В книге рекордов Гиннеса – кисловодчанин, победивший в поединке на вершине Эльбруса

Международный день гор был учреждён резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2003 году

В книге рекордов Гиннеса – кисловодчанин, победивший в поединке на вершине Эльбруса

А ещё за три десятка лет до этого горы – в неразрывной связи с единоборствами – навсегда вошли в жизнь многих кисловодских подростков, в том числе нынешнего президента АНО «Спортивно-туристический комплекс «Единство» Александра Веретина, председателя межрегиональной общественной организации «ММА – свободный поединок» Василия Борисова, других известных в Кисловодске людей. И эта традиция сохраняется – пять лет назад в международную Книгу рекордов Гиннеса включили кисловодчанина Сергея Борисова, победившего в первом в истории поединке по правилам ММА на вершине Эльбруса.

На восхождения – в кимоно и босиком

Александр Веретин вспоминает:

– Мы начали заниматься боевыми искусствами в 70-е годы у Сергея Борисовича Ермакова, представлявшего в Кисловодске школу основателя каратэ в СССР Алексея Борисовича Штурмина.

Каратэ привлекало подростков и взрослых не только, как боевое искусство, а и, как образ жизни. Я до сих пор помню клятву, которую мы давали: «Белым цветом своей одежды клянусь быть чистым духом и поведением».

Это была не просто спортивная секция, как сейчас, а одна семья. Если у кого-то возникали проблемы, их решали все вместе. Через секцию каратэ Ермакова в Кисловодске прошли едва ли не все подростки нашего поколения.

Сергей Борисович привил нам и любовь к горам. Каждый год мы обязательно в два-три потока выезжали в горные лагеря. Ставили палатки, натягивали тенты, обустраивали кухню, оборудовали купальни на реке или ручье. Продукты, вместо холодильника, хранили в воде. Ни­кто эти лагеря не финансировал. Всё делали своими силами и с помощью родителей.

Помимо тренировок по каратэ мы поднимались на близлежащие вершины. Причём на восхождения ходили в кимоно и босиком.

Эти необыкновенные ощущения от общения с горами остались с нами на всю жизнь. Выходцы из школы Ермакова – и те, кто сейчас живёт в Кисловодске, и те, кого судьба разбросала по всему миру, – всегда рады видеть друг друга.

Из «Единства» – в летние лагеря в горах

Полтора десятка лет назад предприниматель Александр Веретин взялся превратить заброшенные ангары на окраине города в спортивно-туристический комплекс «Единство».

И совершил, казалось бы, невозможное: в бывших овощехранилищах появились современные спортивные залы. Вскоре туда пришли и привели своих многочисленных учеников в прошлом воспитанники школы каратэ Ермакова, а ныне известные тренеры: заместитель председателя федерации кикбоксинга Ставропольского края Владимир Соломко и председатель межрегиональной общественной организации «ММА – свободный поединок» Василий Борисов.

Хотя они развивают разные виды единоборств, но в одном оба остались верны традициям школы Ермакова.

Александр Веретин рассказывает:

– Каждый год и Владимир Анатольевич Соломко, и Василий Сергеевич Борисов вывозят всех своих воспитанников в летние лагеря. Они месяц живут в горах: обязательно поднимаются на все вершины вокруг лагеря, купаются в горных озёрах и реках. Мы хотим передать новому поколению то, что когда-то нам дали в школе Ермакова.

– Особая красота в горах – рано утром и поздно вечером. Те экскурсии, которые можно купить за две-три тысячи рублей в тур­агентствах, – это совсем не то. Чтобы почувствовать горы, там надо пожить. Поспать в палатке и на рассвете проснуться. У всех наших детей есть рюкзаки, спальники, палатки. Каждый готов совершить пеший поход на несколько дней.

Александр Веретин и Василий Борисов бывают в горах не только со своими воспитанниками, а и в компаниях взрослых горновосходителей.

Шесть лет назад я вместе с ними участвовал в международном забеге скайлайнеров на Эльбрусе «Вертикальный километр». Возраст, лишний вес и последствия инсульта сказались, поэтому к середине дистанции я стал отставать от основной группы горных бегунов. Тогда Александр Владимирович взял мой рюкзак и с ним пересёк финишную черту на высоте около четырёх километров. Таким образом, частица меня всё же одолела всю дистанцию «Вертикального километра».

А Василий Сергеевич, помимо прочего, ещё и заядлый автомобилист. Он создал группу «Дома не сидим». Несколько товарищей на внедорожниках, вытаскивая друг друга лебёдками, пересекают болота, реки и ручьи, чтобы забраться в самую глушь гор Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Там разбивают лагерь и налегке совершают радиальные походы к озёрам и вершинам, которые порой не обозначены на картах.

Из совместных походов Александру Веретину и Василию Борисову запомнилось восхождение на пик Калицского в окрестностях Джилы-Су.

– Он не очень высокий – всего 3600 метров над уровнем моря. Но это мистическое место. Пик Калицского древнее Эльбруса – он сложен из других пород – гранита и диабаза. На Эльбрусе диабаза нет.

По одной из легенд во время Всемирного потопа на этом пике спасались люди. А ещё рядом с ним есть огромное замёрзшее озеро.

«Сковородка» на высоте 5000 метров

Своим самым большим достижением в альпинизме Василий Борисов считает восхождение на пик Ленина в Таджикистане.

В 2015 году трое кисловодчан: Василий Сергеевич Борисов, Сергей Петрович Мерзеликин и Игорь Вениаминович Горошков пошли на штурм одной из высочайших вершин бывшего СССР. Пик Ленина на два с половиной километра выше Эльбруса.

Подвигла их на эту авантюру договорённость с офицерами ВДВ России о поддержке экспедиции. Десантники доставили кисловодчан к подножью пика. Ну а дальше началось то, что участники восхождения не забудут до конца жизни:

– Уже на высоте 6300 метров вынуждены были питаться холодной кашей. Потому что она успевала замёрзнуть, пока её ешь. Последние ложки уже еле выковыривали из тарелки.

Самым тяжёлым был переход с высоты 4200 на 5300 метров. Приходилось с огромными рюкзаками карабкаться и прыгать  через глубокие трещины. Насколько это сложно и опасно, можно судить хотя бы по тому, что перед нашим восхождением там была спасательная операция – три человека упали в расщелины. Двое погибли. Один чудом выжил. А ещё при нас двое умерли на восхождении от гипоксии.

Однажды мы вышли на маршрут в два часа ночи, потому что предстоял 17-часовой переход. У нас закончилась вода в том месте на высоте пять тысяч метров, которое альпинисты называют «сковородка». Этот участок длиной в километр так принимает отражённые солнечные лучи, что там стоит жара, как в пустыне. Во рту всё слиплось. Снег нисколько не утолял жажду. Каждый шаг давался с огромным трудом.

Мы уже видели на другом конце «сковородки» палаточный лагерь. Но, как дойти до него?

И тут от лагеря нам навстречу вышел мужчина с бутылкой «Кока-Колы» в руке. Подошёл и говорит: «Вижу, что вам совсем тяжко. Я дам вам «Кока-Колы», но только по два глотка. Сзади вас идут мои ребята. Надо, чтобы и им осталось».

Эти два глотка были какой-то фантастикой! Я никогда не пил «Кока-колу», потому что считал её вредной. А там она показалась волшебным эликсиром.

Так мы перешли «сковородку» и стали подниматься выше. А там самая большая проблема – отсутствие жидкой воды. Уже на высоте 6000 метров – всё замёрзшее. Чтобы добыть воду, необходимо растопить снег. А для этого надо нести на себе горючее.

На самой вершине, на высоте 7134 метра, мы увидели триангуляционный знак и небольшой бюст Ленина. К сожалению, возле него не сфотографировались, потому что было градусов 20 мороза, и дул сильный ветер.

Постарались, как можно быстрее спуститься. Когда на высоте 5000 метров увидели первый ручеёк и набрали из него воды – это восприняли  как чудо природы. А какое удовольствие – сесть не на лёд, а на голый камень и поболтать ногами!

После восхождения на пик Ленина Василий Борисов четыре раза поднимался на вершину Эльбруса. В том числе и для организации боёв по правилам смешанных единоборств на высочайшей горе Европы.

Биться там, где даже вздохнуть тяжело

Идея, провести первый в истории спортивный поединок на вершине Эльбруса, возникла у Василия Борисова после восхождения на пик Ленина. То­гда высочайшая гора Европы уже не казалась такой высокой и опасной.

Своего сына Сергея Василий Сергеевич с малолетства основательно тренировал, готовил к выступлениям на соревнованиях по ММА – свободный поединок. В 2016 году Сергею уже было 17 с половиной лет. И он сознательно усложнил свои тренировки: каждое утро в тренировочной маске, которая сильно затрудняла дыхание, пробегал 400 ступенек от Стеклянной струи на Сосновую горку и обратно.

Теперь надо было найти ему достойного соперника из другой страны. Потому что Борисов-старший планировал провести рекордный поединок непременно на международном уровне.

Василий Сергеевич вспоминает:

– К счастью, как раз в это время в Пятигорске тренировался уже довольно известный боец – гражданин Армении Самвел Исаян. Он был такого же возраста и веса, как и Сергей. И сам Самвел, и его родители без колебаний согласились на моё предложение.

Срочно выехали на Эльбрус. Специалисты рекомендуют семь дней готовиться к восхождению. А мы программу акклиматизации выполнили за пять дней. Спешили потому, что по прогнозу должна была испортиться погода.

Когда мы подошли к Западной вершине, дул сильный ветер, но снега не было. И облака то сойдутся, то разойдутся.

На самой вершине – ровный пятачок два на три метра, а за ним – обрывы. Бой там не проведёшь. Зато на десять метров ниже есть снежная поляна. На ней мы и развернули стандартную покрышку ММА диаметром семь метров и установили флагштоки. Ветер вырывал покрышку из рук, уносил перчатки и шапки.

Никакой договорённости о том, кто победит, не было. Я знал, что видеозапись этого боя потом будет смотреть весь мир. Поэтому, однозначно, бой должен быть честным. И парни осознавали, что значит стать победителем первого боя на вершине Эльбруса. Это побуждало каждого бойца предельно выложиться.

Я только сказал им: «Постарайтесь хотя бы минуту поработать в стойке, чтобы была картинка на видео. А дальше уже, как хотите».

И ещё – нельзя было определять победителя по баллам. Вдруг на такой высоте при сильном ветре судья ошибётся. А награждать-то победителя надо сразу после боя. Поэтому должна быть явная победа: нокаут или очевидное добивание. Чтобы всем было ясно, кто победил.

Противник Сергея Самвел очень хорошо стоял минуты три. Сергей пропустил несколько его серьёзных ударов. Но потом Самвел физически стал сдавать. Сергею за счёт лучшей подготовки удалось сбить противника в партер, оказаться сверху и провести добивание.

На вершине мне казалось, что бой длился минуты три. Но потом по видеозаписи мы определили, что он продолжался все пять минут. Для меня это была большая неожиданность. Потому что пять минут поединка в смешанных единоборствах даже в зале на равнине не все могут выдержать.

А вот как вспоминает тот бой его участник – Сергей Борисов:

– Это был настоящий поединок, мы бились в полную силу. Когда работали в стойке, я заметил, что покрышка находилась чуть-чуть под уклоном. Постарался забрать выгодную позицию – зайти чуть выше. Оттуда и удары удобнее наносить и с возвышенности легче переходить в борьбу. По такой тактике и действовал в конце поединка – перевёл соперника в борьбу и выполнил добивание.

После боя мы оба были исключительно истощены. Без посторонней помощи не могли ни одеться, ни подняться на вершину, где и состоялось награждение.

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса пришлось долго доказывать чиновникам в Лондоне, что этот бой проходил именно на вершине Эльбруса. Только через полгода организаторы прислали сертификат, что рекорд признан и внесён в Книгу.

Через год после боя на вершине Эльбруса Сергея Борисова призвали на срочную службу в армию:

– На медкомиссии мне присвоили категорию «А». То есть идеально годен к службе. Направили в воздушно-десантные вой­ска. Служил в знаменитой псковской дивизии ВДВ. И именно в той части, где прежде располагалась шестая рота, которая погибла в Чечне, защищая высоту от банд Хаттаба и Басаева. У нас в казарме стояли кровати погибших ребят…

Служба прошла хорошо. Те физические упражнения, что нам давали, мне были не в новинку. Довелось участвовать и в соревнованиях по рукопашному бою. Победил и в дивизии, и в Костроме на Кубке ВДВ России.

Сейчас воспитываю 45 бойцов по смешанным единоборствам, пытаюсь сделать из них чемпионов. А также работаю преподавателем дополнительного образования по самообороне в средней школе №4.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора и из архива Василия Борисова