Центр притяжения

Центр притяжения

«Любить Россию – значит служить ей», – говорил один из русских царей. Мы должны прийти к пониманию, что служить обязан каждый – на своём месте, по силам и способностям – честно и ответственно работать, каждый день стараться сделать жизнь лучше. Депутат Думы города-курорта Кисловодска Игорь Костюк подарил детям посёлков Аликоновка и Зеленогорский незабываемый праздник «Пенную дискотеку». Действо полного отрыва, драйва и без­удержного детского счастья.

Наша справка:

«Пенная дискотека» – одна из новых услуг в сфере организации мероприятий и праздников! В самый разгар события наступает кульминационный момент, и дискотека превращается в пенное шоу. Вся площадка в считанные минуты наполняется белой пушистой пеной. Белоснежные облака могут достигать роста ребёнка и накрывать участников праздника с головой, но не стоит волноваться, так как пена не причинит вреда ни одежде, ни обуви, ни здоровью детей.

Дом культуры в посёлке Аликоновка восстановили в 2011 году, после пожара 2005 года. На его ремонт ушло четыре миллиона рублей и целых шесть лет. Восстановительные работы проходили в рамках реализации подпрограммы «Государственная поддержка отрасли культуры» Госпрограммы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». С тех пор Дом культуры стал местом притяжения жителей посёлков Аликоновка и Зеленогоркий независимо от их возраста. А в последнее время и жители города становятся постоянными участниками праздников, организуемых Домом культуры, членами кружков и секций.

В чём секрет такого успеха коллектива Дома культуры Аликоновки, и есть ли он?

Внимание редакции привлекли яркие фотографии, наполненные настроением и позитивной энергетикой участников «Пенной дискотеки», которая в самом начале летних каникул прошла в ДК. Мы решили посетить Дом культуры, поговорить с директором, узнать планы на лето.

Встреча с Марией Вознюк проходила в уютном тенистом парке, разбитом в посёлке Аликоновка. Дом культуры расположился в самом его центре. А ещё на территории парка прекрасная спортивная площадка, скейт-площадка и две игровые зоны с детскими городками для игр. Всё яркое и красивое, много детей. Да это и понятно – летние каникулы!

Перед Домом культуры просторная площадка – здесь и проходит большинство массовых мероприятий. В тёплое время года – практически все, если позволяет погода. Площадка очень удобная, территория закрытая, автомобильная дорога далеко, машины на территорию парка не заезжают, всё оборудовано для подключения аппаратуры и необходимых устройств.

У мероприятий, проводимых в посёлке Аликоновка, есть характерные черты – они всегда яркие, фееричные, весёлые и креативные. Похожих сценариев просто нет. Как сказала Мария Вознюк:

– Мы всегда к подготовке мероприятий подходим творчески, придумываем новое, интересное. Хотим, чтобы праздник запомнился надолго и детям, и их родителям.

– Почему же в этом году решили открыть лето пенной дискотекой? – спрашиваю я.

Всё очень просто. Во-первых, это весело, во-вторых, многие наши дети такого ещё никогда не видели. Мало кто из родителей может позволить себе самостоятельно устроить такой праздник. В-третьих, и это самое главное, депутат по нашему округу Игорь Юрьевич Костюк всегда поддерживает и оказывает всестороннюю помощь, чтобы идеи коллектива ДК воплотить в реальность. Его знают и уважают жители посёлков, Игорь Юрьевич не пропустил ни один праздник.

Уже не первое мероприятие мы проводим с агентством по организации шоу и праздников «Чунга-Чанга», у нас с ними тоже сложились хорошие творческие взаимоотношения.

– Кто же пишет сценарии праздников, занимается организацией, подготовкой, озвучкой, костюмами, режиссурой? Это такая сложная и большая работа. У вас, наверное, большой коллектив?

– Да что вы, восемь человек, вместе с директором. Но как говорится, нас мало, но мы – в тельняшках! Каждый наш сотрудник – человек уникальный. Шугаева Нелли Николаевна ведёт театральный кружок. Сколько они уже подготовили различных постановок, ни один концерт не обходится без участия театральной студии, а сама Нелли Николаевна бессменный режиссёр всех массовых мероприятий. Руководитель вокальной студии Андрей Геннадьевич Левицкий на всех праздниках за звуковым пультом. Кацуба Светлана Валерьевна – вообще мастер на все руки. Кажется, в мире нет того, чего бы она не могла смастерить (у нас была возможность в этом убедиться, когда после разговора знакомились с самим ДК и выставкой работ кружковцев – ред.).

Сам собой возник вопрос. Раз в ДК ведётся такая большая работа, значит, есть много активных помощников из числа общественности?

Но нет. Активность в народе ещё только предстоит разбудить, слишком долго мы жили в строгой изоляции по принципам: мой дом – моя крепость и моя хата с краю… Однако об одной звёздочке, замечательной помощнице рассказать необходимо. Об Анечке Поповой. Эта девочка успевала всё: и отлично учиться в школе, и посещать кружки, и помогать в организации всех досуговых мероприятий Дома культуры. У неё было много идей, желание творить и созидать. Сейчас Анна учится в Санкт-Петербурге: окончив школу, она поступила в престижный вуз Северной столицы. А коллектив ДК продолжает работать и ждать рождения новых звёздочек, которые будут такими же неравнодушными и активными.

Может быть, у читателей создалось впечатление, что в пос. Аликоновка только играют да поют. А на деле коллектив проводит огромную просветительскую и профилактическую работу! Лекции и беседы, диспуты и встречи. Ни для кого не секрет, что территория сложная, отдалённая, со своим менталитетом и характером. Многонациональный район, многие семьи живут приусадебным участком и хозяйством. Транспортная связь с центром города далека от совершенства. До конечной остановки автобуса людям приходится идти километры. Да и ходит сюда только один маршрут. Словом, проблем немало. Но за последние годы, во многом благодаря коллективу Дома культуры, Игорю Костюку, жизнь в посёлке стала и насыщеннее, и разнообразнее.

Спрашиваю Марию Валерьевну:

– Какое событие или мероприятие, прошедшее ранее, нет-нет да всплывает в вашей памяти?

– Мне даже трудно выделить какое либо мероприятие особо, я люблю их все. Они как наши дети, выстраданные, взращённые с любовью, пропущенные через душу. Коллектив ДК работает на результат, мы хотим приносить пользу людям – жителям посёлков и города. Мы стремимся, чтобы на наши мероприятия приезжали люди из города, потому всегда расклеиваем афиши в разных районах Кисловодска. Мы счастливы, когда на лицах детей видим улыбки и с радостью читаем добрые отзывы по итогам мероприятий в комментариях постов в Инстаграм.

«Огромное спасибо директору Дома культуры Аликоновки – Марии Валерьевне Вознюк, именно благодаря такому чуткому, ответственному и заботливому человеку, наши дети получили столько положительных эмоций и не только сегодня. Спасибо за развивающие кружки для детей, которые вы предоставляете, а также за вокал, изо и многое другое» (со страницы ДК в Инстаграм).

На минуту Мария Валерьевна задумалась и добавила:

– Может, всё же я выделила бы самое первое мероприятие – «Масленица» 2012 года. Я приняла Дом культуры в сентябре 2011 года, практически 10 лет назад. Начинать было сложно, но помогали все – руководство посёлков, жители. Общалась, спрашивала, что им интересно, как хотят проводить свободное время. Создали досуговый клуб для старшего поколения. Пили чай, пели под баян, обсуждали новости, смотрели фильмы, делились планами. Так все вместе и стали готовить первый массовый праздник. Вышло здорово – блины, песни, игры, конкурсы. Пришло человек 250. С тех пор повелось – «Масленица» – самый многолюдный праздник. А блины всегда – подарок от Игоря Костюка.

Жители посёлков Аликоновка и Зеленогорский любят и ценят свой клуб, гордятся, что он такой красивый и удобный. Он стал центром притяжения и культуры. Добрые семена посажены и уже начали давать всходы.

На лето у коллектива большие планы, скучать ни детям, ни взрослым не придётся. Запланированы спортивные игры и состязания, конкурсы и дискотеки, выставки и пленэры. Не так давно открылся кружок «Развивайка» для самых маленьких, и уже в него записались и посещают 10 ребятишек. Важно, что все кружки и объединения в ДК ведут свою работу на безвозмездной основе. За занятия ни взрослые, ни дети не платят.

О чём же мечтает молодой, но талантливый и опытный директор дома культуры?

Мария Валерьевна на этот вопрос ответила так:

– Мне очень хочется, чтобы здесь в посёлке появился ещё один центр притяжения для молодёжи. Лофт-пространство, где они могли бы пообщаться, погрузиться в интернет-пространство, послушать музыку, поиграть в современные молодёжные настольные игры. Чтобы это пространство было наполнено креативом, позитивом и культурным общением.

Сегодня в ДК Аликоновка поют и танцуют, лепят и рисуют, декламируют и играют в постановках более 200 детей, а ещё и взрослые! Думается, с таким отношением сотрудников ДК к своему делу, при помощи и поддержке депутата Игоря Костюка, отдела культуры администрации города – курорта Кисловодска, лично Инны Михайловны Сквиренко их будет становиться всё больше, а маленький мир посёлков Аликоновка и Зеленогорский всё краше.

Елена Павлова

Фото из архива ДК Аликоновка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *