Опавшие листья: сжигать нельзя, а куда девать?

Опавшие листья: сжигать нельзя, а куда девать?
 
В середине октября стала массово опадать листва с деревьев на улицах города-курорта, на приусадебных участках частных домовладений, в садовых  товариществах. И все чаще над городом стали появляются столбики белого дыма.
 
О том, почему нельзя сжигать опавшие листья и куда их девать, корреспондент «КГ» беседует с начальником управления по экологии и охране окружающей среды администрации города Инной Зекеевой.
– В чём вред сжигания листвы?
 
– Самая очевидная причина – высокая опасность возникновения пожара от открытого огня. Буквально на днях я встречалась с сотрудниками пожарной охраны, и они подчёркивали, что в лесах и на дачных участках сложилась такая обстановка, когда даже маленький костёр может стать причиной большого природного пожара. Впрочем, могут загореться не только прилегающие к костру лес или луг, а и жилые дома, хозяйственные постройки.
 
– Но многие дачники и владельцы приусадебных участков вам могут возразить. Мол, мы сжигаем листву в металлических бочках, из которых пламя не может вырваться…
 
– Так-то оно так, но ведь от таких костров дыма в атмосферу попадает ничуть не меньше. А для города-­курорта Кисловодска чистота воздуха – безусловный приоритет.
 
– Как вы боретесь с поджигателями листьев?
 
– Пока только методом убеждения: из-за забора разъясняем им, что дым вреден и досаждает соседям, а пламя может перекинуться на постройки или сухую траву на соседнем участке.
К сожалению, по закону мы не имеем права зайти на дачный или приусадебный участок, где горит костёр, и выдать предписание, а затем и оштрафовать владельца. Пока это могут делать только сотрудники полиции. А у них и других забот хватает.
На днях мы обсуждали эту проблему с начальником управления муниципального контроля Юрием Александровичем Писаревым. И решили поставить данный вопрос перед депутатами городской Думы. С тем, чтобы они выступили с законодательной инициативой – внести соответствующие изменения в закон №20 СК «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».
 
– На проспекте Победы и на ряде других центральных улиц уборщики территории из МБУ «Городская эксплуатационная служба» сгребают опавшие листья в кучки. Но на многих других улицах к ним ещё не прикасались. Почему?
 
– Во время нашей беседы я позвонила начальнику МБУ «ГЭС» Сергею Александровичу Борзенкову. Он сказал, что город очищают не только уборщики городской территории, но и две подметально-­уборочные машины, которые сотрудники учреждения своими силами переоборудовали под «пылесос», собирающий опавшую листву. Обе работают в полную силу, но не везде успевают, потому что объём уборки очень большой.
К тому же есть проблемы с утилизацией опавших листьев. Закон №89-ФЗ, регулирующий сферу обращения с отходами, не относит листву и древесно-­порубочные остатки к твёрдым коммунальным отходам (ТКО), с которыми работает регоператор. Листва, как и древесные обрезки, образуются не дома, а за пределами жилья. Объёмы растительных отходов в осенний сезон могут превышать количество бытовых в несколько раз. Как поясняет региональный оператор, в норматив накопления для населения листва и ветки не включены и не входят в оплату услуги «обращение с ТКО». То есть их вывоз потребует заключения отдельного договора и оплаты.
Так же должны действовать и управляющие компании во дворах обслуживаемых ими домов: упаковывать листья в пластиковые пакеты и сдавать по отдельному договору.
Но пока почти везде уборщики территорий просто сгребают листья в кучи и ждут, когда их вывезут. Почти сразу же в такие кучи начинают бросать различные обёртки и пустые бутылки прохожие, а граждане, распивающие на соседних лавочках спиртное, туда же кидают и незатушенные сигареты. Открытый огонь от них не вспыхнет, но листва начнёт тлеть и будет загрязнять воздух курорта.
Вот и со спиленными ветками непросто. Региональный оператор квалифицирует их как стихийные свалки древесных отходов.
 
– Но это всё проблемы центральных улиц и дворов многоэтажных жилых домов. А ведь изрядную часть территории Кисловодска занимает индивидуальный жилой сектор. Как там обстоят дела с уборкой опавшей листвы?
 
– Согласно Правилам благоустройства, домовладелец обязан очищать прилегающую территорию. В том числе и от опавшей листвы. Однако чтобы избавиться от собранной перед домом и на приусадебной территории листвы, он должен заключить отдельный договор с мусоровывозящей компанией и отдельно оплатить её услуги.
Чтобы этого не делать, жители частного сектора буквально завалили наше управление заявлениями на снос деревьев, которые растут на прилегающей к дому территории.
Мы их рассматриваем на межведомственной комиссии по зелёным насаждениям и почти всем отказываем. Потому что усилия и затраты на уборку опавших листьев – не повод для того, чтобы лишать курорт его зелёных лёгких.
Хвой­ные деревья выделяют целебные фитонциды, а очищают воздух и насыщают его кислородом только лиственные деревья. Среди них безусловный лидер по этому показателю – тополь.
 
– Какой же выход из данного противоречия? Как и чистоту воздуха поддерживать, и не особо загружать жителей осенней уборкой листьев?
 
– Несколько улучшить ситуацию могли бы массовые субботники по уборке опавшей листвы. Тем более что региональный оператор регулярно принимает участие в вывозе отходов после субботников по согласованию с администрацией.
А чтобы горожан привлечь к уборке листвы не только на разовых акциях типа субботников, а и на постоянной основе, им надо предложить альтернативу сжиганию листвы: установить на улицах и в садовых товариществах разборные пластиковые ящики, куда бы они могли складировать собранную листву. В конце сезона ящики централизованно опорожнять и убирать с улиц до следующего листопада.
А в перспективе при новых посадках деревьев лучше отдавать предпочтение хвой­ным. А самые эффективные очистители воздуха – например, те же тополя – желательно высаживать отдельными «островками», чтобы под ними удобнее было организовать уборку опавшей листвы.
Желательно увеличить штат уборщиков территории МБУ «ГЭС», а также улучшить обеспеченность учреждения спецтехникой.
Обновления технической базы в городе-­курорте ждут уже давно. Сегодня у муниципалитета есть 16 коммунальных машин. Большая часть из них не соответствует современным требованиям и малофункциональна. На зиму есть всего четыре машины, покрывающие дороги песчано-­соляной смесью.
Эта проблема скоро будет решена. До конца текущего года на субсидию из федерального бюджета в размере более 335 миллионов руб­лей Кисловодск приобретёт 40 единиц новой дорожной и коммунальной техники.
 
Вёл беседу Николай Близнюк.
Фото автора.