Благоустройство города-курорта Контейнерные площадки – во дворы собственников жилья

Благоустройство города-курорта
Контейнерные площадки – во дворы собственников жилья

В курортном городе недопустимо, чтобы вокруг контейнеров для мусора валялись бумажки, пакеты, очистки картофеля и прочие отходы жизнедеятельности населения.
Три года назад власти Кисловодска приняли Правила благоустройства, где чётко прописали, что в соответствии с федеральным законодательством контейнерные площадки должны находиться на территории собственников жилья, которые производят мусор.
О том, чем обусловлено это требование и когда оно будет исполнено, наш корреспондент узнал у заместителя главы администрации Кисловодска – начальника управления городского хозяйства Владимира Соболева.

– Владимир Юрьевич, кто следит за порядком на контейнерных площадках и почему их должны переместить на территорию многоквартирных домов?

– В Кисловодске, как и в других городах Кавминвод, за своевременный вывоз мусора и за чистоту непосредственно на контейнерных площадках отвечает региональный оператор – ООО «ЖКХ». Однако если бумажка или пакет лежат дальше полутора метров от контейнеров, сотрудники ООО «ЖКХ» их убирать не обязаны.

А мусора, который люди бросают, не донеся до контейнеров, и который растаскивают по улицам собаки, очень много. Чтобы решить эту проблему и выполнить требования федерального законодательства, мы и предлагаем управляющим компаниям переместить контейнерные площадки на дворовые территории.

Очевидно, что в своём дворе, на глазах у соседей, никто не будет бросать мусор мимо контейнера.  А если и найдётся такой неряха, то за ним уберёт   дворник, отвечающий за чистоту во дворе.

Но не всё так просто. В Кисловодске есть много старых многоквартирных домов, где очень маленькие дворовые территории. Там контейнеры придётся ставить буквально под окнами квартир. Понятно, что их жильцы категорически против такого нововведения.

Впрочем, и жители многих домов с обширными дворовыми территориями возражают против размещения на них контейнерных площадок.

– Что делать, если не удаётся убедить собственников жилья разместить мусорные контейнеры в их дворах?

– Предвидя возможные трудности в размещении контейнерных площадок на дворовых территориях, глава города предложил компромиссный вариант. Размещать контейнерные площадки на муниципальной земле можно, но только на законных основаниях и с гарантией поддержания должного санитарного порядка.

Для этого управляющая или обслуживающая данный дом организация  должна заключить договор с комитетом имущественных отношений администрации Кисловодска на использование земельного участка и подписать обязательства по содержанию в чистоте контейнерной площадки и прилегающей территории.

Однако и этот способ решения проблемы вызвал возражения. Управляющие компании заявляют, что такого пункта расходов в их договорах с населением не предусмотрено. А предложение включить его в договор большинство жильцов отвергают, поскольку это приведёт к повышению квартплаты.

Ситуация остаётся неопределённой. Поэтому ответственность за мусор вокруг контейнерных площадок  региональный оператор и управляющие компании перекладывают друг на друга.

– По-моему, это как раз тот случай, когда администрации города-курорта следовало бы «власть употребить».

– Три года назад в Административный Кодекс внесли изменения, которые резко сократили полномочия органов местного самоуправления. Поэтому администрация не имеет права применять какие-либо санкции к управляющим компаниям. Воздействовать на них мы можем только через Государственную жилищную инспекцию. На Кавминводах их сократили –  осталась только в Ставрополе.

Мы пытались договориться с управляющими компаниями по-хорошему. Согласовали с ними шесть «бесконфликтных»   контейнерных площадок, которые управляющие компании согласились переместить на дворовые территории.

Однако они встретили такое противодействие жителей многоквартирных домов, что на сегодняшний день только руководству ООО «Домоуправление №2» удалось договориться о переносе контейнерной площадки на дворовую территорию.

Но это только одна из почти четырёх сотен контейнерных площадок в городском округе.

Хотим мы того или нет, но придётся использовать «репрессивные» меры воздействия на управляющие компании. Месяц назад мы подготовили и направили в жилищную инспекцию  материалы на те управляющие компании, которые не переместили во дворы согласованные пять контейнерных площадок.

У жилинспекции есть до 60 дней на отработку полученных представлений. Когда получим ответ, отправим документы на перенос следующей партии контейнерных площадок. И так далее. Поэтому процесс затянется.

Рассматривать документы сразу на все четыре сотни контейнерных площадок в жилищной инспекции не смогут, так как это трудоёмкий процесс.

Однако, я полагаю, что осенью, после того как управляющие компании заставят перенести первую и вторую партию контейнерных площадок во дворы, процесс значительно ускорится.

– До сих пор мы говорили о сборе ТБО в многоквартирных домах. Но в редакцию обращаются жильцы ИЖС с вопросом: «Почему  перестали выгружать мусор из маленьких контейнеров, которые есть в каждом доме, и вынуждают носить отходы на общую контейнерную площадку?»

– Это инициатива регионального оператора ООО «ЖКХ», которую он обосновывает тем, что подорожало горючее и выросли тарифы на утилизацию ТБО. Мол, для того, чтобы не увеличивать тариф, необходимо оптимизировать движение автотранспорта. Опорожнить два-три больших контейнера в мусоровоз гораздо быстрее и проще, чем два десятка маленьких.

Пока ООО «ЖКХ» в порядке эксперимента ввело новую систему сбора мусора лишь на нескольких улицах Кисловодска. Администрация города-курорта эту инициативу регионального оператора не поддержала, потому что она идёт вразрез с нашей стратегией – максимально убрать контейнеры для мусора с улиц на дворовые территории.

– Понятно, что контейнерные площадки на видных местах не украшают город-курорт. Есть ли какие-либо требования к их конструктиву и дизайну?

– Три года назад в Правилах благоустройства Кисловодска появилось такое требование: если у мусорных контейнеров нет крышки, то над площадкой должна быть крыша, защищающая контейнеры от попадания в них осадков.  А недавно мы утвердили и дизайн-проекты контейнерных площадок: один для курортной части города, другой – для спальных районов.

Первый представляет собой стены из гнутых стальных труб с маленькими просветами между ними. Таким образом площадка будет хорошо проветриваться, и в то же время бумажки, пакеты и прочий лёгкий мусор не разнесёт ветром, не проникнут на площадку и бездомные собаки. В ближайшее время планируем первую такую площадку поставить на улице Еськова.

Этот дизайн-проект хорош, но не дёшев. Сооружение одной контейнерной площадки обойдётся в среднем в 130 тысяч рублей. Поэтому в спальных районах будем ограждения делать не из труб, а из металлопрофиля. Это гораздо дешевле.

Возможно и изменение внешнего вида самих контейнеров. Те зелёные пластиковые с крышкой, которые сейчас стоят почти на всех площадках, кисловодчанам подарил региональный оператор ООО «ЖКХ». Они всем хороши, но горючи. Несознательные горожане бросают в контейнеры сигареты, а то и ради развлечения поджигают бумагу.

Таким образом только на площадке в районе здания администрации с начала этого года повредили три контейнера. А каждый из них стоит около 20 тысяч рублей.

Разумеется, региональный оператор не будет нам их постоянно менять. Поэтому мы допускаем возможность постепенно переходить на улучшенные металлические контейнеры. Их хотя бы не сожгут, да и сломать трудно.

– И когда администрация города планирует осуществить все эти планы?

– Определить точные сроки пока невозможно. Но я думаю, что уже к концу нынешнего года горожане и гости курорта заметят, что на улицах Кисловодска станет чище.

Вёл беседу Николай Близнюк

Фото автора.