Веет над землей и зовет Олимпийский огонь золотой. Зовет в город-курорт Кисловодск?

Веет над землей и зовет Олимпийский огонь золотой. Зовет в город-курорт Кисловодск?

14 сентября 2021 года в МБУ ДО ДЮСШ по футболу состоялось Заседание Совета по туризму, физической культуре и спорту администрации  города-курота Кисловодска. Уважаемый читатель! Непременно прочтите эту публикацию. Уверяю вас: вы узнаете, как сильно изменится наш город в ближайшие 5-7 лет. Более того – уверен, что после тех перемен в сфере физической культуры и спорта, что происходят уже сегодня и произойдут в будущем, Кисловодску можно смело подавать заявку в Международный Олимпийский Комитет на проведение в городе-курорте летних игр 2036 года. А что, чем мы хуже Сочи?

Россия планирует подать заявку на 2036-й. Города-кандидаты на проведение Олимпиады: Санкт-Петербург, Казань и Владивосток. Причем, в случае получения права на проведение ОИ, она, вероятно, пройдет сразу в трех этих городах одновременно. Почему бы Кисловодску не стать четвертым счастливчиком.

Но вернемся к заседанию Совета. Очень жаль, что выступление докладчиков в обеих сферах не записано на видеопленку – получился бы хороший документальный фильм. А пока «Кисловодская газета» восполняет этот пробел.

Сегодня на страницах «КГ» Татьяна Калашникова, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города.

Отрасль физической культуры и спорта в Кисловодске в последнее время развивается достаточно динамично. Простой пример. В прошлом году в Российской Федерации было построено 135 спортивных объектов,  причем 14 из них в Кисловодске!

Так на базе МБУ ДО ДЮСШ по футболу, где проходила данная конференция, введен в эксплуатацию ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) с универсальным игровым залом, который в этом году внесен во всероссийский реестр объектов спорта и просертифицирован. Это позволяет проводить в нем соревнования любого уровня –  от городских до международных.

В конце прошлого года на территории школы открылся скалодром с двумя олимпийскими дисциплинами: трудность и скорость. Данный комплекс был подарен городу благотворительным фондом  «Фонд поддержки олимпийцев России», который тесно сотрудничает с руководством города. Сейчас опять же совместно с фондом ведется проектирование скейтпарка и тоже олимпийского уровня, который расположится на набережной реки Подкумок недалеко от ФОКа.

Так же здесь построены многофункциональная спортивная площадка, поле для занятий мини-футболом и четыре теннисных корта, на которых уже в этом году на достаточно высоком уровне прошли всероссийские соревнования. Это отметили не только в Министерстве физкультуры и спорта Ставропольского края, но и Российской Федерации. Федерация тенниса РФ и некоторые другие, изъявили желание проводить соревнования на объектах нашей спортшколы.

Справка. Помимо футбола и скалолазания в МБУ ДО ДЮСШ есть секции легкой атлетики, эстетической гимнастики, настольного тенниса, дзюдо и каратэ.

В настоящее время разработан проект и ведутся работы по строительству первой очереди грандиозного для нашего города спортивного комплекса «Кисловодск-Арена» на улице Седлогорской. В ней расположится бассейн с двумя чашами – спортивной 50 х 25 метров и учебной 10 х 6 для обучения детей плаванию.

Во второй очереди планируется размещение ледовой арены и универсального спортивного игрового зала, закрытого скалодрома. Это позволит развивать в Кисловодске такие виды спорта как хоккей, фигурное катание и керлинг. Все строящиеся спортивные объекты в городе учитывают предложения и пожелания всероссийских федераций по различным видам спорта.

В настоящее время разработан и прошел государственную экспертизу новый интересный объект в пойме реки Подкумок – открытое поле для хоккея на траве и легкоатлетический сектор для длинных метаний. Подана заявка в Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края. 

Постройка этих объектов позволит развивать новые виды спорта в нашем городе, а также увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом. Если в 2018-ом их насчитывалось чуть более 50 тысяч, то к концу 2020-го, почти 59. А это, между прочим, 47 процентов населения Кисловодска (против 43% в  2018-ом) в возрасте от 3-х до 70-ти лет.

Благодаря новым и уже существующим объектам, таким например, как спортивный зал Кисловодского гуманитарно-технического института, общеобразовательных школ, ФГБУ «Юг-спорта» удается проводить различные соревнования, что так же позволяет привлекать все большее количество людей к учебно-тренировочным занятиям.

За 8 месяцев текущего года в городе проведено 5 всероссийских соревнований по таким видам спорта как легкая атлетика, художественная гимнастика, шахматы, самбо, дзюдо и теннис.

– Кубок России и первенство России по кроссу.

– Этап детского Кубка России по шахматам 2021 среди девочек и мальчиков, девушек и юношей

– I и II этапы Международного фестиваля «Локобол-2021, РЖД» среди команд 2009 года рождения

– I Всероссийские спортивные игры среди спортсменов-любителей (теннис, самбо, дзюдо, плавание)

– Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Кубок Правительства Ставропольского края».

Согласитесь, не каждый город КМВ и даже краевой центр может себе позволить такое.

Отдельно о Кубке гимнасток-художниц. Наши состязания пользуются невероятной популярностью. Они проходили в 31-й раз и собрали около 300 спортсменок из 38 регионов России. В этом году состязания пришлось проводить одновременно в трех(!) залах. По результатам соревнований родилась идея провести зимой (если не помешает COVID) турнир среди команд Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.

Отдельная тема – сдача нормативов «Готов к труду и обороне». Это может сделать каждый желающий на территории ДЮСШ по футболу, при которой создан Центр тестирования ГТО. Он очень активно работает. Только за 8 месяцев 2021 года приняты тесты у более 600 человек. Недавно главный судья Центра Татьяна Писклюкова была приглашена в Москву на президентские состязания по выполнению нормативов комплекса ГТО в качестве судьи. Это еще раз свидетельствует о классе работников кисловодского Центра ГТО.

Для учащихся отделения тенниса МБУ ДО ДЮСШ по футболу в начале лета во время соревнований был проведен мастер-класс. Опытом с детьми делился председатель теннисного совета ФТР Геннадий Жуков.

Нашим юным теннисистам повезло, согласитесь, такая возможность выпадает не столь часто. Это еще одна из заслуг администрации города-курорта.

Татьяна Ивановна отметила директора ЦТРГО Федора Худякова, общественного тренера по бадминтону, за развитие этого вида спорта на территории Кисловодска в последние 5 лет. Благодаря Фёдору Александровичу довольно часто проходят турниры, собирающие бадминтонистов со всего Ставропольского края. Ближайшие соревнования состоятся 26 сентября.

Помимо этого у нас традиционно проходят соревнования «Шахматный бульвар», турниры по пинг-понгу, футболу, в том числе дворовому, теннису, «веселые старты» и другие. Впервые на новом скалодроме состязались скалолазы  – прошло первенство Ставропольского края. Отправлено обращение в Федерацию скалолазания РФ с просьбой  проведения в городе-курорте Кисловодске Всероссийских соревнований по скалолазанию.

2019 и 2020-й годы из-за пандемии физкультура и спорт были признаны одними из самых пострадавших отраслей. Количество соревнований сократилось в разы. Самое опасное в этом – невозможность самореализации спортсменов из-за неучастия в тренировочных и соревновательных процессах. Радует, что Губернатор Ставропольского края В. Владимиров принял постановление, позволяющее проводить соревнования с участием зрителей, хоть и в ограниченном количестве.

Несмотря на такую сложную ситуацию, за 8 месяцев текущего года удалось провести более 100 спортивно-массовых мероприятий. В ближайшее время планируются новые – по бадминтону, стрит-болу, регби-7 и другие.

На фотографии набережная реки Подкумок сегодня, построенные уже спортивные объекты: ФОК, скалодром и ДЮСШ по футболу. В скором времени появятся новые спортивные сооружения, а набережную благоустроят. Будет настоящий олимпийский парк. Можно не сомневаться, скоро это место будет не менее популярно, нежели Курортный парк.

Александр Бейфус, фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *