В санаторий «Москва» – к «своему» доктору.

День медицинского работника

В санаторий «Москва» – к «своему» доктору.

Монументальный, построенный еще в 1951-м году, первый корпус профсоюзного санатория «Москва» почти полностью отдан в распоряжение врачей и медицинских сестер. Это еще раз подчеркивает приоритет медицинской составляющей в комплексе услуг, предоставляемых отдыхающим в здравнице.

У директора санатория «Москва» Германа Шаклеина три высших образования: юридическое, экономическое и инженерное. Однако, фундамент своей весьма успешной карьеры в курортной отрасли на Кавказских Минеральных Водах он заложил тогда, когда с красным дипломом окончил Кисловодское медицинское училище №1. Впоследствие Герман Сергеевич регулярно проходил курсы повышения квалификации для организаторов здравоохранения. Поэтому достижениями медработников здравницы он гордится не только как руководитель, а и как коллега:

– В санатории «Москва» сложился дружный, стабильный коллектив медработников. Из 22 врачей многие имеют первую и высшую категорию, а некоторые – даже ученую степень. Например, врач-уролог Али Умарович Байрамкулов – кандидат медицинских наук. Надежная опора докторам всех специальностей – 48 высококвалифицированных медицинских сестер. Многие работают в санатории «Москва» десятки лет.

Впрочем, отдыхающих интересуют не регалии  доктора или стаж работы медицинской сестры, а то, насколько действенны назначаемые процедуры и курс лечения в целом.

Отзывы о работе медиков наилучшие. Многие из года в год покупают путевку именно в санаторий «Москва», чтобы попасть к «своему» доктору, медсестре, массажисту. А затем привозят к ним своих родственников и детей.

Надежную опору по медицинской части директор санатория обрел в лице своего заместителя и начмеда Майи Адуевой.

Майя Исмаиловна успешно руководила страховой медицинской компанией в Ставрополе. Однако, решилась переехать на Кавминводы, когда получила предложение использовать свои недюжинные способности, знания и опыт в организации курортной медицины.

О медиках санатория «Москва» Майя Исмаиловна говорит так:

– Я безмерно довольна своим коллективом. Считаю, что мы успешно боремся за здоровье нации.

И Герман Шаклеин, и Майя Адуева, рассказывая о достижениях медиков санатория «Москва», непременно упоминают специалиста по озонотерапии, выпускника Самаркандского мединститута Эжена Холоденко.

В санатории Эжен Борисович работает 11 лет. За это время для десятков отдыхающих он стал тем доктором, ради лечения у которого они из года в год приезжают в Кисловодск.

Эжен Борисович выкроил несколько минут в своем крайне напряженном рабочем графике, чтобы рассказать об озонотерапии и показать аппараты, на которых его производят.

– Озон – это активный кислород. Сначала мы из обычного воздуха выделяем чистый кислород. Затем пропускаем его через аппарат, имитирующий грозовой разряд, и получаем озон. Сегодня ко мне на прием записались 80 человек преимущественно с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И так каждый день. Хочу отдельно отметить, что среди моих пациентов довольно большой процент тех, кто переболели КОВИДом. Активный кислород повышает сатурацию организма.

Главная медсестра Оксана Викторовна Салло и старшая медсестра Юлия Викторовна Исакова убеждены, что чуткость и высокий профессионализм среднего медицинского персонала также во многом способствуют тому, что многие вновь и вновь возвращаются в санаторий «Москва».

Например, ради процедур в спелеокамере. Их проводит медсестра Лидия Семенова. В санатории «Москва» Лидия Кузьминична работает 30 лет, а в спелеокамере – чуть больше года, но уже стала горячим сторонником этого способа лечения заболеваний дыхательной системы и кожи:

– Обычно в спелеокамерах пол и стены покрыты кафелем,  у нас же только соль. И аппарат ионизирующий воздух мы заправляем специальной морской солью. Соль разжижает мокроту и выводит ее из организма. Также спелеокамера является иммуномодулятором. У нас в санатории действует программа реабилитации отдыхающих, которые перенесли КОВИД. Гости из Ростова, недавно отдохнувшие в санатории, не преминули отметить высокую эффективность спелеокамеры санатория Москва.

Высокопрофессиональный коллектив санатория и руководство постарались создать все условия и для тех, кто предпочитает укреплять здоровье средствами физической культуры. В отдельном корпусе находится весьма просторный и светлый бассейн. Медсестра по физиотерапии Рузанна Святогорова рассказывает:

– В бассейне наши отдыхающие занимаются лечебным плаванием, аквааэробикой. Желающие могут помассировать тело под струей искусственного водопада.

В противоположном крыле этого же здания – просторный спортивный зал, где отдыхающие могут поиграть в бадминтон, настольный теннис, позаниматься на силовых тренажерах.

Однако в хорошую погоду многие гости здравницы предпочитают проводить время на климатоплощадке. Здесь можно и на лежаках позагорать, и в волейбол поиграть. За порядком на климатоплощадке следит Нелля Михайловна Черникова. В санатории «Москва» она проработала медсестрой 38 лет. В советское время была и секретарем партийной организации здравницы. Несмотря на преклонный возраст, Нелле Михайловне не дают уйти на покой, да и она сама не торопиться:

– Я без коллектива не смогу жить. Здесь все мои друзья. Здесь вся моя жизнь, здесь наши дорогие отдыхающие.

Палатные медицинские сестры Маргарита Разновская и Диана Темираева только начинают свой профессиональный путь. Однако, по тому, как они рассказывают о своей работе, чувствуется, что девушки уже прониклись настроем медицинского персонала здравницы: делать все, чтобы людям хотелось вновь и вновь приезжать в Кисловодск, в санаторий «Москва»!

Николай Близнюк.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *