Международный День шахмат. Жизнь в чёрно-белую клетку

Международный День шахмат.
Жизнь в чёрно-белую клетку
Более 70 лет назад шахматы вошли в жизнь тренера кисловодской детско-юношеской школы №1 «Старт» Владимира Звонецкого.
Через ухабы судьбы
Владимир Маркусович вспоминает:
– Мне было восемь лет. Мы отдыхали в Анапе, и мама специально для меня  купила шахматы. С тех она строго следила, чтобы я регулярно играл с самыми разными соперниками. Понимала, сколь это важно для развития ребёнка.
Таких культурных людей, как моя мама, я в жизни больше не встречал, хотя у неё было только среднее образование. Она никогда не задавала вопрос, если чувствовала, что он мог быть чем-то неприятен человеку. То есть у неё была внутренняя, на генном уровне, культура.
Галина Васильевна Наумова родилась в многодетной семье священника в Воронежской области. Когда большевики проводили митинг по поводу закрытия церкви, её настоятель взял слово и убедительно доказал собравшимся, что Бог есть. За что сразу же «загремел» на десять лет в лагеря.
Это не сулило ничего хорошего в родном городе и его восьмерым детям. Старший, уже взрослый, сын Яша уехал в Китай. Подались на Дальний Восток и средние дети. А Галина с братом и сестрой решили попытать счастья на Кавказе.
Там, на Кубани, Галина встретила другого горемыку – будущего отца Владимира Маркусовича.
После очередных еврейских погромов на Украине Маркус Звонецкий остался сиротой и попал в детский приют в Херсоне. Там он получил профессиональное образование: мукосей, мельник – специалист по обработке и хранению зерна.
Эта его специальность в 30-е годы оказалась весьма востребованной на хлебородной Кубани. Кроме того, у бывшего херсонского беспризорника проявились незаурядные организаторские способности. Буквально за несколько лет он прошёл путь от рядового рабочего до директора элеватора.
…И попал в жернова сталинских репрессий.
В 1937-м году по обвинению во вредительстве арестовали многих руководителей элеваторов на Юге России. И почти всех расстреляли. Выжили только двое, которые, несмотря на все угрозы и пытки, не признали себя виновными во вредительстве. Одним из них был Маркус Звонецкий.
Спустя год с него сняли все обвинения и восстановили в должности. Тогда-то Галина Наумова и пришла работать на элеватор. Она приглянулась Маркусу и он взял её в жёны.
Начало жизни в начале войны
В 1941 году у супругов Звонецких родился сын, которого они назвали Владимиром.
Маркуса Фридриховича Звонецкого призвали в действующую армию и поставили командовать группой разведчиков, которые выискивали в горах Кавказа, прятавшихся там дезертиров и вражеских диверсантов.
Когда фашисты подступили к Краснодару, Галина Звонецкая с девятимесячным Владимиров решила эвакуироваться в Закавказье. Там, по слухам, было более сытно и безопасно. К тому же в Абхазии жила её родная сестра, которая давно вышла замуж за местного жителя.
Но в Закавказье пропускали только необходимые для обороны грузы и военнослужащих.
Владимир Маркусович рассказывает:
– Со мной в одной руке и с чемоданом – в другой мама четыре раза пробиралась в различные эшелоны. И каждый раз на границе с Абхазией патруль ссаживал с поезда её и всех остальных гражданских. Наконец, один офицер сжалился над молодой женщиной с крохотным ребёнком на руках. При очередной проверке военного патруля он сказал, что это его жена.
Так Владимир с мамой попали в Грузию, где Галина Васильевна устроилась на работу в госпиталь. Там же в это время оказался Маркус Звонецкий.
– Когда фашистский «Эдельвейс» перекрыл все перевалы Северного Кавказа, разведгруппа отца месяц пряталась в лесах. Питались кореньями, дикими фруктами. Отец по конституции был такой же сухощавый, как я сейчас. А после месячной голодухи он и вовсе превратился в живой скелет. Когда разведчики, наконец, добрались до дислоцировавшейся в Грузии дивизии Красной Армии, командир дивизии приказал: «Звонецкого – на откорм!»
– Отца после «откорма» на пару дней отпустили проведать маму, которая работала неподалёку в госпитале. Она потом рассказывала: «Я такого круглого, лоснящегося лица у твоего отца больше никогда в жизни не видела!»
Шахматы, велосипед и самбо
После изгнания фашистских оккупантов с Северного Кавказа Звонецкие вернулись на Кубань, где Маркус Фридрихович возглавил элеватор в станице Новопокровской.
– В 1948-м году этот элеватор признали лучшим в РСФСР. О нём даже сняли документальный фильм.
Тогда-то в жизнь Володи Звонецкого вошли шахматы и второе увлечение, которому он верен по сей день – велосипед.
– У сына главного бухгалтера элеватора был трофейный немецкий велосипед. Я ему очень завидовал. Видя это, родители купили мне велосипед.
Увы, вскоре с белой клетки жизни семья Звонецких вновь переместилась на чёрную:
– На Новопокровском элеваторе случился пожар. И хотя прокурор не видел в нём никакой вины отца, второй секретарь райкома партии сказал ему: «Если не посадишь Звонецкого, положишь на стол партийный билет».
Дело в том, что отец давно конфликтовал с этим секретарём райкома. Тот отвечал за выполнение плана по поставкам хлеба государству, а отец отказывался принимать на элеватор заражённое зерно.
А потом ещё случился казус. Второй секретарь райкома партии решил нагрянуть с внезапной проверкой в лабораторию элеватора. Ввалился в помещение в дождевике и в грязных сапогах. И тогда лаборантка, могучая кубанская дивчина, взяла его за шиворот и вытолкала за порог. Секретарь райкома оскорбился, потребовал уволить лаборантку. Отец отказался: «Она действовала в соответствии с инструкцией».
Вот при случае секретарь райкома и отомстил.
Пять лет заключённый Звонецкий трудился на «стройках коммунизма». Несмотря на это «пятно в биографии», его сын весьма успешно окончил школу, но в институт не поступил: провалился на своём любимом предмете – математике. На экзамене попался пример из того раздела, который в школе упустили из-за чехарды со сменой преподавателей математики в выпускном классе.
Во время службы в армии Владимир со всей страстью отдался ещё одному увлечению – самбо. Был даже чемпионом Дальневосточной Военно-воздушной армии.
После демобилизации Владимир Звонецкий с отличием окончил электоромеханический техникум при заводе измерительных приборов и поступил в Таганрогский радиотехнический институт. При институте действовало конструкторское бюро по разработке бортовых электронно-вычислительных машин и интеллектуальных систем для космических аппаратов. Там за три года работы в КБ Звонецкий успешно освоил программирование. Считает, что ему в этом очень помогло логическое мышление, которое развила игра в шахматы.
Кисловодск – вторая родина
В Кисловодск  Владимир Маркусович переехал в 1974 году:
– В Краснодаре у нас не было квартиры, а здесь жили родители супруги.
Уже через два года сотрудник кустового вычислительного центра «Курорты Кавминвод» Владимир Звонецкий разработал алгоритм учёта заезда и выезда отдыхающих в здравницах региона, которым с небольшими изменениями пользуются до сих пор.
Тогда же Владимир Маркусович впервые стал играть в шахматы на спортивный результат. Пришёл в городской шахматный клуб, который в то время возглавлял инвалид ВОВ Павел Васильевич Ивлев, и через год стал чемпионом Кисловодска. Правда, ту свою победу он не считает всамделишной, потому что в том чемпионате по разным причинам не участвовали сильнейшие шахматисты города.
Тем не менее Звонецкого заметили и:
– Лет десять меня включали в сборную команду Кисловодска, в которой на первой доске неизменно играл Александр Христофорович Липириди.
Затем Липириди стал чемпионом СССР в игре по переписке и заработал первый гроссмейстерский балл, а я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Владимир Маркусович рассказывает, что в 70-е – 80-е годы в Кисловодске был настоящий шахматный бум. Во втором корпусе санатория имени Орджоникидзе, частенько отдыхали и готовились к ответственным соревнованиям выдающиеся гроссмейстеры Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. А команда слепых шахматистов, состоявшая в основном из кисловодчан, даже стала чемпионом мира.
В Шахматном  павильоне в Курортном парке почти всегда было не протолкнуться:
– У нас было настоящее шахматное братство.
Увы, потом по неизвестной причине деревянный павильон сгорел, а на его месте построили ресторан.
Шахматы – и в 80 лет
Впрочем, шахматы и сегодня играют заметную роль в жизни кисловодчан.
В конце июня юные кисловодские шахматисты выиграли три медали на первенстве Ставропольского края в Ессентуках, где за победу на чёрно-белой доске боролись 225 юных талантов со всего края. Среди девушек до 17 лет первое место завоевала воспитанница тренера Тимура Узденова Алана Байрамукова. Отлично выступили и воспитанники тренера Армана Восканяна: Михаил Цаюк занял второе место среди юношей до 19 лет, а Маша Лукьянова – третье место среди девушек до 13 лет.
Разговаривая со мной, Владимир Маркусович нет-нет, да поглядывает на часы – ему ещё нужно успеть на игры чемпионата Кисловодска:
– Я играю для того, чтобы мои ученики не подумали, что их тренер в 80 лет – шахматный импотент.
Финальные игры проходят в филиале ДЮСШ № 1 на улице Чайковского, что во въездном районе города. Тренер Звонецкий спешно переобувается, надевает бейсболку, осёдлывает велосипед, который стоит у входной двери в спортшколу, и через весь город катит к месту соревнований на велосипеде.
Я добираюсь на автобусе. Участники ещё только усаживаются за столы и расставляют фигуры, поэтому председатель шахматной федерации Кисловодска Арман Фридрихович Восканян выкраивает несколько минут для интервью:
– Сейчас здесь проходит финал чемпионата Кисловодска. Перед этим был отборочный турнир, в котором участвовали все желающие. И вот теперь шесть сильнейших взрослых и шесть юных шахматистов сыграют по круговой системе – каждый с каждым. Так мы выявим сильнейшего шахматиста города.
– Когда был предыдущий чемпионат, и кто в нём победил?
– В прошлом году из-за пандемии коронавируса мы не проводили соревнования. Поэтому предыдущий чемпионат города был в 2019-м году. В нём победил кандидат в мастера спорта по шахматам Сергей Никишин.
– Сейчас многие сетуют, что современные дети и подростки не отрываются от смартфонов. Тогда кто же играет в шахматы?
– Те, кто играет в шахматы и кто безвылазно «сидит» в смартфонах – это разный контингент. Юным шахматистам будет легче в жизни, потому что у них хорошо развито аналитическое и  креативное мышление.
Однако уже пора начинать игры. Место за первой доской занимают Арман Восканян и его юный соперник. А  в глубине зала со взрослым шахматистом играет 80-летний Владимир Звонецкий.
Воистину, шахматам все возрасты покорны.
Николай Близнюк