Безграничные ограниченные возможности
Безграничные ограниченные возможности
К международному Дню слепых
Недавно преподаватель Кисловодского медицинского колледжа Минздрава России Геннадий Сотниченко, инвалид второй группы по зрению, победил на чемпионате Урала по массажу в категории «профессионал».
Геннадий Алексеевич часто ходит в горы и в 2015-м году поднялся на вершину Эльбруса. Но главное его достижение – большая дружная благополучная семья.
С 1958 года, когда в Кисловодске открылась первая в СССР профессиональная школа массажистов исключительно для незрячих людей со средним образованием, набор в неё не прекращался ни на один год.
Широко известное ныне, так называемое инклюзивное образование в Кисловодском медицинском училище, в настоящее время колледже Росздрава РФ, внедрялось как бы «наоборот». Если в других учебных заведениях в коллектив обычных учеников помещали несколько инвалидов, то в Кисловодске с 1981 года в училище для инвалидов по зрению со временем стали принимать зрячих студентов.
Незрячие и зрячие студенты каждый день общаются. Такая инклюзия позволяет инвалидам лучше адаптироваться к жизни и работе в обществе, быть востребованными на рынке труда.
Ради того, чтобы реализовать свои способности и в будущем обеспечить себя материально, каждый год в Кисловодский колледж поступают около 80 незрячих или плохо видящих студентов из 50 – 55 регионов страны: от Калининграда до Камчатки. Столь же широки и возрастные рамки первокурсников – от вчерашних выпускников школ до семейных людей в возрасте 50-60 лет.
Заместитель директора колледжа Ольга Карлина утверждает:
– Незрячие люди могут абсолютно нормально обучаться. Хотя их будущая специальность «Медицинский массаж», в колледже, помимо анатомии, основ терапии, хирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии студенты изучают и дисциплины общегуманитарного цикла – историю, философию, иностранный язык, а так же информационные технологии. Всё зависит от мотивации. У инвалидов по зрению она почти всегда весьма высокая. Эти люди чётко осознают, ради чего учатся в колледже. Да и мы им постоянно внушаем: «Вы абсолютно нормальные конкурентоспособные люди!».
В прошлом студент, а ныне преподаватель Кисловодского колледжа Геннадий Сотниченко наглядно доказал, что этот тезис далеко не пустые слова.
С детства инвалидность второй группы из-за врожденного генетического заболевания – отслоения сетчатки, казалось бы, поставила непреодолимый барьер между подростком из Брянска и миром здоровых людей.
Но Геннадий не сдавался. Успешно окончил кооперативный техникум, работал, женился на прекрасной здоровой девушке. Супруги Сотниченко родили и благополучно воспитывали сына Романа и дочь Анастасию. Но врождённое заболевание вновь напомнило о себе – зрение стало ухудшаться. Пришлось задуматься о переквалификации, чтобы можно было продолжить трудовую деятельность, ведь ещё предстояло детей поставить на ноги.
Вот как сам Геннадий Алексеевич вспоминает тот переломный период:
– Кисловодский колледж прислал в Брянское общество слепых брошюру об учебном заведении. Правление общества дало рекомендацию, и в 2000 году, когда мне уже было 30 лет, я поступил на первый курс отделения «Медицинский массаж».
Жена и дети поддержали главу семьи и переехали жить в Кисловодск. В городе-курорте в семье появилось пополнение – дочь Екатерина.
После окончания колледжа Геннадий Сотниченко семь лет работал массажистом в санаториях Кисловодска.
Как отличный специалист он был весьма востребован в курортной отрасли. Казалось бы, живи спокойно и работай в своё удовольствие. Но Г. Сотниченко стремился совершенствоваться в профессии, а потому поступил в Ставропольский государственный университет. Заочно окончил отделение реабилитации факультета физической культуры и спорта.
И даже когда получил диплом госуниверситета, не ограничился полученным образованием, а продолжил обучение, поступив на курсы лечебной физкультуры. Эта квалификация давала право преподавать ЛФК и массаж.
В 2010 году бывшего выпускника пригласили на работу в Кисловодский колледж Росздрава.
Обучая студентов, Геннадий Алексеевич и сам постоянно стремится совершенствоваться как специалист. Ради этого он и участвует в профессиональных соревнованиях массажистов.
На Кавказских Минеральных Водах у уроженца равнинного Брянска пробудилась страсть к горам, апофеозом которой стало восхождение инвалида по зрению на высочайшую гору Европы.
Геннадий Сотниченко вспоминает:
– Всё началось с того, что ко мне как к массажисту после своего первого восхождения на Эльбрус обратились несколько жителей Кавминвод. Люди разных профессий во время сеансов массажа так увлечённо рассказывали о восхождении, что я загорелся пойти с ними на следующий штурм Эльбруса.
Для начала ребята взяли меня с собой на Большое Седло, затем – на Бештау. Потом в Джилы-Су мы поднялись до «немецкого аэродрома». Убедившись, что я нормально переношу высоту, и восхождения не ухудшают зрение, в 2014 году они приняли решение взять меня на штурм Эльбруса. Но во время восхождения погода резко испортилась, поэтому мы остановились у скал Ленца. Зато в 2015 году погода таки дала нам шанс, и мы за 14 часов поднялись на высочайшую вершину Европы. Удивительно, но у меня там не было даже признаков горной болезни.
С тех пор мы каждый год на неделю-две едем в Джилы-Су и там ходим по окрестностям, любуясь пейзажами высокогорья. Ведь на восхождении ты почти всё время смотришь себе под ноги и не видишь, какая красота вокруг!
Как мне рассказывали коллеги Г. Сотниченко, он часто водит незрячих и слабо видящих студентов на Малое и Большое Седло, на Медовые водопады.
Можно представить восторг от этих вылазок в горы тех ребят и девушек, многие из которых ещё недавно не знали ничего, кроме своей квартиры и прилегающих к ней улиц.
Мне довелось познакомиться и побеседовать с несколькими подопечными Г. А. Сотниченко. Удивила их целеустремлённость.
У Вадима Кононова из Сочи врождённое генетическое заболевание глаз, первая группа инвалидности:
– Стойкое решение, что пойду в медицину, у меня сложилось уже к восьмому классу. В будущем году, после окончания колледжа, вернусь в Сочи и буду там развивать школу кисловодского массажа.
Асият Болурова из Учкекена, несмотря на врожденный альбинизм, осваивала в лицее профессию модельера-конструктора. Но к 23 годам осознала, что с таким дефектом зрения высококлассным модельером ей не стать. А вот массажистом – вполне возможно! Благо до знаменитого Кисловодского колледжа от Учкекена – рукой подать.
У Наталии Кузиной из Новороссийска тоже с детства стойкое нарушение зрения. В профессиональном училище она выучилась на повара-кондитера, но затем почувствовала, что эта профессия не для неё. Всё больше ей хотелось помогать больным детям. А как это делать с ее ограничением по зрению? Только будучи массажистом.
Осознав это, Кузина дважды пыталась поступить в Кисловодский колледж на отделение «медицинский массаж», но не проходила по конкурсу. И только в 2019 году 28-летняя Наталия стала первокурсницей старейшего учебного заведения для незрячих массажистов. За эти годы её цель не изменилась – по окончании колледжа будет в Новороссийске помогать больным детям.
Ещё более осознанно к выбору профессии массажиста подошёл 38-летний Николай Васильченков из Челябинской области. Несмотря на врожденное генетическое заболевание глаз, он долгое время успешно занимался бизнесом. Но затем зрение стало стремительно ухудшаться:
– Моя мать – врач. Мы посоветовались и решили, что надо попробовать реализовать себя на иной стезе. В Челябинске готовят массажистов из инвалидов по зрению, но мои друзья учились в Кисловодском колледже и очень советовали ехать именно сюда. В будущем году я заканчиваю колледж, и уже сейчас присматриваю место работы, где бы мог себя сполна реализовать.
Важнейшим из всех органов чувств человека является зрение. Но даже лишённые этого дара природы люди могут жить всецело включёнными в общество и работать, обеспечивая себя и свою семью. Таких примеров в 63-летней истории Кисловодской школы незрячих массажистов тысячи! А для нынешнего поколения студентов достойный образец – их преподаватель Геннадий Алексеевич Сотниченко.
Николай БЛИЗНЮК.
Фото автора.