после ремонта люди, даже не упоминать.

Чтобы достичь цели – сделать Комсомольский парк самым крутым местом притяжения для кисловодчан, жителей Ставропольского края и отдыхающих из других регионов, следует определить, что нужно людям. Поэтому мы сначала думаем, как сделать так, чтобы в парке было интересно всем: взрослым, подросткам, пожилым, малышам, спортсменам, людям с ограниченными физическими возможностями, малоимущим, многодетным.

Если не удовлетворим их запросы, то зря потратим деньги на ремонт парка. Поэтому я попросил в Интернете: сбросьте мне старые фотографии парка и расскажите, что там было интересного. Мы обязательно вернём в парк танцплощадку и духовой оркестр.

Туризм – это неразменный рубль в кармане кисловодчан

Когда разговор зашёл о главных направлениях развития нашего города, Евгений Иванович был твёрд и категоричен.

– Кисловодск – это курорт, моногород. Есть туристы – все живут нормально: и горожане, и бизнес, и администрация получает налоги.

Я проехал вокруг города. Там фантастическая красота. Всё это можно «монетизировать». У нас не задействованы огромные территории. В Кисловодске невиданное количество возможностей.

Надо делать так, чтобы люди со всей страны и мира ехали к нам. Мы должны создавать условия для покупателей туристических услуг.

В экономике есть понятие «Продавать не продаваемое». Это как неразменный рубль. Сколько бы вы его ни продавали, он остаётся у вас в кармане. Вот и хорошо налаженная туристическая услуга не разменна, даже если вы её миллион раз продадите.

У моего друга, бывшего главы Кисловодска Александра Вячеславовича Курбатова, была шикарная идея сделать пешеходный, конный и велосипедный маршрут «Три ущелья». Постараемся её реализовать.

Губернатор Ставропольского края ставит задачу в два раза увеличить поток туристов в Кисловодск. Для местных жителей это означает, что будет в два раза больше посетителей в ресторанах, покупателей в магазинах, экскурсий в турфирмах.

А если у бизнеса в два раза увеличатся объёмы продаж, то ему потребуются дополнительные работники. В Кисловодске будем строить санатории на 500, на 1000 мест. А каждое койко-место – это 0,8 рабочего места. То есть, когда на 10 тысяч увеличим количество койко-мест в санаториях, то потребуется 8 тысяч человек обслуживающего персонала. Как их привлечь? Только увеличив зарплату. Это длинный, но вполне реальный путь, потому что Кисловодском интересуются все.

А для современного уровня обслуживания туристов мы планируем сделать Кисловодск городом практик для студентов СКФУ.

Нестационарные кафе – чтобы исключить воровство земли

Уже к лету нынешнего года, после завершения реконструкции Старого озера, в Кисловодске появится ещё одна точка притяжения для местных жителей и туристов. Журналисты спросили, как власти намерены её использовать.

– Мы сейчас корректируем проект благоустройства Старого озера. Чашу уже сделали. На дамбе будем покрывать бетон красивым булыжником. Сделаем гигантский пляж, поставим там три площадки для пляжного волейбола и футбола, сделаем роллердром, памп-трек. А в лесополосе, вдоль аллеи уставим детские площадки для всех возра­стов: от самых маленьких до подростков. Вокруг них организуем места притяжения для семей.

Как только сделаем там благоустройство, весь этот район станет очень интересным и для бизнеса.

Чтобы исключить воровство земли, сейчас межуем все земельные участки. Кафе будут в основном нестационарные. Привезли вагончик, краном поставили – работайте. Отпала надобность в данной услуге – до свиданья, освободите место.

Не кинотеатр, а многофункциональный центр Культуры

Кисловодск, может быть, единственный из городов и сёл Ставропольского края, где нет муниципального Дома или Дворца культуры. Глава города разделил озабоченность журналистов.

– То, что в Кисловодске нет зала, где можно в непогоду собраться и провести какое-то мероприятие – для меня это было необычно. Поэтому сразу стал поднимать этот вопрос в разных инстанциях.

В феврале мы рассчитываем получить положительное заключение госэкспертизы на проект, который ранее разработали по поручению Александра Вячеславовича Курбатова.

На сегодняшний день могу обрадовать кисловодчан: спикер Совета Федерации России Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение проработать вопрос финансирования строительства нового культурного центра на месте кинотеатра «Россия». С подземной парковкой, с концертным залом, четырьмя кинозалами и с дополнительными помещениями, где можно будет проводить любые мероприятия: и детские конкурсы, и бизнес-форумы, и встречи со «звёздами».

Мы планируем уже во второй половине нынешнего года приступить к демонтажу старого здания кинотеатра «Россия». Хочу объяснить жителям, почему от старого кинотеатра нужно избавляться.

Он представляет из себя всего лишь одно помещение – большой кинозал. В современной киноиндустрии один кинозал никогда не будет эффективным. Прошли те времена, когда посмотреть один фильм приходило 500 – 600 человек. Сейчас сеанс обычно посещают лишь несколько десятков человек. И «звезду» в нынешнюю «Россию» пригласить нельзя, потому что нет сцены. И детский конкурс в кинозале не проведёшь.

Так что содержание одного большого кинозала для муниципалитета – это сплошные убытки.

Новый многофункциональный культурный центр будут строить за счёт средств федерального бюджета. После чего он перейдёт в собственность города.

Для всех жителей города – и детей, и взрослых, которые придут заниматься в муниципальные клубы, секции и кружки, всё будет бесплатно.

Чтобы транспорт не вредил экологии курорта

Пробки из автомобилей на дорогах – одна из самых острых проблем Кисловодска. Естественно, мы не могли о ней умолчать в разговоре с градоначальником. Евгений Иванович и по этому вопросу разделяет озабоченность журналистов.

– Действительно, машин в Кисловодске чрезвычайно много. От этого страдают и местные жители, и гости. Зачастую им даже негде припарковать свои автомобили. Но у нас единая страна. Мы не можем закрыть Кисловодск для иногороднего транспорта.

А тут ещё одна проблема – большинство автомобилей, ездящих по улицам курорта, не отвечают никаким экологическим нормам.

Есть несколько предложений, как смягчить эту проблему. Все их мы будем обсуждать публично.

Первое: сделать парковки на въездах в Кисловодск, где все иногородние должны будут оставлять свои машины. Оттуда до центра города их довезёт общественный электротранспорт.

Второе предложение: ограничить въезд в город автомобилям, не соответствующим экологическим требованиям. Но тогда возникает вопрос, почему местные жители могут ездить на автомобилях, не отвечающих этим требованиям? Значит, государство должно каким-то образом помогать кисловодчанам менять машины на более современные и экологически чистые.

Тогда возникает требование, чтобы и весь общественный транспорт был на электрической тяге или хотя бы на газовом топливе. И надо постепенно переходить от небольших маршруток к использованию автобусов средней вместимости – порядка 50 мест. Это позволит сократить количество общественного транспорта на улицах. А чтобы пассажиры подолгу не стояли на остановках, будет действовать гарантированное расписание движения. Как у электрички. Тогда можно планировать время своих поездок.

Установили датчик – стали в два раза меньше платить

С жалобами кисловодчан на недостатки в обслуживании многоквартирных домов, на завышенные тарифы за коммунальные услуги журналисты всех газет сталкиваются почти каждый день. Поэтому мы спросили, как новый градоначальник видит решение этих проблем.

– У любого коммунального ресурса есть два показателя: реальный потребляемый объём и стоимость. Сумму платежа можно снизить за счёт снижения стоимости коммунального ресурса, но это не наши полномочия. Здесь можно ругаться сколько угодно, а толку не будет.

Второй путь снизить сумму платежей – за счёт уменьшения потребления. Но мы не привыкли экономить. Лампочка в подъезде горит круглые сутки, и это никого из жильцов не волнует. Хотя установка датчика включения света, срабатывающего при движении в подъезде, стоит копейки.

И когда в квартирах жарко, жильцы открывают форточки вместо того, чтобы установить регуляторы подачи теплоносителя.

Или взять плату за вывоз мусора. У меня есть конкретный опыт: при установке на мусорные контейнеры ультразвуковых датчиков наполняемости  и при переходе оплаты не по расчётному нормативу, а по фактическому потреблению, стоимость вывоза мусора уменьшилась ровно в два раза.

Почему это не делают повсеместно? Да потому, что мы привыкли: за нас думает государство. Мы все родом из Советского Союза.

Но есть возможность всё изменить. И об этом надо говорить в СМИ, через общественные организации.

Давайте обсуждать. Не нравится, как работает данная управляющая компания, заключите контракт с другой или выберите вообще иную форму управления вашим многоквартирным домом.

Вам что мешает? Ничто, кроме чувства самоустранения и отрешённости от происходящего. Соберите совет многоквартирного дома, общее собрание жильцов и вызовите на него представителей управляющей компании. Инструментов воздействия много, и ими надо пользоваться.

Что касается конкретных вопросов, то их лучше решать через прессу. Потому что любой вопрос, который обсуждают публично, решается в разы быстрее и эффективнее.

И у дошколят, и у пенсионеров будут свои спортивные лиги

За последние годы государство направило весьма значительные средства на создание в регионах и в муниципалитетах базы для занятий физкультурой и спортом. В том числе и в Кисловодске. Однако к заметному увеличению количества регулярно занимающихся физкультурой это не привело. Мы спросили Евгения Ивановича, как можно разрешить это противоречие.

– Прежде всего, надо подать личный пример. Я думаю, физкультурой и игровыми видами спорта со временем будут заниматься все сотрудники администрации.

Для привлечения широких слоёв населения к занятиям игровыми видами любительского спорта я дал поручение сформировать в Кисловодске различные лиги: детские, взрослые, ветеранские. По футболу, волейболу, баскетболу и другим игровым видам. Это позволит каждому вкусить азарт состязаний в своей возрастной лиге.

По действующему Нацпроекту 42 процента россиян должны регулярно заниматься физкультурой и спортом. Я думаю, Кисловодск по этому показателю далеко не лидер в Ставропольском крае. Поэтому надо формировать медиасреду, настраивать общественное мнение так, чтобы в городе-курорте каждый стремился вести здоровый образ жизни.

Беседу главы Кисловодска Евгения Моисеева с журналистами пересказал Николай БЛИЗНЮК