На руках у Матери. Ко Дню учителя

На руках у Матери. Ко Дню учителя

В Кисловодске пасмурно, прохладно, моросит нудный дождичек. Пока ждал автобус на остановке, весь продрог. Очень хотелось в тепло и горячего чая. То ли повезло, то ли Бог меня услышал, но едва я переступил порог Православной Свято-Никольской классической гимназии, меня тут же пригласили в трапезную. Налили горячего чая с лимоном  и угостили очень вкусными сдобными плюшками.

В это время вместе со мной трапезничали воспитанники гимназии, учащиеся 5-7 классов. Прежде чем приступить к еде, дети помолились, пропев тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, который праздновался накануне. Вместе с иеродиаконом  Иоанном Галумовым. Он кстати выпускник гимназии, принявший монашество после окончания Санкт-Петербургской духовной академии, насельник Успенского Второафонского  Бештаугорского мужского монастыря Пятигорской и Черкесской епархии. Всё время, пока ученики уплетали за обе щёки вкусности, иеродиакон Иоанн рассказывал им об истории праздника. Вот такой вариант приятного с полезным, отличный воспитательный ход. Увидел по детям, что не одному мне такой подход по душе.

Сегодня в гимназии учится 235 учеников с 1 по 11-ый класс. Каждый класс в единственном числе, никаких параллелей. Педагогический состав насчитывает 26 человек.

Больше всего мучал вопрос: чем же православная гимназия отличается от обычной общеобразовательной. На этот и другие вопросы охотно ответила Татьяна Сергеевна Синявская, заместитель директора по воспитательной работе.

– Помимо обычных предметов, – сказала она, – утверждённых государственным образовательным стандартом, у нас преподают «Основы православной веры» (раньше назывался «Закон Божий») с 1-го по 11-й классы. В начальных классах дети изучают церковно-славянский язык, с 5-го по 9-й греческий, в 10-11-м – латынь. Плюс, конечно же, английский и французский, как в обычной школе. И такой момент: в каждый предмет наши педагоги вносят православный компонент, будь то математика, будь то физика или химия – точки соприкосновения всегда есть.

Уверен, что и читателям интересно, что за дети такие, которые готовы впитывать разумное, доброе, вечное с верой в Бога вместе? Не с близлежащих к гимназии домов ведь все пришли, как это бывает обычно? Или ошибаюсь? Есть такие родители, которые выбирают школу, потому что она рядом находится.

– В первую очередь это дети прихожан, которых родители с раннего возраста водили в воскресную школу при храме. У около 50-ти многодетных семей в нашей гимназии учится по двое-трое и даже четверо детей. И это не только жители Кисловодска. У нас обучаются ребята из города Ессентуки, посёлков Подкумок и  Нежинский Предгорного района. Были у нас ученики из Лермонтова и Пятигорска. А недавно родители детей из Якутии захотели, чтобы их дети учились в нашей православной гимназии и переехали ради этого в Кисловодск.

Ещё один щекотливый вопрос: каждый ли учитель сможет преподавать в учебном заведении с религиозным уклоном?

– Нет, не каждый, – Татьяна Сергеевна, до этого улыбавшаяся, продолжила с серьёзным лицом, – бывает что приходят и быстро уходят. Но чаще всё-таки остаются, потому что находят себя здесь. Вот я, например. Пришла сюда 7 лет назад и поняла – это моё. В школе никогда не работала. Была ведущей концертов и пела в филармонии. Получилось так, что там, где я работала, я почувствовала себя ненужной что ли? Когда  у тебя есть что отдать, а некому. Здесь, в гимназии, в этом плане я себя нашла.

Хочется сказать несколько слов об одном из педагогов гимназии. Анастасия Викторовна Чеканова, учитель русского языка и литературы уроженка Ставрополья. Она из села Гражданское Минераловодского городского округа. Там родилась, окончила школу и поступила в Пятигорский педагогический университет, факультет филологии.  Уже тогда она мечтала преподавать детям дисциплину и рассказывать им  о Боге.  Но в ВУЗе тогда такого направления, увы, не было.

Анастасия Викторовна выросла в семье, где было принято посещать церковь и следовать церковным канонам. После университета молодой педагог вышла замуж, переехала в Кисловодск и занялась воспитанием своих деток. Когда старшему пришло время идти в школу, отправилась вместе с ним в православную гимназию. Он – учиться, она – сбылась таки мечта -преподавать. Это был сентябрь 2013 года.

У автора, кстати, появилась возможность узнать наконец-то, как же православный компонент внедряется в школьный учебный предмет.

– Вообще, русский и литература у нас духовны, – ответила учитель русского и литературы. – На своих уроках я не могу не говорить о Боге. Вся наша литература буквально пронизана религией насквозь. И конечно, православного компонента тут предостаточно. Да и в русском языке у нас много древнеславянских слов. Вот сегодня разбирали слово тёщи – течь, тёк, это всё однокоренные слова. При чтении славянских текстов это слово детям нередко встречается. Кстати,  заметила, что история языка детям очень интересна.

– Очень спокойный, светлый человек, – говорит о ней коллега Татьяна Синявская, – исключительно знающий и любящий свой предмет, своё дело. Это спокойствие и любовь передаются детям. Она обладает удивительным даром передавать тепло и спокойствие. Возникает ощущение, что ты на руках у матери. Ученики это чувствуют. Даже приходя с улицы или с урока физической культуры, возбуждённые, быстро успокаиваются и внимают педагогу. Но, тем не менее, она строга и требовательна.

А вот что думают о педагоге её подопечные, ученики 6 класса православной гимназии.

Алёна Петрачкова: « Она очень добрая. К ней всегда можно обратиться за помощью, и она никогда не откажет. Если что-то недопонял по теме, обязательно ещё раз разъяснит. А вообще, русский и литература мои любимые предметы».

Таисия Волобуева: «Я очень люблю Анастасию Викторовну. Она очень хорошо понимает нас, разделяет наши интересы. С удовольствием хожу на её уроки. Очень доступно и интересно объясняет. Учитель с большой буквы».

Помимо того, что у нас Свято-Никольский собор, гимназия, покровителем которой является Святитель Николай, у каждого класса есть ещё свой небесный покровитель. Например: у 11-го Архангел Михаил; Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – у 5-го; Святитель Алексей Московский – у 10-го; в 6-ом – Преподобный Сергий Радонежский и так далее. Первый класс в этом учебном году принял эстафету от выпускников и их покровителями стали Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София.

Во внеучебное время дети могут посещать секции и кружки:  вольной борьбы, хор,  юный регент, юный богослов, пономарь, театральный, занимательной биологии и географии, казачий, рисования, бисероплетения.

В этом учебном году Православная гимназия отметит 30-летний юбилей. Это единственное учебное заведение в Ставропольском крае конфессионального направления, где дети обучаются с 1 по 11 класс и выдаются аттестаты государственного образца. Всё это время бессменным директором православной гимназии является митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский, настоятель Свято-Никольского храма, кандидат богословия.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *