Пять месяцев беды, которую не забыть вовеки

Страницы истории

Пять месяцев беды, которую не забыть вовеки

11 января у мемориала жертвам фашизма на улице Промышленной прошел митинг, посвященный 80-летию освобождения Кисловодска от немецко-фашистской оккупации.

Отдать дань благодарности героям-землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, и вспомнить безвинных жертв террора во время оккупации, собрались работники администрации Кисловодска, депутаты городской Думы, сотрудники правоохранительных органов, юнармейцы, горожане.

Члены военно-патриотического клуба «Беркут» внесли знамена Победы, Российской Федерации, флаги Ставропольского края и города-курорта Кисловодска.

Прозвучал гимн Российской Федерации.

Перед собравшимися на митинге выступил глава Кисловодска Евгений Моисеев. Он связал события 80-летней давности с происходящим сегодня:

– То, что каждый кисловодчанин поддерживает наших земляков, которые участвуют в специальной военной операции, и членов их семей, свидетельствует о том, что мы помним о войне. Помним о том страшном времени, когда людей убивали только за то, что они жили на этой земле. 

Евгений Иванович рассказал о том, о чем прежде предпочитали умалчивать –  в ходе Великой Отечественной войны против Советского Союза воевали 28 стран. Помимо немцев на Кавминводах были румыны, словаки, чехи… Во время оккупации они зверствовали не меньше, а, порой, даже больше, чем немцы.

– У каждого из нас в семье кто-то воевал. Многие погибли, иные вернулись с полей сражений инвалидами. У меня оба деда ушли на войну. Одни из них погиб.

Высокую цену заплатил советский народ за победу над фашизмом. А ныне во многих странах Европы сносят памятники советским воинам-освободителям, называя их оккупантами. Эта ненависть к «русскому миру» особенно ярко проявилась в последнее время.

Те наши сограждане, которые в трудное для Отечества время убежали и спрятались в других странах, не достойны называться россиянами.

Завтра, если понадобится, я пойду защищать Россию, как ее защищали мои деды. И мои дети пойдут, потому что это наша страна! И все мы знаем – её победить нельзя!

Первый заместитель председателя городской Думы Иван Гордеев напомнил участникам митинга:

– За те пять месяцев, что город находился в оккупации, погибло более трех тысяч кисловодчан. Из них 400 детей. Фашисты расстреляли более сотни врачей и медсестер.

Несмотря на все тяготы, наш город-госпиталь во время войны вернул в строй более 600 тысяч солдат и офицеров. И тем самым внес существенную лепту в победу над фашизмом!

Депутаты городской Думы под руководством Любови Николаевны Волошиной всегда принимают активное участие во всех патриотических мероприятиях. Мы понимаем насколько это важно!

Ведущий митинга – заслуженный работник культуры РФ Александр Николаев, рассказал предысторию освобождения Кисловодска:

– В середине августа 1942 года немецко-фашистские войска заняли всю территорию Ставропольского края и продолжили наступление на Грозненском направлении. В ходе ожесточенных боев частям Красной Армии удалось остановить противника в районе Моздока, на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу) и на перевалах Главного Кавказского хребта.

В результате успешного наступления советских войск под Сталинградом создались реальные предпосылки для уничтожения главных сил противника на Северном Кавказе. Первого января 1943 года войска Южного и Закавказского фронтов перешли в решительное наступление.

В 37-й Армии был создан передовой моторизованный отряд, который двинулся на юг Кавминвод. Вечером 10 января он вошел в Кисловодск и стал его прочесывать в поисках оставшихся групп подрывников. К рассвету 11 января Кисловодск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Вскоре после освобождения города открылись жуткие злодеяния, совершенные немецкими фашистами и их приспешниками за пять месяцев оккупации курорта.

После освобождения Кисловодска в районе горы Кольцо обнаружили 322 трупа расстрелянных. Среди них было 80 детей в возрасте от четырех месяцев до 15 лет. Как показала экспертиза, некоторых еще живыми сбрасывали в ров и засыпали землей.

В 1949 году на левом берегу реки Подкумок открыли памятник жертвам фашизма – скромную стелу, увенчанную пятиконечной звездой и окруженную невысокой оградой.

9 мая 1987 года на том же месте торжественно открыли величественный монумент. А в октябре 2017 года в рамках проекта Российского еврейского конгресса и Центра «Холокост» при поддержке администрации и Думы города-курорта Кисловодска мемориал дополнили Памятной стеной, на которой запечатлели установленные имена и фамилии убитых фашистами кисловодчан еврейской национальности.

Среди расстрелянных много однофамильцев. Например: Мишлимович Анисим, Неля, Светлана. Ягудина Белла, Майя, Ягудин Фридрих. Эпштейн Вера, Фрида, Дора, Мария, Мирра – убивали целыми семьями, не щадили ни стариков, ни младенцев.

Рядом с Памятной стеной установили стенд «Праведники народов мира». На нем с благодарностью вспомнили о людях разных национальностей, которые во время оккупации Кисловодска, рискуя жизнью, спасали своих соседей и знакомых евреев. Так, во время оккупации Кисловодска Александра Жолтая прятала у себя в погребе молодую еврейскую женщину Евгению Казину с грудным сыном Юрием. В тайне от соседей, Александра приносила Евгении еду и молоко для ребенка.

Потом Александра продала свою единственную драгоценность – золотое кольцо, и на вырученные деньги смогла отправить Евгению с сыном на подводе в отдаленное село в горах, где их никто не знал. Там Евгения и ее сын прожили до освобождения Кисловодска советскими войсками.

Спустя десятилетия сын Евгении – Юрий Грипштейн стал известным строителем в городе Кисловодске.

Бывшая кисловодчанка Галина Семеновна Сухих рассказала создателям мемориала:

– С 1934 года моя мама жила в Кисловодске. Ко времени оккупации города фашистами у нее на руках было трое детей. Наша соседка Тина Николаевна Боташева предупредила мою маму, что одна из соседок написала в комендатуру донос о том, что по указанному адресу осталась еврейка с тремя детьми. Этой же ночью в два часа, забрав детей, мама ушла в дом № 9 на улице Огородной, где проживала бездетная семья Дарпиньян.

Павел Яковлевич и Елена Викторовна с риском для жизни спрятали семью в подвале дома. Через воздуховод подвала они четыре месяца давали нам еду и воду и забирали туалетное ведро. Мы прожили в подвале до января 1943 года, когда город был освобожден от фашистов. Вернувшись домой мама узнала, что на следующий день после нашего ночного исчезновения приходил немецкий офицер с переводчиком и опрашивал соседей – искал еврейскую семью.

В завершении митинга все собравшиеся возложили цветы к памятнику на братской могиле жертв фашизма. А затем в память о тех, кто не вернулся с полей сражений или погиб во время оккупации Кисловодска, все замерли в  Минуте молчания!

Николай Близнюк

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *