На работу и в школу – со значком ГТО

На работу и в школу – со значком ГТО

По инициативе президента Путина Правительство России и Администрация президента значительно усилили контроль за сдачей нормативов Всероссийского физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Об этом во время своего визита в Кисловодск говорил заместитель Министра РФ по физической культуре и спорту Одес Байсултанов.

Нормативы ГТО – сотрудникам администрации

В начале нынешнего года на аппаратном совещании в администрации Кисловодска, посвящённом созданию базы для занятий физической культурой и спортом, докладчик – заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов – сообщил, что за последние пять лет в городе-курорте построили 24 спортивные площадки, а также воздвигли современный спортивный комплекс в пойме реки Подкумок и начинают строить комплекс «Кисловодск-Арена» на улице Седлогорской.

По данным Александра Павловича, действующие ныне в городе-курорте спортивные сооружения способны единовременно вместить более 15 тысяч человек. Однако проведённый мониторинг показал, что единовременно в залах и на открытых площадках тренируются лишь немногим более трёх тысяч кисловодчан. То есть с таким трудом построенные спортивные площадки задействованы менее чем на одну четверть.

Услышав такие данные, глава Кисловодска Александр Курбатов заявил:

– Чтобы в дальнейшем позиционировать Кисловодск как город здорового образа жизни, нам следует самим показать пример горожанам. Поэтому каждый сотрудник аппарата администрации, а также подведомственных нам учреждений, должен регулярно заниматься физкультурой

Тогда Александр Вячеславович жёстко предупредил, что будет лично контролировать, как сотрудники администрации выполняют это распоряжение. Увы, в начале лета глава города получил тяжёлую травму в ДТП и пока находится в больнице.

На волне требований градоначальника по пятницам, после рабочего дня, в новом ФОКе в пойме Подкумка сотрудники администрации и подведомственных учреждений занимаются волейболом, бадминтоном и другими видами физических упражнений. Но кто проконтролирует: действительно ли они напряжённо тренируются или больше сидят и общаются?

Да это и не нужно. Ещё в 1931 году в Советском Союзе придумали простой и весьма действенный способ приобщения широких масс населения к физической культуре – сдачу нормативов физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

Указ о возрождении этого комплекса несколько лет назад подписал Президент Российской Федерации Путин.

Поэтому ничто не мешает установить негласное правило: на работу в администрацию Кисловодска сотрудники должны приходить со значком ГТО на груди. Это будет верным свидетельством того, что человек поддерживает хорошую физическую форму.

Вместо физкультуры – «большой спорт»

В изданной 30 лет назад брошюре о подготовке к сдаче нормативов ГТО составители пишут: «Для всестороннего физического развития наиболее эффективными средствами являются упражнения, входящие в комплекс ГТО, ибо они подобраны исходя из возрастных особенностей организма».

Любому здравомыслящему человеку ясно, что «большой спорт» не имеет ничего общего с укреплением здоровья и всесторонним физическим развитием человека. Да и вообще, разумно ли тратить лучшие годы жизни на то, чтобы освоить двойное сальто на брусьях, перелёт над перекладиной или научиться с точностью до сантиметра отправлять мяч на площадку соперника?

Тем не менее с конца минувшего века в Кисловодске огромные средства вкладывали в развитие базы для «большого спорта», а о физкультурниках почти не вспоминали.

Нынешний директор ДЮСШ по футболу Сергей Рощин рассказывает:

– Я 12 лет был заведующим стадионом на проспекте Победы. Тогда к нам тоже приезжали тренироваться сборные команды. Тем не менее мы изыскивали возможность предоставлять стадион не только профессиональным атлетам, а и воспитанникам детско-юношеских школ, взрослым горожанам-физкультурникам.

Например, я ввёл жёсткий порядок: каждый день в шесть утра калитка стадиона должна быть открыта. На тот случай, если сторож проспит, его страховала дежурный администратор гостиницы. Так что любой житель города мог рано утром свободно прийти на стадион: побегать по тем же дорожкам, по которым бегают члены сборных команд, побросать мяч в баскетбольное кольцо, позаниматься на всех снарядах замечательного гимнастического городка, который мы установили на стадионе.

И даже когда приходили тренироваться профессиональные спортсмены, рядом с ними могли заниматься любители. Просто все соблюдали установленные мной правила: первая и вторая беговые дорожки – членам сборных команд, пятая и шестая – детям и физкультурникам. К сожалению, мой преемник превратил стадион в «закрытую военную базу».

Впрочем, после того как стадион на проспекте Победы и спортивная база на горе Малое Седло перешли из подчинения ЦСКА в ведение ФГБУ «Юг Спорт», для горожан-физкультурников ничего не изменилось – их по-прежнему на пушечный выстрел не подпускают к этим спортивным объектам.

Площадки есть, а где физкультурники?

Пять лет назад, когда Кисловодск возглавил Александр Курбатов, нынешняя команда администрации попыталась заручиться обещаниями руководства ФГБУ «Юг Спорт», что когда закончат реконструкцию стадиона на проспекте Победы, то горожане и дети будут иметь туда хотя бы ограниченный доступ. В итоге даже заключили соответствующее соглашение.

Надежда есть, но зыбкая. Поэтому власти Кисловодска основной упор сделали на создание альтернативной физкультурно-спортивной базы для горожан.

В этом команде Александра Курбатова изрядно посодействовал проект партии «Единая Россия» по строительству дворовых спортивных площадок. Они стали расти как грибы после дождя во всех микрорайонах и посёлках города-курорта.

К сожалению, типовой проект площадок предусматривает лишь устройство футбольного поля с резиновым покрытием и его ограждение. Для индивидуальных же занятий взрослых горожан эти площадки не приспособлены: нет ни гимнастических снарядов, ни стенок для отработки ударов теннисистов и волейболистов, ни разметки для игры в баскетбол или в бадминтон.

Вот и пустуют эти дворовые спортплощадки большую часть дня.

Однако если кисловодчане всех возрастов станут их использовать для подготовки к сдаче нормативов ГТО, загрузка дворовых спортсооружений возрастёт в разы. Но для этого в «городе здоровья» надо создать атмосферу, когда на человека без значка ГТО будут косо смотреть и на работе, и в школе.

Для подготовки к ГТО – никаких препятствий

Нынешние власти Кисловодска особенно гордятся спортивным комплексом имени Героя Советского Союза Георгия Романенко, который построили в пойме реки Подкумок.

Начало ему положила тренировочная база, сооружённая по федеральной программе к Чемпионату мира по футболу.

Постепенно рядом с ней появилось футбольное поле с резиновым покрытием, беговые дорожки, теннисные корты, площадки для мини-футбола и баскетбола, а также крытый физкультурно-оздоровительный комплекс и современный искусственный скалодром.

Этим огромным хозяйством надо централизованно управлять. Чтобы не заморачиваться и не создавать с нуля новую структуру, власти передали весь спортивный комплекс в ведение давно существующей ДЮСШ по футболу. А директором назначили многоопытного спортивного функционера Сергея Рощина.

Перед Сергеем Геннадьевичем стоит весьма сложная задача: совместить жёсткие требования к безопасности учреждения дополнительного образования детей с функциями городского стадиона, который должен быть максимально доступен для спортивных секций и физкультурников.

К ГТО у Сергея Рощина особое отношение. Вот и руководителя Центра тестирования ГТО Сергея Смирнова он назначил заместителем директора ДЮСШ по футболу.

Впрочем, Сергей Юрьевич и без того тесно связан с футболом. В юности сам активно занимался этим видом спорта, а с 2008 года является судьёй профессиональной футбольной лиги.

Все судьи профессиональных лиг регулярно сдают нормативы по физической подготовке. Так что в свои 35 лет Сергей Смирнов в отличной форме и обладает золотым значком ГТО.

Однако его основная задача – организовать сдачу нормативов ГТО горожанами.

В основном Сергей Юрьевич работает со школами. После того как городское методическое объединение учителей физкультуры возглавила преподаватель школы №16 Ирина Щербакова, взаимодейстие сотрудников Центра те­стирования ГТО со школами стало особенно продуктивным. Так, в первом полугодии нормативы физкультурного комплекса успешно сдали 600 человек.

В их числе и десятиклассник СШ №4 Багратион Кравцов. Он при мне пришёл в Центр за удостоверением и золотым значком. А заодно продемонстрировал несколько упражнений на брусьях.

Сергей Смирнов уверен, что во втором полугодии нормативы ГТО сдадут ещё как минимум 400 школьников.

Прибавка в тысячу значкистов ГТО за один год – впечатляющая цифра. Но загвоздка в том, что это будут почти сплошь школьники. А ведь смысл Всероссийского физкультурного комплекса в том, чтобы в хорошей физической форме себя поддерживали все: от дошколят до пенсионеров.

Как это может быть, демонстрирует 64-летний заместитель директор ДЮСШ по хозяйственной части Сергей Сухоруков. С идеально ровным туловищем он без труда 15 раз отжимается в упоре лёжа.

Но Сергей Алексеевич – это исключение. Выпускник факультета физвоспитания Воронежского пединститута, он 30 лет вёл занятия по лечебной физкультуре в санатории «Родник».

А что делать мне и другим «чайникам», которые последние лет 20-30 всерьёз физкультурой не занимались, но хотят гордо носить на груди значок ГТО?

Директор ДЮСШ Сергей Рощин даёт пошаговую инструкцию:

– Со справкой от врача, что вы здоровы, подходите к калитке спорткомплекса. Нажимаете кнопку домофона и говорите охраннику: «Я хочу сдать нормативы ГТО». Вас проводят в Центр тестирования. Его сотрудники проведут собеседование и пробные испытания, чтобы выяснить, в какой вы форме. Потом расскажут и покажут, как надо отрабатывать те упражнения, по которым вы пока не укладываетесь в нормативы комплекса. Приходить в спорткомплекс и бесплатно готовиться к сдаче нормативов ГТО вы можете в любое время и столько, сколько потребуется.

Раз «Кисловодская газета» относится к структурам, подведомственным администрации города-курорта, то я решил ждать «отмашки» заместителя главы администрации Александра Данилова, который курирует сферу физкультуры и спорта.

Как только Александр Павлович скажет, что завтра группа сотрудников администрации пойдёт на спорткомплекс готовиться к сдаче нормативов ГТО – непременно присоединюсь!..

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *