«Я очень богатый человек – у меня 110 больших алмазов – мой коллектив!» – Шмаги Гогричиани.

«Я очень богатый человек – у меня 110 больших алмазов – мой коллектив!» – Шмаги Гогричиани.

День работника автомобильного транспорта

Передвигаться по городу Кисловодску пешком, либо используя палки для скандинавской ходьбы, занятие для хорошо физически подготовленных пешеходов. Всё дело в рельефе местности, на которой раскинулся город-курорт: бесконечные подъемы и спуски. Если вы никуда не спешите, то можно и погулять, но в основном, горожане и гости курорта используют, общественный транспорт, важность и значение которого трудно переоценить.

Мне посчастливилось проехать почти всю Россию от Сахалина до Белгорода с востока на запад и с севера на юг от полуострова Ямал и Мурманской области до Горного Алтая и  Краснодарского края. Собственно и там, и там случалось бывать неоднократно. К чему это я?

К тому, что таких коротких расстояний между остановками общественного транспорта как у нас в Кисловодске, больше нет практически ни в одном городе России. Похожий рельеф разве что в Сочи и Владивостоке. А еще мне нравится, что время ожидания маршрутного такси составляет не больше 7-10 минут и это притом, что живем мы в южном регионе, где не бывает особых холодов. Одно понятно однозначно – забота о людях на первом месте.

О предприятии

Доля пассажирского автотранспорта (приблизительно четверть от общего количества) приходится на автопарк Шмаги Гогричиани. Это самый большой пассажирский автопарк курорта. Его 60 маршруток (54 на линии и 6 в резерве) можно встретить практически в любой части нашего города. Автопарк обслуживает маршруты: 6, 8, 10, 11, 12, 13, 18, 20, 23, 25, 27, 28.

В течение месяца услугами  маршрутных такси ИП Гогричиани пользуются около 300 тысяч пассажиров, в год это более трех с половиной миллионов человек!

Первый вопрос, который мы задаем руководителю предприятия, касается его личного графика работы.

– В нашем деле, – говорит Шмаги Георгиевич, – выходных не бывает, рабочий день предприятия с 5 утра и до позднего вечера, ежедневно, включая субботу, воскресенье и праздничные дни. Если же случается, что я по какой-то причине не смогу быть на работе в кабинете, то дистанционно в режиме онлайн всегда могу контролировать, как работают люди и машины – в каждом маршрутном такси установлено 4 видеокамеры (вместо обязательных двух).

Каждая машина снабжена видеорегистратором, тахографом и подключена к системе слежения за транспортом «Глонасс/GPS»  – в любой момент можно узнать её реальное местонахождение.

На столе директора предприятия огромный монитор, на который выведена картинка с каждого, находящегося на маршруте автобуса. Нужная информация, так сказать, всегда под рукой: сколько человек перевозится на данный момент, какая часть уже перевезенных произвела оплату за проезд безналичным способом, воспользовавшись терминалом, которые установлены почти в каждом салоне. Сегодня в Кисловодских маршрутках подобные устройства оплаты у Ш.Г. Гогричиани.

Есть еще один плюс полного видеоконтроля внутри салона – в маршрутных такси ничего не теряется. Если вы оставили или обронили в машине что-либо, не переживайте, звоните в АТП и вашу потерю непременно найдут. Кстати, я в этом убедился на личном примере – в выходной забыл в автобусе любимые очки для чтения, позвонил в АТП и, о чудо, мои «глаза» уже у меня.

Неоднократно к видеокамерам предприятия обращались сотрудники полиции, что позволило раскрыть не одно преступление, связанное с кражами и хулиганством. А, как известно, лучшая профилактика – неизбежность наказания – теперь краж в маршрутных машина ИП Гогричиани нет!

 Ещё одна новинка, чтобы водителей не отвлекали от вождения во время движения, в автобусах №20 и 28 проходит тестирование электронная система оповещения об остановках автобуса – результат отличный! В ближайшие несколько недель весь автопарк АТП будет подключен к системе. Невероятно удобно для пассажиров, особенно гостей курорта.

О главном достоянии – о людях!

Автопарк, техническое оснащение, все это здорово, но в АТП уверены, что главное – ЛЮДИ (На фото Бригадир Николай Крюков-пунктуальный, аккуратный, порядочный. Отличный организатор и просто хороший человек)! На предприятии трудится 110 человек, 90 из которых водители автотранспорта. С раннего утра все они подвергаются тщательному предрейсовому медицинскому осмотру. Автомобили тем временем, перед выходом на линию, проходят зону отдела технического осмотра (ОТК). Неисправная машина ни в коем случае не будет выпущена за территорию автопарка. По окончанию рабочей смены, автотранспорт так же проходит осмотр ОТК. При выявлении неполадок механики незамедлительно займутся их устранением, для этого на предприятии есть специально-оборудованные теплые боксы. Если поломка автомобиля произойдет на линии, оперативно выезжает бригада «скорой технической автопомощи, либо маршрутка из резерва.

Проблем с запасными частями у автопарка тоже нет – предприятие располагает целым складом всего необходимого для ремонта и поддержания отличного технического состояния машин. Есть на базе и своя автомойка, и собственная заправочная станция.

Труд водителя не из легких, поэтому после смены он отправляется отдыхать, а помывка авто, заправка – это уже забота других работников. Получается полный цикл.

Подбором кадров для предприятия занимается лично Шмаги Георгиевич. Он отмечает, что сегодня очень сложно найти хорошего водителя на маршрутное такси. Но, тем не менее, руководитель АТП считает, что у него самый лучший коллектив – многонациональная, дружная Команда.

На пороге профессиональный праздник – День автомобилиста. Достойных особой похвалы, работающих на предприятии не один год, а то и не один десяток лет людей не мало. «Я молюсь, чтобы люди были счастливы, жили в достатке, пребывали в здравии, – говорит руководитель. – Праздник это замечательно, но я хочу, чтобы в их семьях и домах праздник был каждый день!»

Давайте вернемся к истокам…

С чего все начиналось

В 1998 году Шмаги Георгиевича избрали руководителем общественной организации «Кисловодская городская грузинская национально-культурная автономия «Иверия»». На одном из собраний решили общими усилиями приобрести автобус для нужд земляков. Купили две «Газели». Появился микроавтобус, поступило предложение открыть пассажирское движение по маршруту «Кисловодск-Тбилиси-Кисловодск». Идея замечательная, нужная, правда, реализовать её в то время оказалось невозможно – возникли сложности в министерствах иностранных дел и России, и Грузии. Год спустя применение пассажирским «уазикам» все-таки нашли – организовали пассажирскую перевозку по городу.

Мечтать – значит жить!

Сегодня автотранспортное предприятие отлажено и работает как швейцарские часы: четко, безотказно и надежно. Казалось бы, что ещё надо обладателю такого добротного «автомеханизма»? Однако спокойно «почивать на лаврах» не в характере Шмаги Георгиевича.

– Жизнь не стоит на месте. Вот в Москве, Питере, Сочи…, – мечтательно вздыхает, щурясь, вглядывается куда-то в горы вдаль, мой собеседник, –  внедряют для перевозки людей электротранспорт. Вот бы и нам в Кисловодске заменить весь автопарк на экологически чистый, безопасный. Легкие города-курота должны быть здоровыми, это и тянет сюда миллионы туристов не только из России, но и со всего мира.

Еще директор пассажирского автохозяйства мечтает о хороших дорогах, а то сейчас на окраинных улицах Кисловодска автошины маршруток просто «плачут». И чтобы  водители с пассажирами были взаимовежливыми. Ну, а если удастся одеть каждого работника за рулем в красивую униформу (хотя бы рубашки и фуражечки!) – будет просто сказка!

       Общаюсь с человеком всего второй раз за неделю, и вы знаете, это бывает не часто, легко верю ему. Нисколько не сомневаюсь, что пройдет совсем немного времени, когда по улицам Кисловодска повезет пассажиров бесшумная, экологически безвредная маршрутка. Уверен, что первым в городе развозить пассажиров её отправит именно Шмаги Георгиевич Гогричиани. Он, как хороший шахматист, всегда видит на один-два хода вперед.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Предрейсовые осмотры водителей автотранспортных средств проводит  медицинская сестра Наталья Кондратенко. Она осматривает и  тестирует всех заступающих на смену (температура, давление, алкотестер) дабы не допустить к баранке нездорового человека, либо находящегося под воздействием алкоголя и наркотических препаратов. Но, подчеркивает Наталья Васильевна, такие случаи в ее практике крайне редки. Любое нарушение ведет к отстранению от управления автомобилем.

Аслан Тамбиев – «Люди разные и ведут себя по-разному. Даже юмор у местных один, а вот у приезжих другой.

Но главное в работе, как ты себя  сможешь поставить, расположить к пассажирам.

Все маршруты интересны по своему». Сейчас Аслан работает по 28-ому маршруту, ранее был и на 20-м и 17-м. Аслан работает в автопарке с первого дня, уже 23-ий год.

Как говорит Ш. Гагричиани, это «один из самых порядочных и справедливых водителей».

Ханбек Центроев трудится на «маршрутке» уже более 10 лет.

Выполнял поездки на разных маршрутах, но больше всего ему нравится 28-й, по которому он ездит сегодня.

Утверждает, что люди здесь более приветливые, открытые, дружелюбные. В свободное время занимается своим домом, огородом.

С удовольствием смотрит футбол – фанат сборной России и московского «Спартака». Вырастил троих дочерей, теперь у деда три внука.

Паспортный возраст Ханбека чуть за шестьдесят, но выглядит он много моложе: бодрый, подвижный, спортивный.

Магомет Агайгельдиев трудится на предприятии лишь год, однако с первых дней зарекомендовал себя как пунктуальный, скромный и очень порядочный человек.

Диспетчер автопарка Наталья Комарова более 13 лет выдает водителям путевки и маршрутные листы, проверяет наличие документов, ведет учет времени и километража.

Станислав Любичев контролёр ОТК.

Он внимательно осматривает каждый автомобиль перед его выездом.

В случае обнаружения неполадок, к работе приступают механики.

Для Гарика Бабаляна не существует любимых маршрутов, ему просто нравится работа водителя маршрутного такси.

«Постоянное общение с разными людьми – не соскучишься», – говорит Гарик.

Альберт Хутов один из первых водителей АТП, севший за руль пассажирской «Газели».

На ней он отработал 13 лет.

Сегодня Альберту 59 лет, но, как он сам говорит, с удовольствием готов поработать еще десяток.

За полтора десятка лет Сергей Конкин накрутил по дорогам города-курорта десятки тысяч километров.

Вождению автомобиля обучил и супругу, и обеих дочерей.

С нетерпением ждет, когда сможет прокатиться с внуками.

Свободное время, которого не очень много, посвящает рыбалке – с удочками объехал все «рыбные места» Кавминвод.

В беседе Шмаги Георгиевич обратил внимание на одну крайне важную и деликатную проблему:

практически ни на одной конечной остановке маршрутного такси нет санитарной комнаты для водителей, а вопрос очень важный.

Даже депутаты Думы выносили его на обсуждение  (вопрос касается выделения земли, обустройства).

Когда верстался номер. Только что поступила радостная весть:

благодаря усилиям администрации первая сан. комната откроется до конца года на конечной остановке на ул. Калинина.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *