Освобождение Кисловодска

Страницы истории

Освобождение Кисловодска

В 2023 году исполняется 80 лет со дня освобождения города-курорта Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков. В воспоминаниях фронтовиков, газетных публикациях и исторической литературе встречаются разные даты этого долгожданного и счастливого события. Так, справочник «Освобождение городов», выпущенный  Военным издательством под редакцией генерала армии С.П. Иванова в 1985 году приводит дату 10 января 1983 года. В некоторых источниках речь идет о 12 числе. В сводках Совинформбюро указывалось 11 число. Именно эта дата считается  официальным днем освобождения Кисловодска от немецко-фашистских захватчиков.

В августе 1942 на территорию Орджоникидзевского края (именно так с 1937 по 1947 гг. именовался Ставропольский край) вошли немецкие войска группы армий «А», под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа. Из города спешно эвакуировались государственные учреждения, госпитали. Проходили через город и отступающие воинские части.

– Войска наши отходили… Страшно было… С Боргустана спускались уже на одних ободах, шин нет…, – рассказывал очевидец этих событий Сергей Епифанович Немченко.

Уходили в сторону Нальчика те легкораненые, кто мог самостоятельно передвигаться. Их собирали в колонны во главе с начальником госпиталя. Раненым выдавали одеяла, матрасные мешки и сухой паек из расчета на одни сутки. Очевидец событий, житель кисловодска – Сергей Вагаршакович Нерсесян вспоминал в одном из интервью как шли эти забинтованные красноармейцы, в районе горы Пикет: на костылях, некоторые в гипсе. Большая часть раненых подлежала эвакуации из города железнодорожным транспортом, но немецкие авианалеты не дали этому случиться. 4 августа бомбардировке была подвергнута станция Минеральные Воды. 8 числа было разрушено около километра путей в районе Георгиевска. Лишь героические усилия путейцев позволили восстановить на этом направлении колею и вывезти 12 эшелонов с ранеными военнослужащими. 9 августа немецкий самолет появился в небе над Кисловодском. Был поврежден железнодорожный мост через реку Подкумок и три, уже сформированных санитарных эшелона с ранеными так и не смогли покинуть город.

Врач М.Е. Гонтарев свидетельствовал, что в городе остались более двух тысяч раненых. Куда более страшную и, похоже, более точную цифру называл профессор Т.Е. Гнилорыбов. По его оценкам Кисловодск не смогли покинуть около пяти тысяч шестисот раненых красноармейцев. Около трехсот ранбольных лежали буквально на перроне вокзала. 8 августа жители Кисловодска услышали обращение из радиорепродукторов. В нем говорилось: «Граждане кисловодчане! Говорит врач Прозоровский. На вокзале и товарной станции остались раненые, которых не успели эвакуировать. Мы, русские люди, советские граждане не должны оставлять их в беде…» По призыву доктора, жители города переносили раненых в больницу Красного Креста, спешно организованную в госпитале №2041 на базе санатория им. Н.А. Семашко.

Многие жители города забирали раненых домой, и выхаживали их, рискуя жизнью. Таким раненым, медики из больницы Красного Креста оказывали патронажную помощь. Среди кисловодчан принявших раненых в своих домах можно вспомнить имена Марии Оганесовой, Раисы Арцишевич, Анны Синенко. В больнице Красного Креста самоотверженно трудились врачи Л.Н. Немсадзе, С.А. Саркисьян, М.Е. Гонтарев, Е.Ю. Крамаренко, Т.Е. Гнилорыбов. Возглавил больницу военный врач второго ранга Федор Пантелеевич Ковтун.

Еще одна большая группа раненых была размещена в санатории имени И.В. Сталина. Здесь была организована Больница Красного Креста номер два. Главным врачом ее стал Виктор Михайлович Зоткин. Жизнь раненым спасала не только медицинская помощь. Рискуя жизнью, медицинские работники подделывали документы, переписывали истории болезней. Политработников и многих командиров выдавали за рядовых солдат. Эта трудная и героическая работа продолжалась вплоть до ноября, когда оккупанты решили все же расформировать больницы.

Среди тех, кто покидал город перед приходом немцев, были сотрудники и студенты Кисловодского филиала I Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова. Изможденные голодом медики из блокадного Ленинграда были эвакуированы в Кисловодск еще весной. Здесь в здании по адресу Красноармейская д. 4, возобновилась работа по подготовке врачебных кадров. Возглавил филиал Н.И. Озерецкий, его заместителем стал М.Г. Привас. Среди профессоров института, работавших в Кисловодске, был даже номинант на Нобелевскую премию 1933 года, выдающийся психиатр П.А. Останков. Профессорам и студентам приходилось покидать город пешком, и лишь часть из них сумела добраться до Нальчика. Многие не могли осилить такую дальнюю и трудную дорогу, и вынуждены были вернуться в Кисловодск, где немцы с большой неохотой разрешили возобновить работу ВУЗа.

Покидали город и курсанты Ростовской спецшколы ВВС, работавшей в Кисловодске на базе средней школы №14. Уходя из города, курсанты оставили надпись в пещере «Три печи»: «1. VIII. 1942 г. Спецшкола ВВС №10, 3 рота 1 взвод. Малышев Иван. Прощай Кисловодск! Мы еще вернемся».

В период с 9 по 14 августа немцы полностью взяли Кисловодск под свой контроль. Был объявлен комендантский час, открыта немецкая военная комендатура и городская управа. Жителей оккупированного города обязали становиться на учет на бирже труда. Силами, специально созданного еврейского комитета, во главе с С.М. Бенинсоном началась перепись еврейского населения. Евреям было предписано внести контрибуцию в пользу Германии наличными деньгами, ценностями и вещами на сумму в пять миллионов рублей. Кроме того, они должны были носить на груди отличительный знак  – желтую шестиконечную звезду Давида.

В 6 утра, 9 сентября 1942 года евреям было приказано явиться на товарную станцию. При себе разрешалось иметь лишь самые необходимые вещи, не более 20 кг. Цель этой акции объяснялась так: переселение евреев в малозаселенные районы Западной Украины. Собравшихся на станции евреев посадили на 18 железнодорожных платформ и в 2 крытых товарных вагона. Около станции Минеральные Воды, близ стекольного завода разыгралась страшная трагедия. До самого вечера здесь расстреливали безоружных граждан, в том числе женщин, стариков, детей.

Вместе с евреями из других городов и сел КМВ в противотанковом рву остались лежать около 7500 человек. Среди убитых 117 медицинских работников из Кисловодска, в том числе известнейший профессор Иона (Иоанн) Львович Баумгольц – некогда лечащий врач Л.Д. Троцкого и Ф.Э. Дзержинского. Вместе с Баумгольцем и его сестрой на верную смерть добровольно отправилась и преданная медсестра Меланья.

Происходили массовые казни и в самом Кисловодске. Тела более трехсот убитых были найдены в оврагах у дороги, по направлению к горе Кольцо. Многие расстрелянные здесь, были жертвами остервенелой облавы, устроенной немцами перед самым отступлением, буквально в новогоднюю ночь. Среди убитых был врач Михаил Кауфман, с супругой Маргаритой Робертовной, шестилетним внуком Витей и дочерью Зинаидой (супругой Андрея Андреевича Перекрестова – военного врача, позднее председателя исполкома Кисловодска). 

Книга «Документы обвиняют» – сборник материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков содержит показания кисловодчанки А.Ф. Юдаевой.

– Мне особенно запомнился случай, как на край оврага был положен грудной ребёнок, завёрнутый в одеяльце, и был сброшен ногой немца прямо в овраг-яр, – свидетельствует Юдаева.

Кисловодчане не прекратили сопротивления захватчикам. Еще в первые дни августа, был сформирован Кисловодский партизанский отряд. Командиром отряда был назначен И.И. Пуд, директор кисловодской ТЭЦ, начальником штаба – А.К. Кузнецов, комендант Кисловодска, комиссаром Н.В. Кушаков, 3-й секретарь горкома ВКП (б),  уполномоченным по партизанскому отряду (позже – парторгом отряда) – Г.М. Колтунов – Давыдов, 2-й секретарь горкома ВКП (б).

Отряд насчитывал около 70 человек. Боевая деятельность отряда развернулась на территории Кабардино-Балкарии, в районе Чегемского и Баксанского ущелий. Партизаны прикрывали эвакуацию раненых, перегоняли в Северную Сванетию с оккупированных территорий колхозный скот, регулярно вели разведку. 21 сентября 1942 года партизаны, совместно с разведгруппой 2-ой  гвардейской дивизии, совершили налет на станицу Каменномостскую. А 2 ноября после ожесточенного боя с немцами, отряд овладел аулом Хабез.

После тяжелого ранения 10 декабря 1942 г. Пуд И.И. сложил с себя обязанности командира партизанского отряда им. М.Ю. Лермонтова.

Новым командиром отряда был назначен Г.М. Колтунов – Давыдов, комиссаром А.Г. Романенко, начальником штаба – А.А. Пустовой.

В городе и его окрестностях действовали группы подпольщиков. Одну из них, базировавшуюся в селе первомайском, возглавил Илья Лубенцов. В задачу подпольщиков входила разведка, распространение листовок.

7 ноября 1942 года, под покровом ночи, двое школьников – Володя Дюков и Толя Шкарлет, рискуя жизнью, установили на здании Октябрьских ванн красный флаг, и чтобы фашисты не сняли его сразу, разместили табличку «ЗАМИНИРОВАНО». Красный флаг развивался над Кисловодском несколько часов.

Многие жители города самоотверженно спасали евреев от рук нацистских палачей. Званием «Праведник народов мира», присуждаемым израильским институтом катастрофы «Яд Вашем», награждены Сергей Метревели (семья Метревели вывела из Кисловодска Эмиля Зигеля и Аркадия Рабиновича), Анна Попова и Ольга Пыльнева (укрывали у себя Анну Либерман-Спектор), Варвара Цвиленева (сотрудница I Ленинградского мединститута укрывала у себя членов семьи Скобло), Александра Жолтая (сумела переправить в глухую деревню молодую еврейку с сыном). Это конечно далеко не все подобные случаи.

Вспоминается рассказ кандидата технических наук И.И. Малашкова. Его мать – Миру Элиотовну спасла супруга врача А.А. Ананьева. Она отдала  немцам золотые часы и кольцо, чтобы избежать обыска в доме, где скрывалась Мира. Один из руководителей Кисловодского филиала I  Ленинградского медицинского института Вильгельм Шаак прятал у себя на квартире профессора Давидсона. 

Новый 1943 год принес с собой и новые надежды для жителей Кисловодска. Наступление войск красной армии началось уже 1 января. Высвободившиеся, в результате победы под Сталинградом войска Южного фронта под командованием генерал-полковника А.И. Еременко, угрожали немцам с северо-востока. С юга началось наступление черноморской группы Закавказского фронта, под командованием генерала армии И.В. Тюленев и генерал-полковника И.И. Масленникова. В регионе Кавказских Минеральных Вод действовали соединения 9-й и 37-й армий, под командованием генерал-майор Петра Михайловича Козлова. Примечательно, что его детство и юность прошли в Пятигорске и Минеральных Водах.

Под угрозой стратегического окружения немцы и их союзники (итальянцы, румыны, словаки) стремительно отступали. К 10 января оккупанты покинули Кисловодск. Отступая, фашисты взорвали один из корпусов санатория им. Орджоникидзе, санаторий «Родина», ТЭЦ, нарзанный завод, валяльную фабрику, железнодорожный мост через Подкумок, часть железнодорожных путей.

В освобождении Кисловодска приняли участие бойцы двух военных подразделений. Одним из них был передовой моторизованный отряд 37-ой армии (ПМО). В состав ПМО вошли  подразделения 1161 стрелкового полка и одного артиллерийского дивизиона 351 стрелковой дивизии. Командовал ПМО подполковник  В.И. Щербенко.  Командиром стрелкового батальона, в составе отряда был старший лейтенант Ф.Н. Калиниченко. Другое подразделение, вошедшее в оставленный немцами Кисловодск – 3 батальон 875-го гвардейского полка 2-й гвардейской (в последствие Таманской) дивизии. Командовал данным батальоном капитан С.Н. Антонкин.  

В 1970-х – 1980-х годах на страницах газет развернулась серьезная дискуссия между ветеранами двух подразделений на тему того, кто же имеет право называться освободителем Кисловодска.

Хочется отметить, что в любом случае это была общая Победа.

Важнее то, что город был избавлен от ужасов немецкой оккупации и начал понемногу возвращаться к нормальной жизни. 14 января 1943 г. в Кисловодске, на площади перед Нарзанной галереей состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

К марту 1943 удалось восстановить и запустить разрушенную железнодорожную ветку. Уже в январе возобновили работу 5 госпиталей, а к маю 1943 года в Кисловодске их было уже 39.

Некоторые участники освобождения Кисловодска, позднее сами проживали в городе. Среди них: Петр Григорьевич Денисенко, Магомет Хаджи-Исмаилович Майлов, Виталий Алексеевич Семенов, Нина Ефимовна Вяткина, Евдокия Акимовна Пальонная, Нина Прокофьевна Савченко и другие.

В заключении хочется напомнить трогательную историю. В составе одной из воинских частей, размещенных в Кисловодске, служила связистка Н. Фетисова. Уходя на фронт она оставила родных в далеком Ленинграде и давно не получала от них никаких вестей. Между тем, волею судьбы, мать Фетисовой и ее сын Юра были эвакуированы из Ленинграда именно в Кисловодск! Каково же было потрясение и радость этой женщины, вдруг увидевшей своих родных на одной из центральных улиц!

Этот удивительный момент запечатлел на снимке фотограф Джейранов.

М.В. ЕСАУЛОВ, старший научный сотрудник ГБУК СК «КИКМ «Крепость»

  1. Встреча связистки Н. Фетисовой с сыном. Фото Джейранова
  2. Митинг в освобожденном Кисловодске. Фото Б.С. Виноградова
  3. Отбытие с курорта. Рис. Б. Ефимова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *