Встреча первая со школой!

Встреча первая со школой!

Осенний лист календаря,
Первое сентября!
В этот день звонок весёлый
Он зовет детишек в школу!

Началась осень, новый учебный год. 1 сентября – День знаний. Этот праздник отмечает почти весь мир. Улицы города-курорта заполнили счастливые, отдохнувшие школьники, заметны переживания первоклассников, а какими радостными выглядят их родители.

Прозвенел долгожданный звонок. В его трели слышится призыв к мотивации и стремлению, пожелания успехов всем ученикам. День знаний – прекрасный повод увидеть всех своих друзей, встретиться с учителями, тренерами, наставниками. Весь город в цветах. Школьники дарят букеты, кругом улыбки.

Каждый учебный год полон новых впечатлений. Учеба еще не повредила никому, а лишь раскрыла перед многими самые невероятные загадки и секреты вселенной. Сегодня во всех школах прошли торжественные линейки, на которых присутствовали почетные гости, герои дня – первоклассники!
С этим незабываемым днем учеников от души поздравили директора школ – главные люди, на чьих плечах лежит вся ответственность за обучение и воспитание подрастающего поколения кисловодчан. Пока дети находились на летнем отдыхе, в школах кипела работа: проводился ремонт зданий и кабинетов, совершенствовались системы безопасности. Завтра будут уроки, контрольные и перемены, а сегодня – праздник. Корреспондент «КГ» погрузился в атмосферу праздника, пообщался с его участниками и героями.

Людмила Потапова: «Школа – это наше выпестованное детище»

«Начальная школа – детский сад №2» – небольшое образовательное учреждение, осуществляющее образовательный процесс в классах начальной школы и детского сада. На сегодняшний день у нас в начальной школе 10 классов, 6 из которых обучаются по адаптированной программе и 6 групп детского сада. В начальной школе обучается 160 детей, а группы детского сада посещают 187 воспитанников. Директор школы Людмила Анатольевна Потапова любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

– Чем Ваша школа отличается от других?

– Наше учебное заведение единственное в городе по своей специфике. Маленькая, уютная она осуществляет свою деятельность по двум разным графикам и режимам работы. Это ступени дошкольного образования и начального общего образования. Нашей изюминкой является образовательная деятельность, связанная с обучением и воспитанием особенных детей. Эта работа ведётся с 2012 года, и главным аспектом является создание условий для успешной адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ещё одной особенностью нашего учреждения я считаю месторасположение и внутреннее благоустройство. Школа-детсад расположена в спальном районе, вдали от дорог, что способствует благоприятному воздействию на психическое состояние ребёнка. А преемственность, существующая между детским садом и школой, создаёт свой микроклимат, позволяющий социализацию и адаптацию детей проводить более успешно. Именно по этим причинам многие родители и выбирают наше учреждение. Ведь не каждый ребёнок способен сразу переступить порог не просто школы, а школы с большим количеством детей, и особенно детей старших по возрасту.

Коллектив несколько лет работал над темой «Решение проблем преемственности в условиях организации деятельности начальной школы и детского сада». Воспитанники нашего детского сада участвуют в совместных мероприятиях с учениками школы, знают весь педагогический коллектив школы.

– Какие требования предъявляете вы к педагогам?

– В связи со спецификой учреждения у нас создана такая команда воспитателей и учителей, которая понимает важность постоянного совершенствования своих знаний. Весь педагогический коллектив постоянно занимается самообразованием и совершенствуется путём прохождения курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Они чувствуют всю ответственность, за обучение и воспитание детей.

 Наша справка.

Людмила Анатольевна окончила Пятигорский государственный педагогический  институт иностранных языков,  филологический факультет. Имеет степень кандидата педагогических наук, ей присвоено звание «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Около 10 лет Людмила Анатольевна является директором МБОУ «Начальная школа – детский сад №2», за это время она не раз проходит курсы повышения квалификации, получила множество дипломов о профессиональной переподготовке, в том числе: учитель начальных классов, воспитатель дошкольного учреждения, менеджер социальной сферы, менеджмент в образовании. 

– Принимают ли родители участие в жизни учреждения?

–  У нас в учреждении работают два совета – «Совет родителей» и «Совет отцов». Задача «Совета отцов» – это помощь в проведении совместных акций с ГИБДД, субботников. Проведение мероприятий, направленных на укрепление института семьи.

Совместно с «Советами» мы разрабатываем и согласовываем нормативно-правовые акты. Родительская общественность должна знать и принимать участие в согласовании вопросов, связанных с питанием, пропускным режимом, школьной одеждой и др.

Необходимым условием для эффективной и плодотворной деятельности коллектив учреждения считает качественное взаимодействие сотрудников, родителей и детей.

– Каковы традиции учреждения?

– У нас есть свои добрые, красивые традиции. Каждый год в стенах школы-детсада проходят семинары, объединяющие людей, для которых профессия «Педагог» стала призванием. На таких семинарах обобщаются лучшие новаторские идеи педагогического коллектива. Гости знакомятся с жизнью школы и сада, имеют возможность посетить уроки и занятия, увидеть на примере учреждения результаты преемственности в обучении и воспитании. На таких мероприятиях педагоги делятся своими наработками, успехами, педагогическим мастерством. По итогам этих мероприятий обязательно  издаем сборник, который распространяем среди участников. Затрагиваем серьезные темы. Такие как, например «Мама… слов нет дороже на свете», посвященный российской семье. Реализации процесса воспитания, взаимодействия семьи с учебным заведением, проблемы и кризисы в современных семьях. Или вот такая тема: «Призвание педагог». Это больше для молодых учителей. Рассказывали в целом о профессии Учителя.

– Прослеживаете ли вы дальнейшую судьбу ваших выпускников?

–  У нас не прекращается связь с детьми, которые уже покинули стены учреждения. Они наши частые гости! Ежегодно, особенно в сентябре, после торжественных линеек в учреждениях, в которых они учатся, дети бегут к нам, чтобы повидаться со своими первыми учителями и поделиться впечатлениями. И это, пожалуй, самый большой и дорогой подарок!

Футболист с болевым приемом милиционера и характером картингиста.

Первоклассник 8-го лицея, семилетний Лев Максимович, как он сам представился, пришел на свое первое в жизни интервью с мамой, клиническим психологом Евгенией Шатан. У парня спортивный характер, видимо поэтому, уже в детском саду он привык выигрывать. Например, последняя победа – в конкурсе дошколят на знание Правил дорожного движения. Любимый предмет – физкультура, и это не удивительно. Он серьезно занимается греко-римской борьбой и рукопашным боем. И даже пару раз своего старшего брата укладывал болевым приемом на домашний ковер. Мечтает заниматься картингом и футболом, даже специальными кроссовками похвастал журналисту. Причем эти виды спорта будет совмещать с единоборствами.

На вопрос кем мечтаешь быть, когда вырастешь, без запинки ответил: «Милиционером». Потом немного помолчал и исправился: «Футболистом». И понятно почему – Лева уже умеет считать до одиннадцати, а ведь ровно столько асов кожаного мяча выходит на зеленый газон перед матчем.

От школы ждет… успеха и обещает учиться только на «отлично». Тем ребятам, у кого школа еще впереди, говорит: «Идите в школу, не бойтесь, в ней классно, только обязательно хорошо учитесь!».

Прощаясь, сильно жмет руку. Журналист, подыгрывая юному интервьюеру, морщится, якобы от боли, хвалит силача. Первоклассник доволен, рот до ушей – знай наших! Многое можно отдать, чтобы пообщаться с Левой, лет так через одиннадцать. Впрочем, поживем, авось и поговорим в будущем. Ведь 11 школьных лет, как поется в песне, «пролетят как птицы»…

Поклонница Артура Пирожкова выступит в балете под его песни.

Кате Рубцовой шесть лет, теперь она ученица 1-го «В» класса средней общеобразовательной школы №16. Катюшка считает до ста и знает абсолютно все буквы алфавита. Более того, она даже умеет писать печатными буквами. Едва журналист выразил сомнение, девочка уверенно указательным пальцем правой руки вывела на песке «Мама». Оказалось, что это первое слово, которое она написала еще в детском саду. Кстати это было и первое слово крохотного чада, которое она произнесла в своей жизни.

Девочка «очень, очень» хочет «поскорей, поскорей» пойти в школу. Говорит, что там очень интересно, и она будет учиться «на пятерки, на две пятерки и даже на три…». Катюша уже побывала в классе, посидела за своей партой и познакомилась со своей первой учительницей, причем, запомнила с первого раза, как ее зовут – Наталья Сергеевна Онищенко.

– Это интервью у первоклассницы не первое и давала она его легко, уверенно, притопывая ножками и размахивая ручками. Сейчас поймете почему – больше всего на свете Катерина любит танцевать и петь песни. Мечтает естественно стать певицей, в крайнем случае –  балериной. Танцами увлеклась еще в детсаду, мечтает записаться в танцевальную студию в школе.

На вопрос кто твоя любимая певица, вместо ответа, сразу запела: «Она решила сдаться…». Ну, ничего себе певица! Артур Пирожков?! А кто же тогда еще? Девочка после длинной паузы затянула еще один хит резидента «Камеди клаб». Пирожков,  конечно, та еще…певица, но видимо он должен знать свою аудиторию, раз выпускники детского сада знают кое-что из его песенного репертуара.

Специально для встречи с корреспондентом, Катюше сделали потрясающую прическу и заплели банты – вот такая она сегодня, 1 сентября, на своей первой в жизни школьной линейке. Дай бог, чтобы все мечты девчушки-первоклашки когда-нибудь сбылись.

Мы в тебя верим, Солнышко!

Александр Бейфус, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *