Воспитанник кисловодского тренера Саркиса Акопяна возглавил Российскую Премьер-Лигу

Воспитанник кисловодского тренера Саркиса Акопяна возглавил Российскую Премьер-Лигу
 
Ко Дню российского футбола
 
На сегодняшний день документально подтверждено, что футбольные команды в Георгиевске, Пятигорске, Кисловодске и Ставрополе появились в период с 1910 по 1914 годы. Таким образом, можно смело заявлять, что кисловодские игроки и тренеры стоят у истоков Ставропольского футбола. 24 октября 1897 был сыгран первый официальный матч в нашей стране – этот день принято считать Днём российского футбола. Сегодня мы расскажем о выдающемся тренере и его звёздных воспитанниках, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой Кисловодска.
 
От левого «хава»сборной Кисловодска – до президента Лиги
 
В начале октября акционеры футбольных клубов, входящих в Российскую Премьер-Лигу, назначили исполняющим обязанности президента Лиги экс-чемпиона Ставропольского края в составе юношеской сборной команды Кисловодска Ашота Хачатурянца.
На днях изберком РПЛ завершил приём документов на участие в официальных выборах президента РПЛ, которые состоятся 22 ноября. Зарегистрирована единственная кандидатура – Ашота Рафаиловича Хачатурянца. Поэтому нет сомнений, что именно наш земляк возглавит элитный дивизион российского футбола.
Ашот Хачатурянц родился и вырос в Кисловодске. Вот как он рассказывал федеральным СМИ о своей футбольной юности:
– Я человек с детства небезразличный к футболу. В своё время играл левого хава за юношескую сборную города Кисловодска. У меня был замечательный тренер – Саркис Гаспарович Акопян, мастер спорта СССР. В 17 лет, когда мы победили на первенстве Ставропольского края и взяли Кубок края, всем членам сборной Кисловодска присвоили первый спортивный разряд.
У меня с юности осталось воспоминание, как нас «хоронили» судьи. Иногда от обиды хотелось плакать. Я считаю, что навести порядок в самом важном элементе футбола, судействе – сделать его честным, чистым – это как миссия.
Окончив в городе-курорте школу, Ашот Хачатурянц поступил в Московский институт нефти и газа. После института работал в компании-экспортёре природного газа «Газэкспорт», был советником министра экономического развития РФ Германа Грефа,
С 2001 по 2004 год Ашот Рафаилович руководил департаментом инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ.
С 2004 по 2008 год Хачатурянц возглавлял Управление федеральной целевой программы «Государственная граница РФ» ФСБ России.
В 2008-2020 годы Ашот Рафаилович работал генеральным директором ООО «Сбербанк капитал» – дочерней структуры Сбербанка России. А с апреля 2020 года по июль 2021-го занимал должность президента холдинга «Евроцемент групп».
С ноября 2019 года Ашот Хачатурянц является председателем судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) и возглавляет экспертно-судейскую комиссию при президенте РФС Александре Дюкове.
В феврале 2021 года Ашота Хачатурянца ввели в исполком Российского футбольного союза. И вот теперь он возглавляет Российскую Премьер-Лигу.
Вот такого ученика воспитал кисловодский тренер Саркис Гаспарович Акопян.
 
Автор сотого гола«Арарата»
 
Саркис Акопян родился за два года до начала Великой Отечественной войны в Ереване, в многодетной семье. Едва научившись ходить, он вслед за другими мальчишками стал гонять мяч во дворе.
А послевоенные годы футболом увлекались все мальчишки. Так что выбор у тренеров был широчайший. Но Саркис Акопян с юных лет выделялся из общей массы особым футбольным даром. Поэтому уже в 18 лет его пригласили играть за ленинаканский клуб «Ширак».
Так Саркис Акопян вошёл в мир «большого футбола».
Его футбольная карьера складывалась весьма успешно. В чемпионатах СССР Акопян выступал за ереванские клубы «Спартак» и «Арарат».
В архиве сохранилась программка матча киевского «Динамо» и ереванского «Спартака» за 31 мая 1961 года. В составе киевлян на месте центрального нападающего играл Валерий Лобановский (впоследствии легендарный тренер «Динамо»), в составе ереванцев – Саркис Акопян (впоследствии лидер кисловодской команды «Нарзан»).
За десять лет участия в футбольных ристалищах на просторах СССР судьба сводила Саркиса Акопяна со всеми лучшими советскими игроками 60-70-х годов прошлого века. После ударов армянского форварда даже легендарному вратарю Льву Яшину приходилось доставать мяч из сетки ворот.
Саркис Акопян навечно вписал своё имя в историю футбольного клуба «Арарат» пятого сентября 1961 года, вонзив мяч в сетку ворот харьковского «Авангарда». Этот гол оказался сотым в истории клуба, забитым на своём поле.
Выступая в высшей лиге советского футбола, Саркис Акопян снискал непререкаемый авторитет как игрок. Но травмы и возраст неизбежно приводят любого спортсмена к мыслям о завершении карьеры.
В конце 60-х годов руководство города Кисловодска уделяло очень большое внимание развитию футбола. В каждом более-менее многочисленном трудовом коллективе была своя футбольная команда. А кисловодский клуб «Нарзан» вошёл в класс «Б» первенства страны.
В 1967 году по приглашению руководителей города-курорта 28-летний Саркис Акопян с молодой женой Элеонорой переехал из Еревана в Кисловодск и стал выступать за клуб «Нарзан». Вскоре его избрали капитаном команды.
В 1968-м году, уже в Кисловодске, у супругов Акопян родился сын Артур.
Спустя несколько лет Саркис Акопян завершил карьеру игрока, но с футболом не расстался: он ещё четыре десятилетия учил юных кисловодчан премудростям футбола.
 
Воспитывал отличных футболистов и достойных граждан
 
Вместе с Сергеем Элекчаном, Александром Харченко и другими тренерами кисловодской ДЮСШ Саркис Акопян с безграничным энтузиазмом стал развивать в городе-курорте детский футбол.
Его сын Артур, в прошлом член юношеской сборной команды Кисловодска, вспоминает:
– Тренеры ДЮСШ по футболу были фанатами своего дела. Они ходили по дворам, смотрели как там играют дети. А футбол тогда был в каждом дворе. Приглашали всех желающих на бесплатные тренировки. Каждый день с утра до вечера они были с детьми. Летом возили юных футболистов в спортивные лагеря. Даже в Абхазию.
Тренировки в Кисловодске проходили и в снег, и в дождь, и в слякоть на городском стадионе или на футбольном поле за Старым озером.
 
Футбол для нас был чем-то вроде религии.
 
Турниры на приз клуба «Кожаный мяч» в Кисловодске проводили среди команд школ, улиц, квартальных комитетов. Пройти отбор среди такого множества юных футболистов и попасть в сборную города считалось большой удачей и честью.
У Саркиса Акопяна было много талантливых воспитанников разного возраста. Но так сложилось, что наиболее весомых успехов добилась команда, сформированная из ребят 1968 года рождения – ровесников его сына Артура.
Артур Саркисович Акопян вспоминает:
– Я был правым защитником, Ашот Хачатурянц – левым полузащитником. Он очень хорошо вёл игру. А капитаном нашей команды был центральный нападающий Олег Лукьянцев.
Кисловодская команда на всех соревнованиях была в лидерах. Несмотря на участие команд ставропольского спортивного спецкласса и пятигорского спортивного интерната, мы всегда становились либо призёрами, либо победителями турниров.
В конце концов юношеская сборная Кисловодска выиграла Кубок и первенство края. За что всем членам команды присвоили первый спортивный разряд.
После окончания школы команда распалась – многие уехали в другие города, поступили в различные вузы.
Например, Ашот Хачатурянц окончил московский институт нефти и газа, работал на многих ответственных должностях, в том числе в правительстве России; я окончил ставропольский политехнический институт и сейчас возглавляю Дом культуры курорта в Кисловодске; Олег Лукьянцев ныне работает начальником службы безопасности Северо-Кавказской госфилармонии.
Помимо членов команды 1968-го года рождения, Саркис Акопян воспитал много других мастеров кожаного мяча. Хорошо знают в Кисловодске его учеников: Арама Фарсаданяна, Андрея Клеменищева, Юрия Мирошника, Виталия Лысенко, Рустама Дудова и других.
Некоторые из них пошли по стопам своего учителя. Наиболее ярко проявил себя на тренерском поприще Александр Григорян. В возрасте шести лет он с родителями переехал в Кисловодск и стал тренироваться у Саркиса Гаспаровича Акопяна.
По словам Александра Григоряна, решение стать тренером он принял, когда ему было 20 лет. После окончания института физкультуры работал тренером в ДЮСШ Кисловодска, в команде третьей лиги «Олимп» (Кисловодск), в команде «Свободный труд» (Новоселицкое).
В 1999-2009 годах Александр Григорян работал с женскими футбольными командами. В качестве главного тренера тольяттинской «Лады» трижды выиграл Кубок России, а также чемпионат России 2004 года. С 2007 года стал главным тренером пермской «Звезды-2005», которая с его приходом стала одним из лидеров женского футбола в России.
Затем Александр Григорян был главным тренером нескольких мужских футбольных клубов, в том числе и входивших в Российскую Премьер-Лигу.
В начале 2021 года Александр Витальевич возглавил футбольный клуб «Алашкерт», который под его руководством стал чемпионом Армении.
Однако уже в сентябре 2021 года Александр Грирорян расторг контракт с «Алашкертом» и вновь стал тренировать женский футбольный клуб ЦСКА.
А Саркис Гаспарович Акопян и в 72 года продолжал тренировать юных футболистов в Кисловодске.
В июне 2014 года, в возрасте 75 лет, он ушёл из жизни. Но не из памяти сотен благодарных учеников и поклонников его футбольного таланта!
 
Турнир памяти
 
С тех пор в Кисловодске семь раз проходил детский турнир по футболу, посвящённый памяти мастера спорта СССР, отличника физической культуры и спорта, известного тренера местной детско-юношеской спортивной школы по футболу Саркиса Гаспаровича Акопяна.
Лишь в прошлом году, из-за пандемии коронавируса, турнир не состоялся. Но, как уверяет его главный организатор Артур Акопян, при первой возможности эти престижные детские соревнования возобновят.
А что касается возрождения былой славы кисловодского футбола, то Артур Саркисович верит, что и это возможно:
– Хотел бы, чтобы наши футболисты не забывали традиций прошлого. Кисловодская команда всегда стремилась к победе, невзирая на авторитет соперника. Надо объединить людей, которым не безразлично состояние футбола в родном городе, и сформировать Попечительский совет. Даже если в нём будет 15 человек, и каждый ежемесячно станет вносить по пять тысяч рублей – это уже 75 тысяч. На эти деньги команда может куда-то съездить на матч, а детям из малообеспеченных семей можно купить бутсы и форму.
Лично я готов хоть сейчас вступить в этот Попечительский совет.
 
 
Записал Николай БЛИЗНЮК
Фото автора и из архивов.